Слабые места кинетической цепи

Массаж.ру

Недавно я отметил для себя, что блоги, посвященные мануальной терапии, наперебой заявляют о колоссальном значении мобильности грудного отдела позвоночника. На самом деле, эта информация не является плодом недавних научных открытий. Еще Ида Рольф, автор методики структурной интеграции, писала, что эффективность её системы можно повысить с помощью включения мобилизации грудной клетки и диафрагмы в сеанс рольфинга. 

Кроме того, Филипп Гринман, один из ведущих американских остеопатов-клиницистов, посвятил две главы своей книги «Принципы мануальной медицины» (Principles of Manual Medicine) описанию методик диагностики и лечения проблем с мобильностью грудного отдела позвоночника и грудной клетки. 

Почему сейчас эта информация преподносится как нечто инновационное? Всё просто – это связано с популяризацией понятия «кинетическая цепь». Сейчас терапевты, применяя это понятие, заново исследуют, каким образом ограничение подвижности в одной зоне негативно влияет на функционирование прилегающих тканей, и как нейромиоскелетная система распределяет избыточную нагрузку с помощью кинетических цепей (Рис.1). 

В нашем теле всё взаимосвязано. «Вы не можете выбросить целое звено из цепи, не нарушив её работу», – говорит спортивный врач Грей Кук.

Наши суставы и мышцы представляют собой связанные фасциями структуры, позволяющие нам манипулировать объектами окружающей среды и двигаться в трёхмерном пространстве. Поскольку разным сегментам кинетической цепи требуются разные уровни мобильности и стабильности, важно при диагностике оценивать функциональность всех наиболее значимых структур независимо друг от друга. 

Например, при оценке походки очень легко представить, как ухудшение мобильности лодыжки может повлиять на функционирование колена. Однако оценивать функциональность грудного отдела позвоночника и грудной клетки значительно труднее. Несмотря на то, что диапазон вращения у грудного отдела позвоночника в два раза больше, чем у поясничного, не всем легко представить, что эта прочная массивная структура на самом деле еще и очень гибкая.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Гипомобильность грудного отдела позвоночника – очень распространённое явление. Многие люди даже не обращают на это внимания. Практически все сутулятся, когда сидят и мало кто регулярно выполняет упражнения,задействующие полный диапазон движения грудного отдела позвоночника. Те, кто проводит много времени за компьютером, жертвуют мобильностью грудного отдела позвоночника ради его стабильности – проприоцепторы суставов и связок сообщают мозгу, в каком положении можно «отдохнуть». Диалог тела и мозга затрудняется и нарушается. В конце концов, координация, балансировка и движения становятся ограниченными и болезненными.

Чем мобильнее ваше мышечно-скелетная система, тем выше диапазон движения всех структур, а это – залог силы и эффективности работы этой системы. Проще говоря, чем ваша миоскелетная система мобильнее, тем вы физически сильнее. Особенно это важно знать атлетам.

Сила без способности неограниченно двигаться не имеет смысла. Любое сложное движение требует точной координации тканей, суставов и мозга, и чем эта координация проходит тяжелее, тем выше риск травмы. При снижении мобильности суставов страдают такие физические характеристики человека, как скорость и сила.

ДЫХАНИЕ – ОТЛИЧНЫЙ МОБИЛИЗАТОР

Нельзя недооценивать влияние дыхания на мобильность грудного отдела позвоночника и стабильность позы. Диафрагма, мышцы брюшного пресса и вспомогательные дыхательные мышцы каждый день производят 21000 вдохов. Если диафрагма, основная дыхательная мышца, сильна и мобильна, то вспомогательным мышцам не приходится включаться в работу. 

Однако, многие клиенты с ограничением подвижности грудного отдела позвоночника (например, при наличии так называемого «вдовьего горба») дышат с помощью лестничных мышц и верхних фиксаторов лопатки. Слабость диафрагмы приводит к чрезмерному напряжению лестничных мышц, верхних трапецевидных мышц, мышц, поднимающих лопатки и пекторальных мышц. Такой паттерн мышечного дисбаланса приводит к протракции плечевого пояса, выдвижению головы вперёд, уменьшению лордоза поясничного отдела, а также, вероятно, к проблемам с вращательными манжетами плеч из-за смещения плечевого сустава. Выдвижение головы вперёд может привести к сильным подзатылочным и шейно-грудным болям, так как эти зоны компенсируют напряжение, вызываемое гиперкифозом грудного отдела позвоночника (Рис.2).

Не все знают, что один из наиболее эффективных способов борьбы с болью в шее, плечах или пояснице – повышение мобильности грудного отдела позвоночника. На рис.3 я демонстрирую технику релиза межрёберных мышц и пояснично-грудной фасции. Эта растяжка мягких тканей позволяет создать пространство между грудной клеткой и плечевым поясом. Технику для активации диафрагмы я демонстрирую на рис.4. 

Наше тело чаще всего идёт по пути наименьшего сопротивления, и не всегда этот путь правилен и полезен. С возрастом мобильность грудного отдела позвоночника понижается, и мы компенсируем это чрезмерной ротацией шеи и пояснице, посылая непривычные для устоявшейся кинетической цепи сигналы. 

Мануальными терапевтами давно подмечено, что боль в пояснице, шее и плечах уходит после работы с грудным отделом позвоночника. Хорошо, что об этой теме сейчас заговорили вновь.

(Эрик Дэлтон)

 

Категории статей: