Глава 3 - Другие виды боли в спине

Массаж.ру

Вопрос: Итак, мы поговорили о самых распространенных причинах боли в спине — о мышцах, связках и дисках. Что же осталось?

Ответ: Есть еще немало других причин, вызывающих боль в спине, и, хотя они не так часты, как надрывы и спазмы, вы, наверное, наслышаны о них, и среди ваших знакомых есть люди, страдающие этими недугами. Это артриты и артрозы, остеопороз, искривление позвоночника и, наконец, общие (системные) заболевания, такие, как рак и инфекции. Бывает и так, что другие расстройства, возникающие в самых разных частях тела, вызывают рефлекторную, или «отраженную», боль в спине. Здесь мы опишем все эти состояния и способы их консервативного лечения; в главе 4 будет рассказано о лечении этих и других заболеваний оперативным путем.

АРТРИТЫ И АРТРОЗЫ

Вопрос: Каким образом артрит может вызывать боль в спине?

Ответ: Артрит — это воспаление сустава или нескольких суставов, а воспаление почти всегда вызывает боль. Артрозом называется такое изменение сустава, при котором он деформируется, и это тоже связано с болью и нарушением подвижности. Артритом и артрозом могут поражаться, в том числе, и суставы позвоночника. Чрезвычайно широко распространен остеоартрит, иначе называемый спондилитом (от греческого «воспаление позвонков») или дегенеративным артритом. Чаще всего от него страдают пожилые люди. (В отечественной медицине эти термины не являются синонимами. Наиболее близкими к понятию остеоартрита можно считать «спондилоартроз», «деформирующий спондилез» и «остеохондроз». Спондилитом же у нас называют воспаление позвонков преимущественно инфекционного происхождения, например при туберкулезе. — Прим. ред.) Другое, столь же распространенное заболевание, но не менее мучительное, — ревматоидный артрит. И, кроме того, есть относительно редкие формы артрита, такие, как анкилозирующий спондилоартрит, о котором также пойдет речь в этой главе.

ОСТЕОАРТРИТ

Вопрос: Давайте начнем с остеоартрита. Что это такое?

Ответ: Остеоартрит, как правило, начинается с воспалительного процесса в суставных отростках, сочленяющих между собой позвонки. Со временем — и особенно если у вас была травма — хрящевые поверхности суставов деградируют, вызывая боль и хроническое воспаление, в которое вовлекаются и внутрисуставные поверхности, и жидкость, наполняющая суставы. Спазмы мышц, пытающихся защитить пораженный сустав, усиливают боль. У большинства людей суставы постепенно изнашиваются с течением лет, но не каждый человек чувствует боль. Согласно исследованиям американского Национального института здоровья, почти каждый человек, достигший шестидесятилетнего возраста, страдает той или иной формой остеоартрита, но лишь каждый второй испытывает боль и заметное ограничение подвижности. Иногда остеоартрит может вести к сужению позвоночного канала, на котором мы остановимся позже.

Вопрос: Как мне узнать, есть ли у меня остеоартрит?

Ответ: На наличие остеоартрита могут указать некоторые характерные симптомы.

  • • Ваша боль обостряется после длительного периода неподвижности, например после ночного сна.
  • • Ваша спина реагирует на погоду и сильнее болит, когда на улице холодно и сыро.
  • • Ваша спина утратила гибкость и плохо сгибается, независимо от времени суток.
  • • Вы чувствуете боль, когда наклоняетесь и поднимаете предметы, подолгу сидите, подпрыгиваете и трясетесь в транспорте.

Прояснить картину поможет рентгеновское обследование. Вам будет поставлен диагноз остеоартрита, если, при отсутствии других объяснений вашей боли, рентгеновский снимок выявит небольшую деформацию позвонков и образование остеофитов — разрастаний костной ткани по краям позвонков.

Вопрос: Как он лечится?

Ответ: Так как уберечься от остеоартрита мало кому удается, вы можете, по крайней мере, позаботиться о том, чтобы он протекал у вас безболезненно. В этом вам помогут неутомительные, но регулярные тренировки: очень важно сохранять хорошую силу и эластичность мышц и не слишком прибавлять в весе. На этой стадии, возможно, имеет смысл искать помощи скорее у хиропрактика, чем у хирурга или терапевта. Если боль появится, попробуйте принимать любое из противовоспалительных лекарств, о которых вы прочитали в главе 2. Иногда врачи рекомендуют носить специальный широкий пояс или полукорсет. У некоторых людей остеоартрит ограничивается болью в одном из отделов позвоночника, вызывая устойчивую боль и затрудняя движения. В этом случае ваш доктор может порекомендовать инъекции небольших доз кортизона, чтобы снять боль и остановить воспалительный процесс. Если и это лечение не поможет, вероятно, следует обратиться за помощью к хирургу.

СУЖЕНИЕ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА

Вопрос: Вы сказали, что остеоартрит может привести к сужению позвоночного канала. На что это похоже?

Ответ: Сужение — по-гречески, стеноз - позвоночного канала (сокращенно — СПК) возникает так. Деформирующиеся с возрастом или от болезни позвонки — чаще всего в поясничном отделе, — разрастаясь в различных направлениях, в том числе вовнутрь, придавливают нервные корешки, выходящие из спинного мозга. Все это происходит внутри позвоночного канала, но боль распространяется вдоль поврежденных нервов и ощущается не столько в спине, сколько в тех областях тела, куда направляются эти нервы, чаще всего в ногах. Типичный пациент с диагнозом СП К — мужчина в возрасте 50—70 лет.

Вопрос: Как это проявляется?

Ответ: У людей со стенозом часто бывают приступы сильной боли в спине или в ногах еще задолго до того, как эта болезнь развилась по-настоящему. Другие ранние симптомы могут быть весьма неопределенны. Время от времени ваши ноги становятся слабыми, «резиновыми» а то и вовсе «отказывают» вам при ходьбе. Классическим симптомом стеноза является боль в ногах, причем чаще в обеих ногах одновременно. Она может настигнуть вас, когда вы идете, или даже когда спокойно стоите на месте. Выпрямляя спину, вы еще больше сдавливаете нервные корешки и тем самым усиливаете боль; наклоняясь вперед или садясь на стул, облегчаете ее. Вот почему люди со стенозом часто ходят согнувшись. Вам трудно спускаться по наклонной плоскости или по лестнице, так как при этом вы немного отклоняетесь назад, и легче подниматься вверх, поскольку при движении вверх вы слегка наклоняетесь вперед. Когда болезнь набирает силу, то даже сидя вы испытываете боль. Боль может разбудить вас ночью. В конце концов, она может стать настолько нестерпимой, что вы окажетесь не в состоянии пошевелиться.

Вопрос: Как диагностируется стеноз?

Ответ: Путем обыкновенного врачебного осмотра и специализированного обследования. Тест на поднятие выпрямленных ног в положении лежа — один из самых важных диагностических приемов, ибо он позволяет выявить людей с заболеванием дисков (они не могут поднять ноги в этом положении) и больных СПК (которые в состоянии сделать это). Рентген может продемонстрировать не- которое уплощение дисков и изменения суставов позвоночника, но этого еще не достаточно. Компьютерная томография или МРИ помогут определить, в каких местах и насколько сужен позвоночный канал.

Вопрос: Является ли остеоартрит единственной причиной СПК?

Ответ: Нет, но это самая распространенная причина. Некоторые люди могут быть предрасположены к стенозу, оттого что они родились со слишком узким позвоночным каналом. Затем, любые разрастания или выпячивания в области позвоночника могут закончиться стенозом, включая и грыжу диска. Широко известный случай — знаменитый футболист Джо Монтана, у которого, ко всему прочему, были травмированы диски, и в конце концов, его пришлось прооперировать. Некоторые другие причины, такие, как костная болезнь Педжета (недуг, нередко сопряженный с остеоартритом, при котором кости становятся слабыми и легко ломаются), и флюороз, или избыток в организме фтора, от которого костная ткань сильно разрастается), также могут вызвать или ускорить появление стеноза. А иногда он оказывается результатом какой-нибудь неудачно сделанной операции на позвоночнике.

Вопрос: Неужели такие операции, как та, через которую прошел Монтана, являются единственным лечением стеноза?

Ответ: Нет, как правило, это крайняя мера. «Случай Монтаны бывает один раз на сто», — сказал хирург, проводивший операцию,. д-р Артур Уайт, директор Сан-Францискского Института позвоночника в Калифорнии. Причиной, по которой пришлось сделать операцию, было то, что Монтане не помогали никакие лекарства, а боль была настолько велика, что он не мог передвигаться. В основном Уайт и другие врачи рекомендуют консервативное лечение: постельный режим (лежа на том боку, на котором вам удобнее, или на спине, с ногами, согнутыми в коленях), обезболивающие и противовоспалительные средства, корсет или широкий пояс, который держит вашу спину в удобном для вас положении и исключает движение позвоночника, и несложные упражнения для укрепления брюшного пресса (например, медленно сесть в кровати из лежачего положения без помощи рук). Хиропрактики утверждают, что многие случаи стеноза позвоночного канала поддаются лечению их методами. Если же консервативное лечение не помогает, необходимо оперативное вмешательство.

РЕВМАТОИДНЫИ АРТРИТ

Вопрос: Теперь перейдем к ревматоидному артриту. Что это такое?

Ответ: Ревматоидный артрит (PA) — хроническое заболевание, при котором иммунная система начинает как бы работать на саму себя и ведет себя так, словно сражается с некой враждебной субстанцией, проникшей в организм. Болезнь может затронуть соединительные ткани в любой части тела, в первую очередь хрящевую ткань суставов и кровь. Чаще всего страдают суставы в коленях, ступнях, кистях рук, и гораздо реже — суставы спины. Когда дело доходит до позвоночника, суставы в поясничном или шейном отделе воспаляются, и процесс этот длится годами. Со временем суставы деформируются, и эти изменения хорошо видны на рентгене.

Вопрос: Это распространенное заболевание?

Ответ: Около 2% людей болеют ревматоидным артритом, но только у 10% из этого количества имеются сильные боли в суставах. Другими словами, лишь два человека на тысячу всерьез страдают от суставных болей по причине ревматоидного артрита. И, как мы уже знаем, далеко не у всех болезнь затрагивает позвоночник. Женщины в 2—3 раза чаще болеют РА, чем мужчины, и, как правило, в среднем возрасте.

Вопрос: Как он определяется?

Ответ: Ревматоидный артрит трудно диагностировать на начальных стадиях. Симптомы могут быть слишком слабыми, чтобы отличить РА от других видов воспалительного процесса. Но когда болезнь уже развилась, достаточно легко диагностировать РА по деформации суставов, видной на рентгеновском снимке. Необходимо сделать различные анализы крови: общий анализ, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и на ревматоидный фактор. Анализ на СОЭ заключается в том, насколько быстро красные кровяные тельца — эритроциты — оседают на дно стеклянной трубочки определенного диаметра, что указывает на наличие или отсутствие воспалительного процесса. (СОЭ, или РОЭ (реакция оседания эритроцитов), измеряется в миллиметрах в час. Обычно она составляет 3—7 мм в час у здоровых мужчин и 9—12 у женщин. При воспалениях и интоксикациях СОЭ повышается до 30—50 мм в час и более, указывая на интенсивность болезненного процесса. — Прим. ред.) Анализ на ревматоидный фактор также дает представление о наличии процессов, характерных для РА в организме. Однако абсолютно надежного теста на РА не существует.

Вопрос: Каково лечение ревматоидного артрита?

Ответ: Пока еще не найдено средства исцеления от РА, можно лишь пытаться сдержать его развитие и бороться с болью. В этом могут помочь аспирин, ибупрофен и другие лекарства этой группы, а также стероидные гормоны. Другие виды лечения, о которых говорилось в главе 2, включая ношение корсета, контрстимуляцию и физические упражнения, могут тормозить процесс деформации суставов. Некоторые люди, страдающие РА, пользуются лекарствами на основе солей золота, принимая их внутрь или в виде инъекций. Хиропрактика противопоказана при РА, как и при других воспалительных процессах. Английские исследователи изучают два новых вида лекарств, которые обещают быть достаточно эффективными против РА, так как они будут блокировать (правда, лишь временно) выработку одного из белков, провоцирующих в организме аутоиммунную реакцию. Однако эти препараты еще не запущены в производство.

АНКИЛОЗИРУЮЩИЙ СПОНДИЛИТ

Вопрос: Вы упоминали еще об одной форме артрита — анкилозирующем спондилите. Что это такое?

Ответ: Анкилозирующий спондилит, или анкилозирующий спондилоартрит (Еще одно название — болезнь Бехтерева. — Прим. ред.) (назовем его сокращенно — AC) — это довольно болезненная и со временем калечащая человека форма артрита, при которой суставы между позвонками постепенно утрачивают подвижность, заполняясь вначале плотной хрящевой, а затем и костной тканью. Такое неподвижное сращение суставов называется анкилозом. Первыми симптомами является тугоподвижность нижнего отдела позвоночника и крестцово-подвздошного сочленения, особенно заметная по утрам и ослабевающая при движении. У некоторых людей болезнь стремительно распространяется, захватывая весь позвоночный столб; у других процесс протекает более вяло. Иногда болезнь затрагивает лишь несколько позвонков поясничного отдела, иногда весь позвоночник. Суставы, сочленяющие ребра с грудными позвонкам, могут стать настолько неподвижными, что больной будет не в состоянии расправить грудную клетку. Больные вынуждены ходить и сидеть в слегка присогнутом положении; иные из них так скрючены, что лицо при ходьбе обращено к земле и голова не поворачивается из стороны в сторону.

Вопрос: У кого бывает это заболевание?

Ответ: Как это ни прискорбно, AC — болезнь молодых людей, она поражает мужчин в возрасте от 20 до 35—40 лет. Вернее, в этом возрасте проявляются первые признаки заболевания, но затем оно мучит свои жертвы десятилетиями. Исследования показали, что определенную роль в его возникновении играет наследственный фактор.

Вопрос: Как оно диагностируется?

Ответ: Поначалу его достаточно трудно определить. Врач может начать с физического обследования, с анализов крови. Однако у некоторых больных может быть, как ни странно, нормальный уровень СОЭ; с другой стороны, есть другие формы артрита, при которых СОЭ повышено. (Например, синдром Рейтера, при котором артрит и поясничные боли сочетаются с уретритом и воспалением слизистой оболочки глаз.) Есть и другой тест, называемый Эйч-Эл-Эй-Би- 27, который выявляет наличие особого белка В-27 на поверхности белых кровяных клеток. У 100% белых людей и немного меньшего процента представителей других рас, больных АС, тест дает положительный результат. Но ведь остальные больные «не поддаются» выявлению этим тестом, и еще большее количество людей дают ложно-положительный результат.

Вопрос: А рентгеновское исследование?

Ответ: На рентгеновском снимке АС выглядит по-разному: изменения в крестцово-подвздошных суставах и затвердевшие, слегка выпирающие диски часто создают на снимках характерную картину, которую врачи называют «бамбуковой спиной». Однако на ранних стадиях это может быть еще не видно.

Вопрос: Как это состояние лечится?

Ответ: Пока еще не открыт способ исцеления от АС, но очень важно немедленно начать лечение, как только диагноз поставлен, чтобы по возможности, замедлить процесс. Людям рекомендуют следить за осанкой, учиться глубокому дыханию и делать специальные упражнения для поддержания гибкости спины. Иногда пациенты носят корсеты, чтобы предотвратить деформацию позвоночника. На ранних стадиях этих больных лечит терапевт. В дальнейшем, если деформация будет сильной, следует обратиться к хирургу.

Вопрос: Я слышал о каком-то человеке, который сам себя вылечил от этого страшного недуга. Как ему это удалось?

Ответ: Вы, вероятно, имеете в виду Нормана Казинса, редактора «Сэтэдэй ревью», который, поего собственному заверению, исцелился при помощи «смехотерапии». В его книге «Анатомия болезни, описанная самим больным» он рассказывает, как заперся в номере отеля и целиком посвятил себя многочасовому просмотру старых передач из цикла «Скрытой камерой» и комедийных фильмов братьев Маркс. Кроме того, он принимал огромные дозы витамина С. Как же это сработало? В своей книге «Ваша больная спина» О. Уайт предлагает версию, по которой Казинс почувствовал себя лучше потому, что при смехе мозг в больших количествах вырабатывает эндорфины, а это лучшее природное обезболивающее. Впрочем, данный случай неясен так же, как неясно все, касающееся этой загадочной болезни.