Глава 4 - Хирургическое лечение

Массаж.ру

Вопрос: При каких заболеваниях спины нужно оперативное вмешательство?

Ответ: Оперативное вмешательство должно применяться в том случае, когда консервативное лечение, скажем, грыжи диска (см. главу 2) не приносит результатов, а также при некоторых опасных недугах, о которых шла речь в главе 3. Все операции на позвоночнике делятся на две основных категории: операции декомпрессии, в ходе которых устраняется давление на нервные корешки, вызванное, например, грыжей диска, и операции слияния, во время которых сращивают два или более позвонков между собой, образуя неподвижное соединение затем, чтобы всякое движение в этом участке спины не вызывало боль. Существуют и смешанные процедуры, во время которых совмещаются операции обоих типов. Существуют еще и другие виды операций — в основном это операции на нервной системе, — которые не подпадают ни под одну из вышеназванных категорий. Здесь мы опишем самые распространенные виды операций на позвоночнике.

Вопрос: Как часто применяют хирургическое вмешательство ?

Ответ: Согласно статистике Техасского института спины, в 1994 году около 250 000 человек прошли через операцию дискэктомии. Это наиболее распространенная операция на позвоночнике, состоящая в удалении всего или части диска, пораженного грыжей. В 1993 году таких операций было сделано лишь около 200 000.

Вопрос: Почему же их стало больше?

Ответ; Ричард А. Дейо, ведущий исследователь в области ортопедии, считает, что это можно объяснить большим распространением таких диагностических техник, как МРИ, с помощью которых можно выявить даже небольшое поражение диска, незаметное при обычном обследовании. Однако, как мы отмечали выше, многие повреждения, видные на МРИ, не вызывают боли и не требуют лечения.

Вопрос: Вы считаете, что операций на позвоночнике делается слишком много?

Ответ: Действительно, многие ведущие специалисты в области медицины считают, что операции на позвоночнике проводятся излишне часто. Стивен Хохшулер из Техасского института спины настойчиво утверждает: «Половина всех операций на позвоночнике в США проводится совершенно напрасно. В Соединенных Штатах проводят таких операций значительно больше, нежели в других странах, таких, как Канада, например, в которых национальная программа здравоохранения лимитирует гонорары врачей. Несколько лет назад, отвечая на вопросы журналистов, доктор медицины Дэвид Имри, директор реабилитационной клиники в Торонто, сказал: «В Соединенных Штатах операции на позвоночнике, в пересчете на душу населения, проводятся почти в 20 раз чаще, чем у нас, в Канаде. И это вовсе не потому, что они приносят такие прекрасные результаты. Я бы скорее сказал, что хирургией в США просто-напросто злоупотребляют». Возможно, подобные заявления базируются на клиническом опыте и наблюдениях, но не учитывают новейших исследований. И затем, посудите сами: если болезнь можно быстро излечить хирургическим путем, не лучше ли так и поступить, чем тратить время и деньги на консервативное лечение, которое может длиться месяцы и годы, и притом не всегда приносит желаемый результат?

Вопрос: Насколько успешны операции на позвоночнике?

Ответ: Это зависит от сложности той или иной процедуры. Одни виды операций в 100% случаев имеют успех, по другим статистика крайне неудовлетворительна. К тому же, как и само заболевание, успех операции зачастую трудно поддается оценке. Многие пациенты, успешно прошедшие через операцию, в дальнейшем оказываются разочарованы, если продолжают испытывать остаточную боль и движение не возвращается к ним в полном объеме.

Вопрос: Как же мне быть, чтобы не оказаться в числе этих разочарованных?

Ответ: Прежде всего вам следует обратиться к хорошему хирургу, который не только владеет безупречной техникой, но вдобавок еще и отдает себе отчет — что можно оперировать и что нельзя. Как замечает Ричард Фрейзер, профессор нейрохирургии в Медицинском колледже Корнельского университета, «чаще всего операция проваливается просто потому, что она проводится без достаточных оснований».

Вопрос: Каким образом врач определяет, нуждаюсь я в операции или нет?

Ответ: Вот какое правило вывел в своей книге «Совет врача, лечащего вашу спину» д-р Хамильтон Холл, хирург-ортопед, работающий в специализированной клинике в г. Торонто (Канада): «Заболевание должно быть конкретным, легко локализуемым и относиться именно к механике спины, а не к чему-либо иному. Например: смещенный позвонок или придавленный нервный корешок. Тогда вы можете довериться хирургу». Как отмечает Дэвид Боренстейн, доктор из Медицинского центра при Университете Джорджа Вашингтона в г. Вашингтоне, «необходимость операции на поясничных позвонках колеблется от 1 до 2% больных из числа тех, кому не помогло консервативное лечение». Боренстейн утверждает, что наилучшие кандидаты на успешную операцию — те больные, у которых и клинические симптомы, и результаты всех проведенных исследований и анализов с уверенностью указывают на одну и ту же причину недомогания. Дальнейшее — дело техники.

Вопрос: А как насчет осложнений?

Ответ: Конечно, бывают осложнения, вытекающие из особенностей хирургии позвоночника,, как, впрочем, и хирургии вообще. Операция на позвоночнике может быть физически травмирующей процедурой, требующей значительного рассечения живых тканей, длительного пребывания в больнице и затяжного восстановления. Близость больного органа к важнейшим нервным путям не позволяет ограничить операционное поле так, как это хотелось бы сделать, и заставляет всякий раз обнажать довольно большой участок позвоночника, нанося организму серьезную травму. И тем не менее, случаются ошибки. По словам Фрейзера, самой распространенной ошибкой является оперативное вмешательство в участок позвоночника, соседствующий с больным, — чаще всего это бывает с дисками поясничного отдела. Кроме того, всякое оперативное вмешательство таит в себе опасность занесения инфекции. Но больше всего, согласно данным Национальной медицинской ассоциации, пациенты опасаются осложнений в виде паралича, что как раз имеет под собой мало оснований. Ведь подавляющее большинство операций проводится на нижнем отделе позвоночника, где достаточно велико расстояние от оперируемого участка спинного мозга. Операции на шейном отделе могут действительно осложняться параличом, но это случается очень редко, примерно один случай на тысячу. О некоторых других опасностях мы поговорим чуть позже.

Вопрос: Кто должен проводить операции?

Ответ: Австралийское исследование показало, что количество успешно проведенных операций у хирургов-ортопедов и нейрохирургов примерно совпадает. Однако О. Уайт, ведущий хирург-ортопед из Гарвардской медицинской школы, считает, что операции на позвонках и дисках все-таки лучше проводят хирурги-ортопеды; зато нейрохирурги более искушены в операциях на нервной системе, которые мы опишем в конце главы.