Медикаментозное лечение

Массаж.ру

Вопрос: Какие лекарства применяются для лечения боли в спине?

Ответ: Прежде в таких случаях назначали миорелаксанты — вещества, способствующие расслаблению мышц: наркотические анальгетики (Анальгетики — болеутоляющие средства — принято делить на -наркотические (производные опия, в том числе кодеин и морфин)
-ненаркотические (все остальные). Наркотические анальгетики не назначаются без крайней необходимости из-за многочисленных побочных эффектов. — Прим. ред.) и снотворные. Многие врачи и по сей день поступают именно так. Но в медицинском сообществе зреет новое мнение, афористически высказанное в отчете федеральной группы экспертов: «Чем меньше, тем лучше», — в отношении лекарств, равно как и постельного режима. «В 1981 году я всегда давал своим больным какие-нибудь медикаменты, — говорит Томас Б. Кертис, специалист по физической медицине и реабилитации больных в Медицинском центре Вирджинии Мейсон в Сиэтле, штат Вашингтон. — Теперь же я в большинстве случаев вообще не выписываю лекарств». Если врач все же назначает какие-нибудь лекарственные средства, он должен строго ограничивать дозу и длительность их применения, чтобы избежать возникновения физической зависимости и других нежелательных явлений.

Вопрос: Итак, что мне посоветуют принимать для снятия боли?

Ответ; Федеральная группа экспертов рекомендует ограничиваться теми лекарствами, которые продаются в аптеке без рецепта. Обычно их бывает вполне достаточно для того, чтобы держать боль под контролем, сохраняя. необходимый уровень активности. На первом месте среди них — ацетаминофен, или парацетамол, известный также под названиями тайленол, панадол и датрил, и нестероидные противовоспалительные средства, (Ненаркотические анальгетики, наряду с обезболивающим, имеют жаропонижающее и противовоспалительное действие, выраженное у них в разной степени. Жаропонижающее действие сильнее всего у анальгина, амидопирина, фенацетина и парацетамола; противовоспалительное — у аспирина, бутадиона, ибупрофена и индометацина, из-за чего эти последние часто объединяют под названием «нестероидные (негормональные) противовоспалительные средства». Сильным обезболивающим эффектом обладают более сложные (составные) анальгетики — широко известные у нас пенталгин, баралгин, аскофен, цитрамон и другие. — Прим. ред.) к которым относятся прежде всего аспирин (ацетил-салициловая кислота) и ибупрофен (он же — адвил, нуприн, медипрен, ибуприн и бруфен). О стероидных, то есть гормональных средствах, или кортикостероидах, мы поговорим позже.

Вопрос: Хорошо. А что эффективнее — аспирин или парацетамол?

Ответ: Для уменьшения отечности и воспаления наиболее эффективен ибупрофен, за ним следует аспирин; парацетамол, пожалуй, на третьем месте. Однако аспирин более эффективен, чем ибупрофен, как болеутоляющее.

Вопрос: Но ведь они все имеют побочное действие?

Ответ: К сожалению, это так. Довольно частое побочное действие аспирина и ибупрофена — раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Аспирин, кроме того, снижает уровень свертываемости крови и может иногда способствовать повышенной кровоточивости. Все, разумеется, зависит от доз и длительности применения препарата. Для того чтобы защитить слизистую желудка, вам следует одновременно принимать одно из лекарств, специально разработанных для этой цели: экотрин, мизопростол или цитотек. Кроме того, врачи советуют принимать эти средства во время или после еды, на полный желудок, однако до конца не выяснено, намного ли это лучше. Наконец, из тех же соображений можно применять препарат ректально, — с этой целью ибупрофен выпускается также в виде свечей. (Все сказанное в полной мере относится и к индометацину.)

Вопрос: Если аспирин и ибупрофен вызывают такие неприятные побочные эффекты, возможно, вместо них следует принимать парацетамол?

Ответ: В очень умеренных дозах. Недавнее исследование, опубликованное в «Нью Инглэнд медикал джорнал», показало, что если принимать одну таблетку тайленола или другого ацетаминофена в день в течение года или дольше, то у вас вдвое повышается риск почечной недостаточности. Правда, исследования Школы общественного здоровья Джона Хопкинса показали, что такое серьезное осложнение встречается достаточно редко, даже среди постоянно принимающих панадол или тайленол; но все же в США ежегодно 5 000 человек заболевают почечной недостаточностью именно по этой причине. В другом исследовании, опубликованном в «Журнале Национальной медицинской ассоциации», утверждается, что принимаемый натощак или людьми, склонными к алкоголизму, ацетаминофен даже в малых количествах разрушающе действует на печень.

Вопрос: Что делать, если такие простые лекарства не помогают? Что тогда выписывает врач?

Ответ: Существуют более сильные анальгетики, такие, как набуметон (релафен) и другие. В США они отпускаются только по рецепту врача. Подобно аспирину и ибупрофену, эти лекарства вредят слизистой желудка. Некоторые из них имеют особенно тяжелые побочные эффекты: фенилбутазон (бутадион) может поражать костный мозг, а индометацин (индоцин) при длительном применении изъязвляет слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая кровотечения. Как видите, практически все препараты этого типа далеко не безвредны для организма.

Вопрос: Мой доктор выписывает специальные вещества для расслабления мышц, чтобы снять спазмы в спине. Что вы можете сказать о них?

Ответ: Такие лекарственные средства называются миорелаксантами. Они часто используются во врачебной практике, но сейчас специалисты стали сомневаться в необходимости их применения. Это отражено в отчете федеральной группы экспертов по болям в спине. Огастес Уайт тоже считает, что спазмы проходят сами собой, стоит только снять боль и воспаление. Тем более что релаксанты имеют побочное действие: многие из них вызывают сонливость. Однако, если спазмы не проходят, врач может назначить вам миорелаксант, такой, как циклобензаприн (флексерил) или метокарбамол (робаксин), или какой-нибудь транквилизатор, чаще всего диазепам (валиум, либриум). (Другие известные названия: седуксен, тазепам, элениум. Прим. ред.)

Вопрос: Есть ли еще лекарства, более эффективные, чем аспирин?

Ответ: Когда боль особенно сильна, некоторые врачи выписывают такие болеутоляющие, как ацетаминофен с кодеином (солпадеин). Однако в этом случае побочные явления могут быть довольно существенными: головокружение и тошнота, чувство усталости, ухудшение зрения и трудность концентрации внимания, мысли, а также может возникнуть физическая зависимость, ведь кодеин — нар- котическое вещество. Многие эксперты по боли в спине также назначают кратковременный прием гормональных препаратов — кортикостероидов, таких, как кортизон и преднизон, чтобы уменьшить боль и воспаление. У них тоже есть побочное действие: усиление аппетита и прибавка в весе, резкие перепады настроения, нервозность, плохой сон, рост волос по всему телу, снижение сопротивляемости бактериальным и грибковым инфекциям. Эксперты утверждают, что этих неприятностей можно отчасти избежать, принимая стероиды не ежедневно, а через день, но все же не рекомендуют назначать эти средства, по крайней мере, при острой боли, до того как будут испробованы другие методы лечения.

Вопрос: Эти лекарства применяются и в виде инъекций?

Ответ: Инъекции кортизона в диски и места сочленения позвонков как средство борьбы с воспалением одно время были очень популярны, но эффективность этих процедур до сих пор осталась под вопросом. В статье, опубликованной в «Нью Инглэнд медикал джорнал» от 3 октября 1991 года, заявляется, что эта мера — в действительности одна из разновидностей внушения, и не более того. Уайт тоже выступает против подобных инъекций, доказывая, что кортизон может повредить структуру сустава и еще более ухудшить состояние больного. Однако известный ученый-ортопед Джон Фраймойер предполагает, что если с помощью инъекций на время избавить пациента от боли, он сможет приступить к занятиям лечебной гимнастикой, и процесс выздоровления сдвинется с мертвой точки.

Вопрос: Иногда вводят в мышцы спины какие-то другие лекарства...

Ответ: Вы, наверное, думаете о так называемых точечных инъекциях анестезирующих или иных веществ (известен, например, состав, включающий в себя глицерин, декстрозу и воду) в мышцы и связки в непосредственной близости от позвоночника. Считается, что эти инъекции стимулируют рост соединительной ткани и активизируют кровообращение, что помогает мягким тканям восстановиться. Хотя подобные инъекции широко используются, федеральная группа экспертов не рекомендует их проводить. Участники группы утверждают, что эффект от таких инъекций сомнителен, более того, они могут повлечь за собой серьезные последствия, такие, как повреждение нервов и других тканей, занесение инфекции и кровотечения.

Вопрос: Как насчет антидепрессантов? Их ведь тоже выписывают?

Ответ: Доктора выписывают антидепрессанты в надежде, что лекарство приглушит ощущение боли, поможет измученному человеку заснуть, что ему так необходимо, а также сумеет побороть депрессию, которая зачастую бывает следствием хронической боли. Амитриптилин (элавил) нередко выписывают во время приступа радикулита. Однако насколько такие лекарства эффективны, трудно сказать. Федеральная группа исследователей полагает, что антидепрессанты не более эффективны при болях в спине, чем обычные успокаивающие средства, то есть транквилизаторы.