Лимфатическая система

Лимфатическая система (лат. systema lymphatica) — часть сосудистой системы у позвоночных животных и человека, дополняющая сердечно-сосудистую систему. Она играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма. В отличие от кровеносной системы, лимфатическая система млекопитающих незамкнутая и не имеет центрального насоса. Лимфа, циркулирующая в ней, движется медленно и под небольшим давлением.

В структуру лимфатической системы входят:

лимфатические капилляры
лимфатические сосуды
лимфатические узлы
лимфатические стволы и протоки

Корнями лимфатической системы являются лимфатические капилляры, в которые поступают из тканей продукты обмена веществ, а в патологических условиях инородные частицы и микроорганизмы. По лимфатическим сосудам могут распространяться клетки злокачественной опухоли.

Лимфатические капилляры представляют тонкостенные эндотелиальные трубки, соединяющиеся в сети; они имеются везде, кроме головного и спинного мозга, паренхимы селезенки, хрящей, склеры и хрусталика глаза, плаценты. Диаметр лимфатических капилляров в несколько раз превышает диаметр кровеносных капилляров. При слиянии лимфатических капилляров образуются лимфатические сосуды, для которых характерно наличие клапанов, обеспечивающих ток лимфы в одном направлении. В местах расположения клапанов образуются сужения, в связи с чем сосуды имеют четкообразную форму. Лимфатические сосуды образуют в стенках органов широкопетлистые сплетения.

Из органа или части тела выходят несколько групп отводящих лимфатических сосудов, направляющихся к расположенным поблизости регионарным лимфатическим узлам. Протекая через лимфатический узел, лимфа обогащается лимфоцитами. Лимфатические узлы участвуют в процессах кроветворения и защитных реакциях организма. Они являются активными биологическими фильтрами, вырабатывают антитела и регулируют ток лимфы. В лимфатических узлах происходит слияние токов лимфы из отдельных органов данной области.

Лимфатические сосуды, выходящие из лимфатических узлов, формируют более крупные сосуды — лимфатические стволы (поясничные, кишечный, подключичные, яремные и бронхо-медиастинальные). Стволы сливаются в два лимфатического протока: грудной проток, собирающий лимфу от тканей 3/4 тела, и правый лимфатический проток, собирающий лимфу от правой половины головы и шеи, правой половины грудной полости и правой руки.

Лимфатическая система идет вся "снизу-вверх", и никогда в обратном порядке, т.е. с кончиков пальцев - и до грудного лимфатического протока.

Грудной проток (длиной от 30 до 41 см) начинается в брюшной полости, проходит через диафрагму в заднее средостение и продолжается на шее, впадая в левую подключичную вену. Правый лимфатический проток (длиной 1—1,5 см) находится на границе шеи и груди справа и впадает в правую подключичную вену.

К лимфатической системе относят также лимфоидные фолликулы слизистых оболочек и миндалины.

В организме человека насчитывается более 750 лимфатических узлов, выполняющих роль фильтров и отстойников.

Лимфатические узлы (рис. 3-4) подразделяются на поверхностные и глубокие. Основными лимфатическими узлами являются: паховые, подколенные, поясничные, тазовые, подвздошные, подаортальные, надчревные, промежуточные поясничные, диафрагмальные, правые и левые желудочные, кардиальные (сердечные), правые и левые желудочно-сальниковые, панкреатические, селезеночные, печеночные, брыжеечные, подвздошно-ободочные, сигмавидные, околоободочные, межреберные, окологрудинные, бронхолегочные, трахеобронхиальные, а также имеются передние поверхностные узлы шеи, передние глубокие узлы шеи, затылочные узлы, сосцевидные узлы, околоушные узлы, поднижнечелюстные узлы, подподбородочные узлы, локтевые, подмышечные лимфатические узлы.

Центральные органы лимфатической системы являются органами Кроветворения и Имунной защиты. К ним относятся: Костный мозг и Вилочковая железа. К периферическим органам относятся: лимфоидная ткань стенок дыхательной, пищеварительной, половой и выделительной систем организма (миндалины, лимфоидная ткань бронхов, одиночные и групповые лимфоидные узлы подвздошной кишки, червеобразного отростка), селезенка.

ЛИМФООБРАЗОВАНИЕ

В результате фильтрации плазмы в кровеносных капиллярах жидкость выходит в интерстициальное (межклеточное) пространство, где вода и электролиты частично связываются с коллоидными и волокнистыми структурами, а частично образуют водную фазу. Так образуется тканевая жидкость, часть которой реабсорбируется обратно в кровь, а часть — поступает в лимфатические капилляры, образуя лимфу.

Таким образом, лимфа является пространством внутренней среды организма, образуемым из интерстициальной жидкости. Образование и отток лимфы из межклеточного пространства подчинены силам гидростатического и онкотического давления и происходят ритмически.

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И МАССАЖ

Скорость, с которой лимфа проходит через лимфатическую систему, зависит от многих факторов: например, сокращение и расслабление мускулов помогают обратному оттоку лимфы, так же как отрицательное давление или движение груди во время дыхания. Поэтому физические упражнения значительно ускоряют поток лимфы. Делая упражнения, можно улучшить состояние тканей при застоях и отеках в суставах и мышцах. Объем лимфы, проходящей через капилляры и сосуды, зависит от давления внутри и снаружи сосудов.

Массаж помогает ускорить движение лимфы в лимфатических сосудах, таким образом увеличивая отток тканевой жидкости. Длительные круговые поглаживания оказывают давление на сосуды и проталкивают лимфатическую жидкость к ближайшей группе лимфатических узлов (помните об этом!). Надавливания (разминания) сжимают ткани. Это увеличивает количество тканевой жидкости, которая направляется в лимфатические сосуды.

Скорость, с которой лимфа проходит через лимфатическую систему, зависит от многих факторов: например, сокращение и расслабление мускулов помогают обратному оттоку лимфы, так же как отрицательное давление или движение груди во время дыхания. Поэтому физические упражнения значительно ускоряют поток лимфы. Делая упражнения, можно улучшить состояние тканей при застоях и отеках в суставах и мышцах. Объем лимфы, проходящей через капилляры и сосуды, зависит от давления внутри и снаружи сосудов.

☀ Массаж ускоряет поток лимфы в лимфатических сосудах. В результате того, что массажные движения осуществляются по направлению оттока лимфы к ближайшей группе лимфатических узлов, скорость потока лимфы увеличивается. Поэтому массажные поглаживания всегда должны быть направлены к самой близкой группе лимфатических узлов.

☀ Давление на ткани облегчает проникновение жидкости через стенки сосудов. Жидкость из ткани проходит через лимфатические сосуды быстрее, что предотвращает или уменьшает отек (опухоль тканей).

☀ Быстрее удаляются большие частицы продуктов распада, которые могут пройти через стенки лимфатических сосудов.

Рекомендация: Для снятия отека после поглаживаний целесообразно применить движения надавливания и сжатия. Будет гораздо лучше, если приподнять массируемую часть тела, поскольку сила тяжести поможет оттоку лимфы.