Типы стоп

 

У современного человека сложилось самое плохое отношение к стопам, как у мужчин, так - и особенно - у женщин. На природе стопы человека были счастливы и свободны от всяких неудобств.

Древняя (атавистическая) стопа (рис. 91, вид на кости), которую ученые также называют «pes anticus», напоминает стопы доисторических людей с большим хватательным пальцем, способные широко контактировать с плоскостью опоры благодаря своим плюсневым костям и широко расставленным пальцам. Когда цивилизация заключила стопы в более или менее удобную обувь, они были вынуждены адаптироваться. Вмешивающаяся мода, особенно это касается женской обуви на острых и узких каблуках, просто катастрофична (рис. 92, кости стопы в туфлях на высоком каблуке). Тут появляется факт, известный под варварским названием «hallux valgus» (вальгизированный большой палец стопы):

первая плюсневая кость, далеко отстоящая от второй плюсневой кости (metatarsus varus или adductus), оттеснена кнутри (в сторону пятки) так, что большой палец направлен косо кпереди и кнутри а;
за этим следует ненормальное выстояние головки первой плюсневой кости, на уровне которой туфли, натирая, приводят к образованию экзостоза b, а затем и натоптыша, в народе называемого «луковицей», который может инфицироваться;
вторая плюсневая кость отчетливо длиннее остальных, поэтому на нее приходится основная нагрузка в конечную фазу шага, что ведет к перегрузке и к появлению болей в области ее основания; иногда встречаются усталостные переломы;
пятая плюсневая кость сильно отставлена кнаружи, приводит к вальгусной деформации пятой плюсневой кости. Она сама сильно оттеснена кнутри с (в сторону пятки) вместе с мизинцем;
этот дисбаланс вскоре становится постоянным в результате укорочения капсульной связки суставов, латерального вывиха сесамовидных костей d и сухожилий мышц-сгибателей е, что усиливает дисбаланс;
большой палец смещает промежуточные пальцы (рис. 93) и даже устанавливается над вторым пальцем;
пятый палец претерпевает обратную деформацию - «quintus varus», что еще более уменьшает место для средних пальцев и усиливает их молотообразную деформацию (рис. 94) с формированием натоптышей на подошвенной стороне межфаланговых проксимальных суставов;
когтеобразные средние пальцы стопы придавливают книзу головки плюсневых костей и опускают их, вследствие чего передняя арка становится выпуклой - передняя выпуклость стопы.

В итоге такая распространенная деформация стопы с «hallux valgus», молотообразными пальцами и передней выпуклостью стопы, ставит серьезные проблемы при выборе обуви и может быть скорректирована только хирургическим путем.

Морфологический тип стопы играет важную роль в развитии описанных деформаций. С художественных позиций можно выделить три типа стоп:

Греческая стопа (рис. 95) характерна для классических греческих статуй. Второй палец самый длинный, за ним следуют первый и третий пальцы, имеющие почти одинаковую длину, а затем четвертый и пятый пальцы. При таком типе стопы нагрузки наилучшим образом распределяются по ее переднему отделу.
Стопа египтянина (рис. 96), как мы ее видим на статуях фараонов, отличается наличием наиболее длинного большого пальца; длина всех остальных пальцев последовательно уменьшается. Это тип стопы наиболее склонен к проблемам. В обуви сравнительно длинный большой палец отодвигается латерально (hallux valgus) и из-за нагрузки в переднюю фазу ведет к остеоартрозу плюснефалангового сустава, создавая hallux rigidus.
Стопа полинезийца (рис. 97), или квадратная стопа, изображаемая на полотнах Гогена: пальцы (по крайней мере, первые три) имеют одинаковую длину. Такая стопа не причиняет никаких проблем.

Из всего сказанного можно сделать вывод - особенно это касается женщин - следует избегать слишком узких туфель и высоких каблуков. Потому что в подобной обуви пальцы накладываются один на другой и складываются (рис. 93). Так собираются вместе все факторы для развития hallux valgus.

Если мы хотим извлечь мораль из всего вышеописанного, то можно перефразировать известное выражение: «Обувь сделана для человека, а не человек для обуви».

"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи