Четырёхглавая мышца бедра: продолжение

В предыдущей части этой статьи (Massage.ru 26.07.2018) мы обсудили прямую мышцу бедра и медиальную широкую мышцу бедра. В этой же статье мы обратим своё внимание на промежуточную широкую мышцу бедра. Я расскажу вам, каким образом простая травма моего клиента привела к появлению у него триггерных почек. Затем мы обсудим три аспекта терапии – порядок применения техники постизометрической релаксации для перенаправления болевых сигналов, смысл применения массажного ролика и растяжки для терапии триггерных точек, а также мы обратим своё внимание на то, в каких случаях массаж глубоких тканей – не лучшее решение.

После проведения диагностики не стоит сразу приступать к массажу. Многие массажисты, не успев провести тщательную диагностику клиента, решают довериться своим ощущениям во время массажа и сразу же приступают к работе с тканями. Это может привести к некорректному подбору стратегии терапии. Выбор стратегии должен быть основан на результатах подробной диагностики и оценки длины мышц, диапазона движений, особых тестов и пальпации области на предмет триггерных точек.

ДЕЛО В ДЕТАЛЯХ

Однажды ко мне пришла женщина в возрасте 58 лет. Жаловалась она на боль в левой ноге, а именно в средней части четырёхглавой мышцы бедра. Боль постепенно распространялась по всей ноге, кроме того, временами она ощущала мышечную слабость. Вследствие этого она не могла долго и быстро ходить.

Перед приходом ко мне ей сделали МРТ позвоночника. Её ортопед утверждал, что причиной возникновения боли в четырёхглавой мышце бедра является дегенеративный процесс в её межпозвонковых дисках, видимый на МРТ. Он выписал ей направление на физиотерапию и порекомендовал операцию. Она же, в свою очередь, пожелала сперва обратиться ко мне.

Из её рассказов я узнал, что два года назад, когда она ходила в поход со своими внуками, она наступила в небольшую яму, упав на правое колено. Тогда она ничего не заметила и, вернувшись, она продолжила заниматься своим любимым делом – езда на велотренажере. К слову, на её велотренажере можно было устанавливать уровень нагрузки. Установив довольно высокий уровень нагрузки, она заметила, что её четырехглавая мышца бедра начала быстрее уставать. Тогда она пошла на йогу, чтобы растянуть и укрепить мышцы. Ей посоветовали делать самомассаж роликом и начать посещать сеансы массажа глубоких тканей. К сожалению, в результате всех этих манипуляций спустя три дня она практически лишилась возможности ходить самостоятельно и боль, конечно же, никуда не ушла.

МОЯ ДИАГНОСТИКА

В первую очередь я провел тест Томаса. Результат оказался отрицательным. Затем я провёл диагностику квадратной мышцы поясницы (для этого я попросил её наклониться вбок, чтобы растянуть данную мышцу с одной стороны), чтобы проверить, не вызовет ли это болевых ощущений в ноге. И вновь это мне ничего не дало. Затем я оценил состояние четырёхглавой мышцы бедра. Сначала я попросил показать мне, где она почувствовала боль в первый раз. Она указала на среднюю часть прямой мышцы бедра. Пальпация этой области вызывала сильные болевые ощущения. Как рассказывала она ранее, боль впервые проявила себя в этой точке, а затем распространилась по всей мышце.

Триггерные точки промежуточной широкой мышцы бедра очень часто «прячутся» под прямой мышцей бедра. Триггерные точки этой мышцы вызывают болевые ощущения, распространяющиеся по передней поверхности бедра близко к колену, однако наиболее интенсивно болевой синдром проявляет себя в средней части бедра.

Почему массаж роликом и массаж глубоких тканей не помогли? Когда она упала на правое колено, её левая нога была зафиксирована и подверглась значительной нагрузке, что привело к появлению микроразрывов в тканях. Спустя некоторое время микроразрывы фасции так до конца и не восстановились или же восстановились неправильно, вследствие чего и появилась триггерная точка. Несмотря на то, что использование массажного ролика, занятия спортом, массаж мягких тканей и растяжка могут показаться отличными способами восстановления после травмы, в этом случае они лишь навредили – приложение излишнего давления к повреждённым тканям промежуточной широкой мышцы бедра вызвало ухудшение их состояния.

Я выбрал следующую стратегию терапии, основываясь на теории о том, что всему виной являлось излишнее давление на повреждённые ткани:

1. Техника расслабления (counter-strain, противонапряжение напряжению). В первую очередь необходимо было расслабить мышечную ткань, расположенную над триггерной точкой. Целью этого действия являлось снижение давления на повреждённые ткани.

2. Я использовал медицинские банки, чтобы проработать поверхностные ткани. Отрицательное давление отлично прорабатывает фасцию, оттягивая её, тем самым снимая напряжение с триггерной точки.

3. Затем я использовал горячие камни, чтобы улучшить кровообращение в данной области.

Я повторял описанные выше шаги на протяжении 45 минут. Четырёхглавую мышцу бедра я решил не растягивать, чтобы избежать приложения давления к триггерной точке. Я попросил клиента прекратить на некоторое время массаж роликом, растяжку и занятия на велотренажере. Вместо этого я порекомендовал разминать ткани горячим полотенцем 1-2 раза в день.

ИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ

После трёх сеансов женщина чувствовала себя значительно лучше. Чтобы добиться полного восстановления, я попросил её продемонстрировать мне, при какой нагрузке она ощущает боль в ноге. Спустя две минуты бега на дорожке все симптомы начали проявляться. Я остановил дорожку и попросил её согнуть ногу в тазобедренном суставе. Сам я в это время своими руками сопротивлялся этому движению – это необходимо для создания изометрического напряжения. Затем она пробежала ещё четыре минуты, и мы снова повторили описанный выше приём. После двух повторений она сказала, что боль вовсе ушла – она без проблем смогла пробегать на дорожке более десяти минут.

Всё то же самое мы повторили и с велотренажёром – четырёхглавая мышца бедра при использовании велотренажера работает более интенсивно и, конечно же, симптомы проявили себя меньше, чем через минуту. Но и в этом случае нам помогла техника изометрической релаксации. Я объяснил ей, что изометрическое напряжение приводит к активации механорецепторов что, в свою очередь, способствует перенаправлению болевых сигналов и снижению их интенсивности. Каждый раз, когда по определённой нейронной цепи проходит сигнал, его прохождение с каждым разом облегчается. На этом и основан принцип перенаправления болевых сигналов. Я посоветовал ей выполнять изометрические упражнения дома.

Уже спустя два дня она чувствовала себя отлично, а через неделю она вернулась к прежнему уровню повседневной активности – боль и мышечная слабости ушли навсегда.

Дебби Робертс

 

Категории статей: