Шея любителя смартфонов и шея офисного работника

Массаж.ру

Нагрузка на позвоночник существенно возрастает, когда мы сгибаем шею и наклоняем голову вперед. Только представьте, наклоняя голову всего на  2,5 см от правильной позиции, мы увеличиваем нагрузку на позвоночник на 0,5 кг.. Аналогия очень проста, попробуйте удержать гантель весом в 1 кг рядом с телом, а теперь попробуйте удержать ее на вытянутой руке, вес гантели не изменился, но восприятие веса вашим мозгом действительно изменилось, теперь организму требуется большее усилие, чтобы удержать гантель, напрягаются мышцы, связки, фасции ответственные за это. То же самое происходит и с мышцами спины и шеи, когда мы наклоняем голову.

Сейчас огромное количество людей проводят целые дни перед  экраном компьютера  или,  всматриваясь  в свои мобильные телефоны,  все это приводит к перенапряжению мышц, износу суставов. Но есть хорошие новости: современные массажисты находятся на передовой в борьбе с этими заболеваниями. Но чаще всего клиенты ждут слишком долго, перед тем как обратится за помощью, позволяя организму и мозгу закрепить неправильные позиции шеи и головы, как основные.  Чтобы помочь таким людям, нужно четко понимать биомеханику тела, а именно, что происходит, когда человек постоянно сидит за компьютером или строчит смски. Эта статья написана специально для сайта massage.ru, если Вы читаете этот материал на другом сайте, то он сворован, пожалуйста, перейдите на сайт массаж.ру. Для краткого обзора, мы возьмем 2 клиентов: Ларису и Александра.

 

Лариса и ее шея офисного работника

Лариса пришла ко мне для лечения хронической головной боли, напряжения в шее и в мышцах воротниковой области, которые были вызваны двумя десятилетиями сидячей работы.  Во время осмотра я попросил Ларису принять ее обычное положение за компьютером. Левую руку я положил на  ее лоб, большим и указательным  пальцами  правой руки я начал мягко пальпировать ткани в области атлантозатылочного сустава.  Лариса сразу же шепнула: «Именно здесь  и начинаются боли!» 

Заметьте по Изображению 3, как голова Ларисы воздействовала на позвоночник, чтобы выровнять свое положение.  Все это привело к ущемлению нервов и сосудов, ухудшению питания данной области, мышечному напряжению и спазму. Но это еще не самое страшное, что может случится. Вы можете наблюдать, как загнутая кверху голова Ларисы заставила позвоночник в области между позвонками С7-T1 создать неприглядный горб. Странно, но Лариса никогда не связывала свою сутулость с болью, которую она испытывала. Она была удивлена, когда мягкое давление на позвонки в области C7 вызвали схожие боли. Когда я попросил ее медленно согнуть шею, то почувствовал, как С7 уперся в мой большой палец, указывая тем самым на то, что С7 не отрывался от T1. На ранних стадиях эта проблема не вызывала боли, и Лариса ничего не чувствовала. В течение долгого времени и при постоянной нагрузке организму ничего не осталось, кроме как попытаться возобновить стабильность, создав дополнительную кость! Эта статья написана специально для сайта massage.ru, если Вы читаете этот материал на другом сайте, то он сворован, пожалуйста, перейдите на сайт массаж.ру. Костные шпоры не вызывают больших проблем, если они не ущемляют нервные окончания, но в данном случае, посягательство на нервы в конечном счете заставило организм наложить «защитную шину» в данной области. 

Александр и шея любителя смартфонов

Рентген Александра показал, что у него другая проблема, и она отличается от проблемы  Ларисы. Здесь затылок продвинулся вперед в области О-А, голова нагружает разгибающие мышцы и связки шеи. При длительной нагрузке суставные хрящи в области O-A обезвоживаются и травмируются. При принятии правильного положения головы такие клиенты могут испытывать боль. Те же самые проблемы сохраняются и  в отделе позвоночника С7-T1. Во время пальпации опустите голову клиента, попросите его медленно ее поднять, большим пальцем проверьте способность позвонков скользить и мягко ложиться на своих «соседей». 

Ограничение (недостаток) подвижности в этом обследовании указывает на то, что суставы заклиниваются из-за продолжительного напряжения, и вышестоящий позвонок не способен стабильно замыкаться с ниже идущим позвонком.

 

Категории статей: