Ботокс и массаж

Массаж.ру

Представьте, что вы работаете в спа, и к вам записалась девушка на массаж лица. Утром перед сеансом ей сделали инъекцию ботокса в лоб.  Вы знаете, что нужно делать в таком случае? Вы уверены, что ваш массаж пойдет ей на пользу?

Или, например, вы – работник клиники. У вашего клиента редкое заболевание – цервикальная дистония (спастическая кривошея). Оно вызывает болезненные и неконтролируемые спазмы мышц шеи. Его лечащий врач-невролог сделал ему недавно инъекцию ботокса. Как вы думаете, будет ли полезен массаж в этом случае?

Чаще всего массажисты знают крайне мало (или и вовсе не знают) об отличительных особенностях массажа клиентов, использующих ботокс в медицинских или косметических целях. Действительно, исследований, предметом изучения которых являлась взаимосвязь между массажем и ботоксом, было проведено крайне мало. Но клиенты приходят к нам в надежде, что мы поможем им, а не навредим. В этой статье мы постараемся предоставить всю имеющуюся на данный момент информацию о взаимосвязи массажа и инъекций ботокса, а также расскажем, о чём конкретно нужно спрашивать клиентов, использующих ботокс.

Механизм мышечного сокращения

Все мы знаем, что мышечное сокращение начинается с сигнала в двигательных центрах головного мозга. Сигнал передается мышцам по спинному мозгу. Синапсы связывают импульс с моторными нейронами, стимулирующими определенный участок спинномозговых нервов. В конце концов, периферические двигательные нейроны переносят импульс к определённым нейромышечным синапсам – связующим звеньям мышечных клеток и моторных нейронов. Электрохимический сигнал передается от моторного нейрона мышечной клетке с помощью нейромедиатора ацетилхолина, который запускает процесс «скольжения» молекул миозина относительно молекул актина. В итоге мышечная клетка сокращается.

Конечно, этот процесс происходит одновременно в тысячах мышечных клеток для координации движений целой мышцы. Иногда этот процесс нарушается – мышца остается в сокращенном состоянии дольше или чаще, чем должна, или происходит нарушение в импульсе, что приводит к болезненным неконтролируемым сокращениям мышц. Острые нарушения работы центральной нервной системы, такие как инсульт и церебральный паралич, могут привести к невозможности мышцы расслабиться. Спастика мышц приводит к постоянным мучительным болям. Единственный способ расслабить мышцу в таком случае – прекратить секрецию ацетилхолина.

Ботулизм краткая история

Первые случаи ботулизма были зафиксированы в 1735 году. Немецкий врач описал вспышку неизвестной смертельной инфекции, приводящей к параличу, проявившейся у всех людей, употребивших в пищу заражённое мясо, а именно сосиски. Он назвал эту, как позже выяснилось, бактериальную инфекцию «ботулизм» от латинского «botulus» – сосиска.

Ботулина – анаэробная бактерия рода клостридий,  образующая устойчивую к воздействиям среды оболочку – спору. Это позволяет бактерии находиться в неактивном состоянии до тех пор, пока она не попадет в среду, благоприятную для развития и размножения. Эта бактерия, имеющая несколько подтипов, вырабатывают экзотоксин, который блокирует секрецию ацетилхолина, что ведёт к вялому параличу пораженных мышечных тканей. Действие токсина перманентно. Поражённые моторные аксоны никогда больше не смогут секретировать ацетилхолин до полной регенерации поврёжденных нервных тканей. Регенерация обычно занимает от двух-трёх недель до полугода. В наше время успешно применяется антидот ботулотоксина, способный остановить прогрессирование повреждения нервных тканей, однако без возможности их дальнейшего восстановления – потерянная мышечная сила не вернется до полной регенерации терминалий аксонов. В наше время случайные вспышки ботулизма – крайне редкое явление. Ежегодно фиксируется около сотни случаев заражения ботулотоксином.

Польза ботулотоксина

Нейротоксин ботулины, вызывающий паралич, был впервые выделен в 1944 году. Военные на него возлагали большие надежды – они хотели использовать ботулотоксин в качестве биологического оружия, игнорируя другие сферы использования. Лабораторно синтезированный ботулотоксин был впервые применен в медицине в качестве средства для лечения косоглазия – заболевания мышц глаза.

В 1989 году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешила медицинское использование ботулотоксина для лечения заболеваний мышц лица и шеи.  Также было разрешено косметическое использование ботулотоксина в связи с его способностью временно парализовать мимические мышцы, вызывающие появление морщин.

В наше время ботокс – одно из самых популярных косметических средств. В современных препаратах молекула ботулотоксина модифицируется, что делает его пригодным для лечения множества заболеваний с минимальными побочными эффектами. Также различаются дозировки.

Для чего используют ботокс?

Ботулотоксин используется в косметологии для разглаживания морщин на лбу, вызванных избыточным тонусом мимических мышц, а именно мышцы, сморщивающей бровь и мышцы гордецов. Результат применения ботокса – вялый паралич мышц, вызывающих появление морщин, что приводит к разглаживанию кожи. Восстановление аксонов нейронов происходит спустя полгода. Помимо косметологии, ботокс используется для лечения определенных заболеваний:

  • Косоглазие – несимметричное положение роговиц глаз в отношении углов и краёв век. Зрачки при косоглазии расположены не параллельно. Ботулотоксин нормализует тонус глазных мышц, выравнивая зрительные оси.
  • Блефароспазм – непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, приводящее к стойкому спазматическому смыканию век. Блефароспазм может привести к функциональной слепоте ( без нарушений функции глаза ). Зачастую сопровождается окулогирными кризами.
  • Гемифациальный спазм — заболевание, проявляющееся безболезненными непроизвольными односторонними тоническими или клоническими сокращениями лицевой мускулатуры, иннервируемой ипсилатеральным лицевым нервом. Ботулотоксин помогает избавиться от непроизвольных сокращений.
  • Спастическая кривошея, цервикальная дистония — дистоническое заболевание, вид кривошеи, в которой неправильное положение головы вызвано патологическим напряжением мышц шеи.
  • Дисфония – заболевание, ведущее к непроизвольным сокращениям мышц, контролирующих голосовые связки, что приводит к проблемам с речью.
  • Мигрень. Хронические мигрени хорошо поддаются лечению с помощью инъекций ботулотоксина. Также он используется при лечении хронических головных болей по типу обруча.
  • Гиргидроз. Множественные точечные подкожные инъекции ботокса уменьшают потоотделение, блокируя активность потовых желёз.
  • Мышечные боли. Для людей, страдающих от болей, вызванных непроизвольным спазмами скелетной мускулатуры, ботокс – спасение от всех проблем. Он лимитирует мышечное напряжение, снимая спазм, и ускоряет восстановление повреждённых тканей.

Другие сферы применения ботокса изучены меньше, например, лечение церебрального паралича, невральной амиотрофии Шарко-Мари, рассеянного склероза и последствий инсультов. Мой знакомый врач использует ботокс для лечения спазмов икроножной мышцы.

Ботокс и массаж – союзники или противники

Чаще всего применение ботокса не вызывает серьезных побочных эффектов, однако в некоторых случаях они все же проявляются. По свидетельствам FDA, симптомы отравления ботулотоксином проявляются вследствие нарушения порядка проведения терапии, или (на что массажисту следует обратить особое внимание) если ботулотоксин проникает глубже в ткани.

В инструкции к ботоксу указывается, что лишь спустя два-три дня препарат начинает действовать в полную силу. Клиенту сразу же предлагается комплекс гимнастики для мимических мышц, однако в течение первых дней после введения ботокса ему строго запрещается трогать лицо, накладывать компрессы и спать лицом вниз – всё это может привести к распространению ботулотоксина. Если вашему клиенту на днях была сделана инъекция ботокса в косметических целях, ни в коем случае не укладывайте его на массажный столик лицом вниз.

Становится ясно, что массаж и ботокс – не лучшее сочетание, так как любые манипуляции с мягкими тканями, находящимися под воздействием ботулотоксина, снизят его терапевтический эффект и увеличат вероятность и тяжесть побочных эффектов. Однако были проведены исследования, в ходе которых ученые доказали, что при введении ботулотоксина в глубоко залегающие слои мышечной ткани массаж может улучшить всасывание и улучшить терапевтический эффект ботокса за счет улучшения его всасывания. Для людей, использующих ботокс  в медицинских, а не косметических целях, это может быть важно. К сожалению, при этом повышается частота проявления побочных эффектов. В группе риска находятся дети с ДЦП и пациенты, которым делают инъекции ботокса в мышцы верхних и нижних конечностей, а не лица или шеи. Некоторые пациенты, страдающие от цервикальной дистонии и дисфонии голоса, испытывают при терапии ботоксом проблемы при глотании. Это может быть чревато попаданием кусочков пищи в дыхательные пути, что может привести к смертельному исходу.

Так что же делать массажисту в спа и массажисту в клинике? Для массажиста, работающего в спа-центре, правила просты – никакого массажа лица в день инъекции и никакого давления на лицо. Спустя несколько дней, когда терапевтический эффект ботокса проявится в полную силу, эти ограничения снимаются.

Для массажиста, работающего в клинике, всё не так просто. Ему необходимо задать клиенту следующие вопросы:

«От какого заболевания вас лечат ботоксом? Куда вам сделали инъекцию? Как давно вам сделали инъекцию?»

И спросить самого себя: «Приведет ли массаж глубоких тканей к распространению токсина, или лишь повысит эффективность инъекции?» «Какие побочные эффекты вероятны?»

В этой ситуации мы советуем вам работать сообща с неврологом вашего клиента, чтобы узнать о всех противопоказаниях и избежать возможных побочных эффектов.

 

 

Категории статей: