Не суди, да не судим будешь

Массаж.ру

В начале моей карьеры массажиста произошёл один занимательный случай. Я работала в спа-салоне, и в один прекрасный день ко мне пришёл новый клиент. Первое, о чём я подумала, увидев его: "Беги, Джен!”. Я была единственным свободным массажистом в то время и мне пришлось пожать ему руку, улыбнуться и указать на кабинет.  Он выглядел, как бодибилдер и был на три головы выше меня – работа с таким клиентом для меня была бы сравнима по тяжести с тренировкой в спортзале. Ещё больше меня испугало то, что к его ремню была пристегнута кобура – я очень боюсь оружия! Как мне хорошо провести сеанс, если даже само его присутствие меня пугает? 

Он вежливо пожал мне руку и широко улыбнулся. Пока он переодевался, я помыла руки, посчитала в до трёх и глубоко вздохнула. 

После того, как я вошла в комнату и положила на него руки, я ощутила, как его мышцы расслабились. Я почувствовала привычное для меня ощущение слияния с клиентом в единое целое. Я была абсолютно спокойна, мои эмоции были абсолютно противоположны предшествующим. И вдруг он заговорил. 

"Как ваш день?" - спросил он.

"Всё хорошо, спасибо,- сказала я и спросила то же самое.

"Спасибо, сейчас стало гораздо лучше!" - ответил он и так, слово за слово, мы начали разговор о его судьбе. 

Представление о человеке после того, как вы войдёте с ним в физический контакт, может кардинально поменяться. Оказалось, что этот мужчина – один из самых приятных людей, что мне довелось встретить. Он – военный пенсионер. Его лучшего друга убили на его глазах, и из-за этого он впал в глубокую депрессию, что привело к пристрастию к алкоголю. Не сразу, но через некоторое время его бросила жена, а ещё через пару лет он остался без дома.

Чем больше он рассказывал про себя, тем больше мне хотелось ему помочь, тем нежнее и старательнее я делала ему массаж. Я почти заплакала, но вовремя взяла себя в руки. Я всей душой сочувствовала ему и сопереживала.  Во-первых, я была поражена тем, что он доверил мне свою историю, а во-вторых, меня удивляло, сколько ему пришлось пережить в своё время. 

Он опустился на самое дно и был почти готов совершить самоубийство, но внезапно всё изменилось – он встретил потрясающую женщину, они поженились и теперь у них семь детей! Эта женщина сподвигла его на прохождение программы реабилитации. Он нашёл работу – сначала охранником, затем тренером в фитнес-клубе.

Когда он закончил свой рассказ, я долго думала, что ему ответить, поначалу ограничившись одним лишь: "Ничего себе".., – мне нужно было время, чтобы всё осознать. Мне было стыдно, что я поначалу судила о нём только по внешнему виду. 

После сеанса я поблагодарила его за то, что он пришёл ко мне. Я думаю, он чувствовал, что я благодарна ему – не только за оказанное доверие, но и за то, что он помог мне изменить впечатление о нём. Даже спустя много лет я вспоминаю этот случай. 

СПЕКТР ПРОЩЕНИЯ

Мой мудрый друг как-то сказал мне: "Ты можешь судить человека, но никогда не суди его душу."

Мы не только не должны осуждать других – мы должны научиться прощать себе негативные мысли и первые впечатления и отпускать их. В конце концов, все мы – просто люди и каждый из нас просто старается быть тем, кто он есть. Каждый раз, когда я невольно думаю о ком-то плохо, я пытаюсь (на самом деле, до сих пор не всегда выходит) вспомнить об этом человеке, о том, что случилось, когда я начала делать ему массаж.

Человек – уникальное существо и одна из граней его уникальности состоит в том, что судить человека может только другой человек. Когда мне хочется осудить кого-то, я делаю глубокий вдох, вдох воздуха, которым дышим мы все без исключения, который никого не осуждает, и выдыхаю его обратно во вселенную, которой тоже нет дела до осуждения людей. Нам всем необходимо помнить об этом при каждом нашем вдохе – тогда Земля вовек пребудет в мире и спокойствии.  

Дженнифер Фридман 

 

Категории статей: