Боль в наказание?

– Я тут недавно разбирал бумаги в офисе и нашёл кое-что, что может вас заинтересовать. В этом конверте одно письмо и две статьи – прочитайте на досуге. Женщина, написавшая это письмо мне, моя хорошая подруга, и недавно она сказала, что хотела бы, чтобы это письмо попало к вам.

– Спасибо! – ответил я своему клиенту, – вечером обязательно посмотрю!

Работы тогда было очень много, и это «вечером» превратилось в «через пару недель». Когда я наконец-таки вскрыл конверт и прочитал письмо, я был в полном шоке. Содержание письма заставило меня забыть обо всех делах, и я перечитал его несколько раз, чтобы осознать написанное.

Автор этого письма – подруга моего клиента, которой он подарил когда-то одну из моих книг про феномен боли. В этом письме она благодарит моего клиента за подарок и рассуждает о том, как глубоко эта книга повлияла на её жизнь. Меня особенно зацепили две мысли, которыми я сегодня поделюсь с вами, поскольку они крайне важны для полноценного понимания того, что такое боль, и как это понимание может влиять на всю нашу жизнь.

Выразив благодарность за книгу, автор пишет следующее: «Первый раз я сказала про себя «ого» ещё на первой главе, в которой боль рассматривается как своего рода наказание. Я поняла, что всегда считала (как осознанно, так и бессознательно), что заслужила каждую секунду той боли, которая меня донимала уже много лет. И всё из-за того, что я ничем не могла помочь своей маме, страдавшей от психического заболевания, и ничего не могла сделать со связанным с болезнью разладом в моей семье. Да, мне казалось, что боль – самое справедливое наказание за мою беспомощность.

«Всегда считала, что заслужила каждую секунду той боли». Эти слова до сих пор не укладываются в моей голове. Только представьте, как же было тяжело этой женщине. В первой главе этой книги я рассказывал о том, что в английском языке слово «боль», “pain”, произошло от латинского poena, что значит «наказывать». Это можно интерпретировать следующим образом: боль – это наказание за какое-либо деяние, например, по отношению к другому человеку, к природе и так далее. Мне кажется, что сейчас весь наш мир испытывает сильную боль, и если вдуматься в то, что я написал выше, этому можно найти объяснение.

Неосторожно обращаясь с чем-то острым, вы непременно порежетесь. Царапина, кровь и боль – напоминание для вас быть осторожнее в будущем.

Но так ли это, если мы говорим о хронической боли и боли-наказании? Что сделал не так человек, страдающий от мигреней, волчанки или любого другого хронического заболевания?

Если человек, испытывающий боль, думает, что боль – это наказание за какие-либо деяния, то ему будет плохо не только от самой боли, но и от осознания того, что он испытывает эту боль не просто так. Что ещё хуже, если окружение этого человека тоже будет верить (сознательно или бессознательно) в то, что он заслужил боль в наказание за что-либо: эмпатии он ни от кого не дождётся (вспомните историю библейского персонажа Иова. Его друзья без устали убеждали его в том, что он наверняка сделал что-то ужасное, чтобы так глубоко обидеть Бога). В нашем же случае автор письма был так глубоко опустошён осознанием своей ответственности за болезнь матери, хотя, скорее всего, у этой женщины не было ни малейшей возможности повлиять на её самочувствие.

В самом сердце этой дилеммы – наша врождённая потребность в обосновании того, что с нами происходит, в наличии причины. Каждый из нас, массажистов или мануальных терапевтов, работал с клиентами, которые очень хотели узнать, почему же у них внезапно что-то заболело. Иногда причины лежат на поверхности и всё, что нам остаётся сделать – избавиться от них. В некоторых случаях, причина находится на пересечении множества факторов, и эти факторы имели место в жизни человека лишь в один конкретный момент, который больше никогда не повторится. Если боль возвращается вновь и вновь, нет смысла искать какую-то конкретную причину. Гораздо важнее разобраться в обосновании этой причины. И если вы не можете сделать это сразу, стоит подождать, изучить себя, попытаться разобраться в себе – в конце концов всё всплывет на поверхность.

В конце письма автор делится следующими рассуждениями:

«Теперь я понимаю, что люди, страдающие от боли, слишком часто сталкиваются с непониманием, отторжением со стороны врачей. Им говорят, что они здоровы. Такое отношение было важнейшим препятствием на пути к спасению нашей любимой девочки».

Да уж, переварить это оказалось очень нелегко. Я не знаю всех деталей, но знаю, что это правда и такие грустные истории – далеко не редкость. Пациенты описывают врачам симптомы, которые они испытывают, и если эти симптомы не вписываются в парадигму, к которой привык врач, в худшем случае (повторюсь, это – не редкость) скажет, что вся проблема заключается в психосоматике. В конце концов команда врачей выясняет, что все симптомы были проявлениями какого-то синдрома, не замеченного ранее. И наконец, пациент, если он ещё жив, получает диагноз, получает «подтверждение» от врача, его в конце концов понимают.

За многие годы система здравоохранения по всему миру «разработала» множество эффективных способов «отвержения» клиентов, и в корне каждого этого способа лежит ошибочное понятие о том, что врач, как истинный профессионал, знает то, чего не знает пациент и на этом точка. Конечно, ситуация меняется, но крайне медленно.

Это письмо напомнило мне о том, что нам никогда не узнать, как мы повлияли на людей, которые повстречались нам на нашем жизненном пути. Помните, что мы, массажисты, способны на истинную доброту и заботливое прикосновение, мы умеем слушать, и всё это может изменить жизнь людей, которые вверяют нам своё здоровье и самочувствие, в лучшую сторону.

Я очень надеюсь, что мои статьи помогают вам поверить в это. Удачи вам!

Дуглас Нельсон

 

Категории статей: