Фототерапия

Светолечение (фототерапия) — вид лечения, состоящий в том, что пациент подвергается воздействию солнечного света, или яркого света от искусственных источников с определёнными длинами волн, таких, как лазеры, светоизлучающие диоды, флуоресцентные лампы, дихроические лампы, или же очень яркого света, имеющего полный спектр дневного света, в течение определённого, предписанного врачом, времени, а иногда также и в строго определённое время суток.

Механизм действия светотерапии неизвестен. Возможно, свет влияет на секрецию мелатонина – гормона, продуцируемого шишковидным телом. Его работа контролируется гипоталамусом – областью мозга, управляющей биологическими часами организма. Мелатонин вырабатывается главным образом в ночное время, а свет угнетает его выработку.

Самый яркий свет, рекомендованный в терапевтических целях, обеспечивает освещенность в 10 000 люкс на уровне глаз. Это эквивалентно освещенности, создаваемой солнечными лучами примерно через полчаса после восхода солнца. (Для сравнения – освещенность в 10 люкс создает одна свеча, находящаяся на расстоянии 30 см от глаз. В хороший солнечный день освещенность достигает 100 000 люкс.)

Фототерапия обладает доказанной клинической эффективностью в лечении обыкновенных угрей, сезонных аффективных расстройств, и является частью стандартного лечения при «синдроме позднего засыпания». Недавно было показано, что фототерапия эффективна также в лечении несезонных депрессий. Фототерапия оказывает также определённый положительный эффект при псориазе, экземе, нейродермите.

Светотерапия – солнечная или с помощью искусственного света – не отнимет у вас много времени. Проведенное в Швейцарии исследование показало, например, что ежедневная 30-минутная утренняя прогулка – даже в облачную погоду – столь же эффективна, как и сеансы светотерапии перед устройством, имитирующим солнечный свет.

Чаще всего для светотерапии в домашних условиях используется прибор под названием «световой ящик» («light box»). Он представляет собой квадратное устройство размером чуть больше портфеля, которое устанавливается на столе. Пользоваться им очень просто: необходимо включить прибор и сесть перед ним, предварительно ознакомившись с инструкцией.

В процессе лечения надо периодически смотреть на источник света: для получения желаемого эффекта он должен попадать на сетчатку – часть глаза, которая передает световые сигналы на шишковидную железу.

Интенсивность света в «световом ящике» обычно в 5–10 раз превышает обычное освещение в комнате.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Не путайте прибор для светотерапии с лампами, предназначенными для загара, – в солярии нельзя пройти такое лечение, даже надев защитные очки. Ультрафиолетовые лучи могут сильно повредить глаза. По той же причине никогда не смотрите прямо на солнце.

Ультрафиолетовое облучение вызывает кумулятивное (накапливающееся с течением времени и увеличением суммарной дозы облучения) повреждение кожи у человека. Это связано с повреждением ДНК хромосом клеток кожи, деструкцией коллагена, снижением местного кожного иммунитета, разрушением витамина А и витамина C в коже, повышенным образованием свободных радикалов в клетках кожи.

Видимый синий и фиолетовый свет способен вызывать повреждения ДНК, однако его канцерогенность, в отличие от канцерогенности ультрафиолетового излучения, до сих пор не была доказана. Предполагается, что специализированные внутриклеточные ферменты типа эндо- и экзонуклеаз способны достаточно хорошо восстанавливать повреждения ДНК в клетках, вызываемые сине-фиолетовым излучением. Однако канцерогенез (образование злокачественных клеток) удавалось вызвать при облучении видимым сине-фиолетовым светом, если при этом специально искусственно отключали естественные механизмы репарации повреждений ДНК в клетках. Некоторые исследователи также полагают, что ограничение количества попадающего на сетчатку за жизнь сине-фиолетового света и яркого света вообще, способно замедлить прогрессирование возрастной макулярной дегенерации сетчатки.

Современные лампы для фототерапии депрессий, сезонного аффективного расстройства и синдрома позднего засыпания не излучают ультрафиолет, и считаются безопасными и эффективными для лечения данных заболеваний, при условии, что пациент не принимает одновременно каких-либо фотосенсибилизирующих или дерматотоксичных лекарств и не страдает какими-либо заболеваниями глаз.

Фототерапия является антидепрессивным лечением, и, так же, как и в случае лекарственного лечения, ЭСТ или депривации сна, способна спровоцировать переключение знака фазы из депрессии в манию или гипоманию, или развитие смешанного состояния, быстрого цикла, или вызвать тревогу, бессонницу, возбуждение, усиление или появление агрессивности или раздражительности. И хотя эти побочные эффекты обычно выражены меньше, чем при лекарственной терапии, и легче поддаются контролю и купированию, тем не менее, пациентам рекомендуется проходить фототерапию под наблюдением опытного психиатра, предпочтительно имеющего специализацию в области терапии аффективных расстройств (то есть психиатра-аффектолога), а не пытаться заниматься самолечением.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ФОТОТЕРАПИИ

Побочные эффекты фототерапии при синдроме позднего засыпания, сезонных и несезонных депрессиях включают в себя повышенную возбудимость, нервозность, тревогу, раздражительность, головные боли, боль или раздражение в глазах (слезотечение), тошноту, провокацию мании или гипомании. Описаны единичные случаи провокации эпилептиформных припадков при фототерапии, однако это случается значительно реже, чем при терапии антидепрессантами (особенно трициклическими) или депривации сна. Некоторые соматические жалобы, не связанные с депрессией (такие, как плохое зрение, кожный зуд или раздражение кожи) могут, напротив, уменьшиться при фoтотерапии, согласно данным М. Термана, полученным в 1999 году.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Существует очень мало абсолютных противопоказаний к фототерапии. Однако есть состояния и клинические ситуации, при которых требуется особая осторожность и особое внимание к возможным побочным эффектам, и тщательное взвешивание соотношения пользы и риска фототерапии и других методов лечения. Эти ситуации включают в себя, но не ограничиваются, следующими случаями:
 

  • Абсолютным противопоказанием для облучения тела ультрафиолетом является заболевание туберкулезом. Специфическая активация обменных процессов в организме приводит в этом случае к резкому обострению заболевания. Вместе с тем, отмечается положительный эффект от облучения жестким ультрафиолетом крови пациентов.
  • У пациента имеется заболевание глаз, которое может сделать его глаза более чувствительными к фототоксичности яркого света;
  • У пациента имеется история спонтанно возникавших маний или гипоманий, смешанных состояний или быстрого цикла, или тенденция к развитию подобных состояний при лечении;
  • У пациента имеется кожное заболевание, при котором повышена светочувствительность кожи;
  • Пациент принимает дерматотоксичное лекарство (такое, как ламотриджин), либо лекарство (такое, как галоперидол) или травяной экстракт (такой, как экстракт зверобоя), которые потенциально способны вызывать фотосенсибилизацию кожи.[14] Больные с порфирией не должны подвергаться фототерапии (во всяком случае, большинству её форм). Больные тиреотоксикозом, а также больные, получающие некоторые лекарства, такие, как метотрексат или хлорохин, должны соблюдать особую осторожность при фототерапии, поскольку существует некоторая вероятность, что тиреотоксикоз или принимаемое лекарство могут вызвать лекарственную или эндокринно обусловленную (тиреотоксическую) порфирию.
 

Категории статей: