"Массаж - аппарат или руки"

Антицеллюлитный массаж в Санкт-Петербурге

Что эффективнее в борьбе с целлюлитом - аппаратный или ручной массаж? Решать вам.

В калифорнийских салонах-спа вы часто можете наблюдать такую картину. Массажист работает со странным инструментом, от которого тянется шланг к мерно урчащей в углу машине. Инструмент в руках массажиста совершает круговые движения, мягко надавливая на кожу клиента в области бедер и таза. Множество присосок последовательно оттягивают и отпускают кожу. Не менее популярен в борьбе с целлюлитом и классический ручной массаж, дополняемый применением специальных лосьонов и скрабов.
И тот, и другой способ имеют целью одно и то же: освободить жировые отложения субдермального слоя кожи из множества очагов застоя, образующих под кожей структуру, которая напоминает перепутанную паутину и придает коже неприятный внешний вид апельсиновой корки.
Обе процедуры занимают по времени около 30 минут. Курс продолжается 8 недель при посещении салона клиентом дважды в неделю. По истечении этого срока результаты говорят сами за себя. Процедуры стимулируют развитие "белков молодости" - эластина и коллагена, улучшают циркуляцию и обеспечивают лимфодренаж. В результате сокращается количество жировых клеток и достигается цель массажа. Кроме того, массаж делает мышцы бедер и ягодиц более упругими, что в совокупности заставляет "область очистных сооружений" нашего организма выглядеть молодо и привлекательно.
Несмотря на общность цели обоих методов, средства в них используются различные. В первом случае массажист-оператор действует с помощью довольно сложного аппаратного комплекса, разработанного специально для разглаживания
кожи и снижения уровня целлюлитных отложений. Во втором случае массажист целиком полагается на искусство собственных рук. Итак, техника или ручная работа? Что лучше выбрать для вашего салона-спа?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно четко знать, что, собственно, представляет собой такое явление, как целлюлит. Внешне это расстройство выражается в появлении множественных бугорков и впадинок на коже, вызванных перераспределением подкожного жира в очагах его застоя при нарушенной циркуляции подкожных флюидов.
Ручной антицеллюлитный массаж использует как традиционные движения, так и специальные, направленные на ликвидацию застойных жировых очагов под кожей. Специальным видом антицеллюлитного массажа является, например, перекатывание кожи. При этом кожа слегка оттягивается в виде валика, и затем этот валик перемещается по массируемой области в виде волны.
Массажист Чарльз Уилтси 3-й из Коннектикута предложил свою методику, получившую название "липосаж". Этот комплекс включает массаж и специальные физические упражнения. При ручной обработке кожи обеспечивается лимфодренаж, а также миофасциальное и глубокое механическое воздействие. Антицеллюлитный массаж предполагает весьма энергичные движения завершать перекатыванием кожи в валиковом и кольцевом вариантах захвата.
Применение маханических вакуумных массажеров позволило обеспечить последовательное присасывание небольших участков кожи, что заставляет кожные флюиды покидать участки застоя. Некоторые аппараты с присосками снабжены также специальными массирующими роликами (Epidermologie от фирмы LPG или PR Cellulite от компании Siluette-Tone). Ряд аппаратов позволяет создавать перемещаемую кожную складку, что прежде достигалось только с помощью ручного массажа.
Современные аппараты вакуумного массажа были усовершенствованы после открытия, сделанного косметологами во Франции в начале 80-х годов XX века. Работая с клиентами, которые хотели избавиться от выраженных келоидных рубцов (шрамов) после ожогов, косметологи заметили, что вакуумные массажеры ведут к существенному улучшению состояния кожи у страдающих целлюлитом. В США идею подхватили быстро, но лишь совсем недавно FDA разрешила применять вакуумные массажеры не только в клиниках, но и в салонах-спа. Многие владельцы спа признают, что подобное оборудование прекрасно дополнило уже имеющиеся в салонах программы коррекции фигуры клиентов.

 

Факт или фикция?
Техника массажа, способствующая расслаблению соединительной ткани и избавлению от целлюлита.


Для большинства людей, незнакомых с методами антицеллюлитной терапии, по-прежнему актуальным является вопрос: работают ли вообще эти методы? Многочисленные заявления тех, кто уже прошел через процедуры, а также вполне солидные научные исследования с уверенностью отвечают: "Да!"
В 1998 году компания Dynatronics завершила исследования под общим названием "Синергия". Результат вкратце сводится к следующему:
у 91% женщин, прошедших лечение целлюлита с помощью вакуумных массажеров, наблюдалось существенное улучшение внешнего вида кожи.
Результаты исследований применения ручного массажа впечатляют не меньше. Тот же Уилтси сообщает, что среди ста женщин в возрасте от 25 до 55 лет у 95% отмечено снижение объема бедер, а у 86% это снижение достигло 12-13 см. В процессе исследования Уилтси предупреждал клиенток, чтобы они не пользовались другими способами коррекции фигуры до конца курса. Поэтому снижение массы тела у контрольной группы за тот же период не превысило 0,5 кг.
Для чистоты эксперимента Уилтси специально просил участников не менять режим питания и характер физических нагрузок. Масса тела при этом практически оставалась неизменной.
Другие владельцы салонов-спа и профессиональные массажисты также сообщают о хороших результатах при применении вакуумных массажеров. Результат становится заметным после 5-8 сеансов.
Хорошим подтверждением эффективности как аппаратного, так и ручного массажа служат исследования, где добровольцам обещали бесплатное хирургическое перераспределение жира (липосакцию) в случае, если массаж не поможет. Большинство из них были вполне удовлетворены результатом и отказались от липосакции. Все больше врачей в настоящее время рассматривают вакуумный массаж как альтернативу липосакции. Многие из них советуют пройти курс массажа до и после хирургического удаления жира, чтобы сгладить эффекты перераспределения.
Естественно, обнадеживающие результаты исследований - это не гарантия того, что массаж поможет каждому, страдающему от целлюлита. Главным противопоказанием, естественно, является избыточный вес.
Массажисты не берутся исправить положение у клиентов, чей вес превышает их нормальный показатель больше, чем на 20%. В первую очередь таким людям необходимо тем или иным способом сбросить вес, а уж потом "доводить" фигуру и состояние кожи с помощью массажа.

За и против


Несмотря на то, что сеансы антицеллюлитного массажа - это вовсе не развлечение, они все-таки вполне терпимы. Болевое воздействие невелико как при ручном, так и при аппаратном способе. Тем не менее находятся сторонники ручного метода, которые отказываются от применения инструментов, мотивируя отказ повышением уровня болезненности процедуры. Уилтси, например, отмечает, что появление множественных синяков - это нормальная реакция кожи на вакуумный массаж, хотя ручной антицеллюлитный массаж часто имеет те же последствия. Вопрос в том, чтобы оператор вакуумного массажа умел и имел бы возможность регулировать давление в присосках. Сторонники аппаратного лечения целлюлита часто обвиняют ручной массаж в невозможности достичь глубокого проникновения для того, чтобы освободить затвердевшие фибробласты. Они же дружно заявляют, что вакуумный массаж - это вовсе не болезненная процедура, аргументируя тем, что многие пациенты даже засыпают во время нее. Тем более что существуют аппараты с регулируемым давлением вакуумного массажа, когда можно подбирать уровень интенсивности в соответствии с чувствительностью кожи клиента. Кроме того, интенсивность массажа определяется степенью развития целлюлитного процесса.
Защитники аппаратного способа отмечают также, что ручной массаж часто отрицательно сказывается на здоровье самого массажиста. Применение машин снижает уровень напряжения на кисти рук, плечи и спину работающего, позволяет работать более интенсивно, проводить несколько больше сеансов в день.


На снимках показан эффект 14 сеансов аппаратного массажа, проведены с помощью аппарата Endermologie 48-летней женщине.

Говоря об этих преимуществах, массажисты часто приводят в пример аппарат GX99 производства фирмы Sybaritic. Наличие множества сменных насадок позволяет применять это устройство не только при лечении целлюлита, но и для массажа головы, рефлексотерапии и эксфолиации.
О хронической усталости рук говорят не только адепты аппаратного массажа, но и мастера, придерживающиеся старых традиций. Особенно это касается напряжения в пальцах при перекатывании кожи. Тот же Уилтси разработал специальную методику по снижению напряжения и нагрузки на пальцы при массаже.
Среди аргументов в пользу аппаратного массажа встречаются и такие: существуют аппараты, специально разработанные для лечения целлюлита. Дело в том, что в американском общественном сознании прочно закрепилась связь между массажем и релаксацией. Найти клиентов на сеанс массажа с целью снижения веса или лечения целлюлита -это довольно трудная задача.
С этим не согласны приверженцы ручного массажа. Уилтси, например, приводит очень простой аргумент: все аппараты разработаны на основе методики ручного перекатывания кожи.
С другой стороны, применение аппаратов позволяет клиентам проводить сеанс в одежде. Дело в том, что многие клиенты не очень любят массаж на голом теле, а некоторые отказываются от массажа с применением масел. Машинный массаж не теряет свою эффективность даже в том случае, если клиент одет в облегающий спортивный костюм.
Машинный массаж привлекает мастеров еще и тем, что не требует длительной профессиональной подготовки. Многие владельцы спа включают аппаратный массаж в антицеллюлитную программу компрессов-обертываний, несмотря на то, что в их салоне не оказываются услуги по ручному массажу. Об этом говорят многие пользователи аппарата Siluette-Tone PR Cellulite, который полностью программируется и обладает специальной защитой от нанесения вреда клиенту. Напоминая о том, что среди массажистов встречаются как хорошие, так и плохие специалисты своего дела, защитники аппаратного массажа подчеркивают надежность работы аппаратов.
Новейшие аппараты для антицеллюлитного массажа обладают рядом качеств, позволяющих настраивать их работу в соответствии с особенностями кожи клиента. Например, комплекс Endermology's Cellu М6 имеет возможность видеть толщину оттягиваемого валика кожи и регулировать ее в процессе массажа. Уже упоминавшийся Siluette-Tone PR Cellulite обладает тремя режимами для мягкого, среднего и глубокого массажа.
Разнообразие массирующих головок также способствует правильному выбору индивидуальной программы. Головка Palm Touch аппарата Siluette-Tone позволяет руке оператора двигаться в любом направлении без особого напряжения. Большой набор головок в комплексе GX-99 Sybaritic обеспечивает глубокий точечный массаж (головка с многочисленными мягкими стержнями) либо глубокий разминающий массаж (головка с четырьмя шарами либо с одной полусферой). Другие головки, входящие в состав этого комплекса, позволяют настраивать даже температуру в точке касания. Ряд аппаратов снабжен малыми насадками для массажа кожи лица.
Надежность аппаратов вызывает у сомневающихся естественный вопрос: что лучше - разыскивать действительно опытного специалиста ручного массажа или полагаться на эффективность аппарата, которая не зависит от степени подготовки оператора?
С другой стороны, все специалисты согласны с тем, что волшебство прикосновения человеческих рук не заменит никакая машина. Аргументом в пользу ручного массажа является также естественность этой процедуры в общем комплексе услуг салонов-спа, в то время как аппаратный массаж пока еще выглядит как самостоятельная услуга.
В конце концов, все решает рентабельность. Цены на аппаратуру варьируются от нескольких тысяч долларов за комплект (GX-99 Sybaritic) до нескольких десятков тысяч долларов (LPG USA Endermologie). При этом 20-часовые курсы ручного массажа обойдутся вам примерно в $2000. Вложения в покупку оборудования или в повышение квалификации мастеров ручного массажа в данном случае вполне можно сравнивать по объему.


Принцип действия массажного аппарата на соединительные и жировые ткани.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПУТИ
Статья посвящена сравнению преимуществ ручного и аппаратного массажа. Следует отметить, что эти методы не исчерпывают всех путей борьбы с целлюлитом. Обертывания по-прежнему имеют своих сторонников и в последние годы дополнены процедурами талассотерапии. Также эффективны и методы гидротерапии с использованием препаратов из водорослей. В последнее время появляются и принципиально новые способы. Biotec, например, предлагает оборудование, основанное на воздействии инфракрасных лучей в комплексе с электромиостимуляцией. На рынке имеются и устройства для прессотерапии. Не следует забывать и об огромном рынке продуктов для борьбы с целлюлитом в домашних условиях. Различные кремы и гели, способствующие циркуляции и перераспределению жира, могут служить прекрасным дополнением к статьям дохода любого салона-спа. Главное - уметь их рекомендовать и всегда иметь в продаже в розничном киоске вашего салона.

Антицеллюлитный массаж в Санкт-Петербурге