Дороги разошлись? Пойдём по обеим!

Все мы привыкли думать, что определённый набор симптомов всегда приведёт нас к конкретному заболеванию, но так ли это? В действительности процесс диагностики не всегда проходит так гладко, как хотелось бы. У каждого симптома есть две-три (если не больше) причины возникновения. Следовать только по одному пути, не обращая внимание на второй, третий, четвертый – не самое разумное решение.

Жалобы пациента были весьма серьёзными: сильные спазмы, боль и онемение кисти и руки. Я успешно поработал с ее сыном (у него проблема заключалась в триггерных точках кисти), поэтому она и обратилась ко мне.

На первом сеансе пациентка указала мне на заднюю сторону указательного и большого пальца на правой руке, сказав: «Уже несколько дней я ощущаю сильную боль со спазмами в этих местах. Это случается неожиданно, время от времени – абсолютно выбивает меня из колеи. В интернете я прочитала, что массаж может помочь, но эти пальцы у меня стали настолько чувствительны к прикосновениям, что я даже не знаю, как вы будете делать массаж».

Пытаясь выяснить возможные причины возникновения ощущений такого характера, я спросил:

– Где конкретно вы ощущаете все эти симптомы? – Вот тут, – сказала она, указывая на дорсальную поверхность большого, указательного и среднего пальца.

– Спазмы не поднимаются выше запястья, – добавила она.

– Вы знаете, в чём причина? Вы пробовали что-нибудь сделать, как-нибудь расположить руку так, чтобы боль утихала?

– Я вообще не знаю, из-за чего всё это. Когда я загибаю кисть назад, боль проходит, особенно если я задержу кисть в таком положении, – ответила она, разогнув запястье. Я мысленно разложил по полочкам возможные причины возникновения боли, локализующейся на дорсальной поверхности большого пальца. Сходу я вспомнил три причины: тендовагинит де Кервена, защемление лучевого нерва, а также иррадиирущие болевые ощущения от лучевых разгибателей запястья. Работу с одними только симптомами я отбросил сразу – для этого необходим непосредственный контакт с проблемной зоной, а клиент очень этого опасался из-за повышенной чувствительности дорсальных поверхностей этих пальцев. Если вам кажется, что в кустарнике много змей, трясти этот кустарник не стоит.

Я задал следующий вопрос, чтобы выяснить, связана ли эта проблема с повреждением лучевого нерва:

– Вы уверены, что ощущаете спазмы и онемение только с тыльной стороны ладони?

– Я не уверена. Когда рука болит, то она просто болит, я правда не знаю, как ответить, – сказала она с нотками смущения в голосе.

Да, это было важно, но от этого ситуация стала ещё более запутанной. Лучевой нерв иннервирует тыльную сторону кисти, а срединный – ладонную сторону большого и указательного пальца. Описание клиента не помогло мне понять, какой нерв в данном случае повреждён или защемлён.

Факт заключался в том, что при разгибании кисти в запястье выраженность симптомов снижалась – это указывало на защемление лучевого нерва, поскольку при этом движении давление на этот нерв ослабляется. Однако при разгибании кисти в запястье задействуются и мышцы-разгибатели запястья. Нелегко было понять, в чём-же всё таки причина, в мышцах или в нерве.

Я предложил:

– Давайте немного порастягиваем запястье в противоположном направлении?

Затем я слегка согнул её кисть в запястье. Клиент на меня испуганно посмотрела, будто я попросил ее перебежать на красный свет оживлённый перекрёсток в час пик.

– Или же мы делать этого всё-таки не будем? – спросил я.

Я вообще ничего не понимал.

Проводить конкретные тесты на выявление повреждения нервов или мышц было невозможно – они бы вызвали у клиента крайне неприятные ощущения, учитывая выраженность симптомов.

Я стоял на распутье. Направо пойдешь – защемление нерва найдешь, налево пойдёшь – проблему с мышцами обнаружишь. Я решил пойти сразу по обеим дорожкам. В первую очередь, работать следовало таким образом, чтобы не ухудшить состояние нерва. Что касается мышц, я проработал мышцы-разгибатели запястья, следя за тем, чтобы не растягивать или давить на нерв. Следовательно, мне приходилось избегать растягивания этих мышц и приложения давления к тем областям, где проходит лучевой нерв. Начал работу я с трёхглавой мышцей плеча, поскольку лучевой нерв проходит между этой мышцей и костью. Работая с этой мышцей, я «приподнимал» её, разминал, но не прилагал направленного давления. Затем я работал с супинатором, не растягивая его. Область прохождения лучевого нерва я обходил стороной. Я использовал технику фасциального релиза, проработав руку вплоть до зоны непосредственной локализации симптомов (я остановился рядом с запястьем).

Затем, применяя осторожные медленные поглаживания по направлению движения мышечных волокон, я проработал мышцы-разгибатели запястья. Работая с этими мышцами, я удерживал кисть клиента в разогнутом положении, чтобы снять излишнее напряжение с лучевого нерва.

После третьего сеанса (каждый сеанс длился 30 минут), пациентка сказала, что проблема практически полностью решена. Стало ясно, что проблема заключалась вообще не в лучевом нерве – причиной всему был короткий лучевой разгибатель запястья.

Везет тем врачам, что сразу же, сходу, умеют определять истинную причину всех проблем со здоровьем, преследующих человека. Но это практически невозможно, ведь постановка верного диагноза – крайне запутанный процесс. Если вы не уверены, выбирайте тот вариант терапии , который точно не приведёт к удушению состояния клиента.

Дуглас Нельсон

 

Категории статей: