Механизм развития функциональной блокады

 

Важно понять, что происходит c суставами во время функционального блока.

Все движения в позвоночнике происходят только при содружественном движении мышц обеих половин туловища с мышцами-антагонистами. Для того чтобы произошел наклон вперед, необходимо не только напряжение мышц брюшного пресса, но и постепенное расслабление мышц, которые выпрямляют позвоночник, в том числе и многораздельной: мышцы.

Во время разгибания многораздельная мышца не успевает сработать содружественно с другими мышцами. Многораздельная мышца, как говорилось выше, крепится к капсуле сустава и при сокращении как бы поднимает капсулу с прикрепленным к ней менискоидом, в результате чего ущемляются менискоид и элементы капсулы сустава между суставными поверхностями. Ущемленная капсула мгновенно реагирует, посылая сигналы бедствия, возникает защитный рефлекторный мышечный спазм, который еще больше сдавливает между собой суставные поверхности.

Ситуацию с ущемленной капсулой можно сравнить с закушенной внутренней поверхностью щеки, с той лишь разницей, что боль заставляет нас мгновенно разжать челюсти, а защитный мышечный спазм, наоборот, приближает суставные поверхности друг к другу — и ущемленная капсула оказывается в ловушке. Круг замкнулся.

Капсула сустава ущемлена между суставными фасетками, спазмированные мышцы препятствуют освобождению капсулы. Капсула воспаляется, отекает, синовиальная оболочка в повышенном количестве продуцирует внутрисуставную жидкость, вызывая дополнительное раздражение нервных окончаний повышенным внутрисуставным давлением.

Вовремя устраненный функциональный блок способствует мгновенному облегчению: значительному снижению болевых ощущений, восстановлению объема активных и пассивных движений в сегменте.

Остаточные явления дискомфорта могут сохраняться в течение 2—3 дней или до недели, они обусловлены отеком капсулы сустава и рефлекторным скоплением в ней повышенного количества синовиальной жидкости. Избыточная синовиальная жидкость загустевает и приводит к развитию спаечного процесса внутри сустава, обусловливая его тугоподвижность и ограничение функций в данном сегменте.

Компенсаторно функцию этого сегмента берут на себя выше- и нижележащие двигательные сегменты, в которых возможно развитие гипермобильности и нестабильности сегмента, а также, безусловно, функциональных блокад.

Т.В.Лукьяненко "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"