Скрытая нервная система: маленькие, да удаленькие

Массаж.ру

 

Все ткани нашего тела иннервируются огромным количеством нервов, в совокупности образующих нервную систему человека. Если обратиться к статьям, темами которых являются повреждения различных нервов, можно заметить, что чаще всего речь идёт о патологиях крупных нервов, таких как седалищный нерв, срединный нерв или локтевой нерв.

Однако в нервную систему человека также входит огромное количество малых нервов, патологии которых могут являться причиной боли или нарушения чувствительности. Очень часто врачи вовсе забывают про эти нервы, так как их изучению в университетах уделяется обычно недостаточное количество времени.
 
Множество малых нервов пролегают прямо под кожей, и во время сеанса массажа негативное или позитивное воздействие на них неизбежно. В этой статье мы рассмотрим перечень самых важных и наиболее проблемных малых нервов. Возможно, некоторые из них вам знакомы, а о каких-то вы узнаете только сейчас. Мы опишем их месторасположение, проводящие пути и их роль в возникновении различных негативных симптомов, таких как боль и нарушения чувствительности.
 
ЗАДНИЕ ВЕТВИ СПИННОМОЗГОВЫХ НЕРВОВ
 
Чаще всего приходящие к различным специалистам клиенты жалуются на боли в пояснице. Именно поэтому нейропатические боли в области позвоночника, особенно в пояснице, были изучены досконально еще в 20 веке. С 1934 г., когда Микстер и Барр опубликовали результаты своего исследования, предметом которого являлись повреждения межпозвонковых дисков, грыжи поясничных дисков рассматривались как наиболее частая причина боли в пояснице. При протрузии межпозвоночного диска грыжевое выпячивание давит на передние корешки спинного мозга (Рис. 1). Компрессия передних корешков поясничного отдела спинного мозга, в котором чаще всего появляются грыжи, также может привести к воспалению бедренного и седалищного нерва.
Патологии межпозвоночных дисков на протяжении нескольких десятилетий являлись предметом изучения множества врачей, считавших, что именно эти патологии являются наиболее распространенными причинами боли в спине. За короткое время было разработано большое количество стратегий – как консервативного лечения, так и оперативного вмешательства, направленных на восстановление межпозвоночных дисков.
 
Спустя несколько десятилетий, благодаря появлению высокотехнологичных методов диагностики, врачи постепенно отказались от теории, гласившей, что защемление нервов вследствие проблем с межпозвоночными дисками – основная причина болей в спине. Высокий процент неудачных операций вкупе с наблюдениями за большим процентом пациентов с грыжей межпозвоночного диска, у которых не проявлялся болевой синдром, привёл врачей к пониманию того, что межпозвоночная грыжа не всегда является причиной болей в спине.
 
Что интересно, результаты недавнего исследования показали, что истинной причиной болей в спине, а особенно в пояснице,  зачастую могут являться небольшие нервные волокна, такие как задние ветви спинномозговых нервов. Боль в пояснице, отдающая в нижние конечности, очень часто также отдает в ткани, окружающие позвоночник, которые не иннервируются волокнами передних ветвей спинномозговых нервов.
Задние ветви спинномозговых нервов (Рис.1) меньше, чем передние, также они менее уязвимы к компрессионному воздействию за счёт своего месторасположения. Задние ветви спинномозговых нервов являются смешанными нервами, так как они состоят из дендритов чувствительных нейронов, аксонов моторных нейронов, а также вегетативные нервные волокна, проводят импульс в двух направлениях (из рецептора в ЦНС и наоборот). Моторные нейроны иннервируют параспинальные мышцы, например, мышцу, выпрямляющую позвоночник, а также многораздельные мышцы. Сенсорные волокна задних ветвей спинномозговых нервов иннервируют кожный покров на спине, а также глубокие соединительные ткани позвонков, например, заднюю продольную связку. Будучи очень маленькими, задние ветви спинномозговых нервов имеют более 200 000 нервных окончаний, вследствие чего не требуется большое давление для воздействия на эти нервы при массаже.
Поскольку задние ветви спинномозговых нервов очень короткие, они не прикрыты костными структурами так, как крупные нервы. Однако это не значит, что их нельзя защемить. Многие люди жалуются на боль в параспинальных мышцах, усиливающуюся при давлении или растягивании. В таких случаях причиной боли чаще всего являются патологии чувствительных волокон задних ветвей спинномозговых нервов.
 
При массаже параспинальных мышц массажисты чаще всего применяют медленные скользящие движения по всей длине мышцы. Массаж помогает снять мышечное напряжение и улучшить кровоток в капиллярах тканей, подверженных ишемии.
 
Такие методики, как техника миофасциального релиза, включают в себя тракции кожи, что уменьшает давление на задние ветви спинномозговых нервов. Снятие давления с нервных окончаний помогает облегчить боль в спине за счёт прекращения постоянного поступления сигналов от защемленных нервов.
 
В следующий раз, когда вы будете работать с параспинальными мышцами, вспомните месторасположение задних ветвей спинномозговых нервов и постарайтесь применить такую технику массажа, которая наилучшим образом воздействует на них, снимая напряжение и восстанавливая нормальное функционирование.
 
ВЕРХНИЙ, НИЖНИЙ И МЕДИАЛЬНЫЙ ЯГОДИЧНЫЕ НЕРВЫ
 
Боль в области ягодичных мышц может являться следствием различных заболеваний нервов области таза и  грушевидной мышцы. Самая распространённая причина боли в ягодичных мышцах – синдром грушевидной мышцы. Конечно, существуют и другие сенсорные нервы, иннервирующие ягодичные мышцы – верхние, нижние и медиальные ягодичные нервы (Рис.2).
Довольно странно, что ягодичные нервы редко упоминаются при обсуждении причин боли в пояснице, ведь они иннервируют все поверхностные ткани в области ягодичных мышц и выше. Ягодичные нервы являются чувствительными, аксонов моторных нейронов в них нет. Нижние ветви ягодичных нервов берут своё начало от заднего кожного нерва бедра, вследствие чего они могут подвергаться компрессии при синдроме грушевидной мышцы. Медиальный ягодичный нерв берет своё начало от  задних ветвей S1-S3 (задних кожных нервов бедра). Он иннервирует кожный покров средней ягодичной мышцы. Другие нервы S1-S3 иннервируют мышцы голени. Иногда сенсорные импульсы могут проникать в примыкающие нервные волокна, берущие своё начало в том же месте. Именно поэтому боли в мышцах голени, вызванные компрессией S1-S3, зачастую отдают в среднюю ягодичную мышцу. 
 
Точно так же боль, вызванная защемлением медиальных ягодичных нервов, может ощущаться как в ягодицах, так и в голени. Медиальные ягодичные нервы пролегают, примыкая к длинным крестцово-подвздошным связкам, и именно в этом месте они уязвимы для защемления (Рис.3).  Раздражение или защемление медиального ягодичного нерва крестцово-подвздошными связками зачастую неверно диагностируется как дисфункция крестцово-подвздошного сустава.
Распознать истинные причины боли в крестцово-подвздошном суставе довольно трудно именно из-за наличия пролегающих рядом малых нервов, таких как медиальный ягодичный нерв.
 
Верхний ягодичный нерв наиболее уязвим для компрессионных повреждений и чаще всего является очагом воспаления при болях в спине и ягодичных мышцах. Учитывая анатомические особенности залегания верхнего ягодичного нерва, легко понять, почему его защемление приводит к болям в указанных областях (Рис.4). Он берет своё начало от задних ветвей нервов 1-3 поясничных позвонков. Он наклонен диагонально относительно поясницы, его ветви проникают в пояснично-грудную фасцию и пересекают верхний край гребня подвздошной кости.
Защемление верхнего ягодичного нерва чаще всего происходит в месте его проникания в  пояснично-грудную фасцию и месте его пересечения с верхним краем гребня подвздошной кости.
 
Пояснично-грудная фасция (ПГФ) – это плотная, многослойная система соединительной ткани, расположенная в нижней части спины. Из-за её чрезвычайной плотности повысить её эластичность в месте залегания нервов – весьма трудная задача. В области залегания губы гребня подвздошной кости очень часто скапливаются липомы. При массаже этой области при наличии липом можно прощупать маленькие шарообразные образования. Они не являются серьезной патологией, но иногда могут являться причиной болей в данной области. Скорее всего, боль в данном случае является следствием постоянного давления липом на примыкающие верхние ягодичные нервы.
Ягодичные нервы пролегают поверхностно, и поэтому воздействовать на них при массаже ягодичных мышц весьма просто. Однако следует помнить, что в некоторых случаях для более эффективного воздействия на ягодичные нервы может потребоваться предварительная работа с тканями нижней части спины. Техника статичной компрессии в таком случае быстро поможет избавиться от защемления ягодичных нервов (Рис.5).
ЛАТЕРАЛЬНЫЙ КОЖНЫЙ НЕРВ БЕДРА
 
Защемление латерального кожного нерва бедра – одна из наиболее распространенных причин боли в латеральной части бедёр. Также это заболевание известно как болезнь Рота-Бернгардта.
Латеральный кожный нерв бедра обеспечивает чувствительность кожи латеральной части бедра. Этот нерв берет своё начало от корешков поясничных нервов L2-L3, после проходя во внутреннюю губу подвздошного гребня. Затем он спускается вниз под паховую связку. В месте его прохождения под паховой связкой он изгибается под острым углом, и именно в этом месте чаще всего происходит его защемление (Рис.6).  После паховой связки этот нерв проходит через широкую фасцию бедра. Широкая фасция является соединительной тканью, охватывающей все мышцы бедра. Нервы, проходящие через мышцы или соединительную ткань, чрезвычайно подвержены компрессии. Существует несколько анатомических вариаций прохождения латерального кожного нерва бедра. В некоторых случаях этот нерв проходит через паховую связку или портняжную мышцу в месте, где он покидает область таза и входит в антериальную или латеральную область бедра.
Защемление нервов в этой области чаще всего происходит при ношении узких джинсов, особенно при сидении в них долгое время. Также виновниками защемления нервов в этой области могут быть ремни, военное снаряжение, корсеты, ремни безопасности. Подвержены защемлению латерального кожного нерва бедра также люди, страдающие от диабета и/или лишнего веса.
 
Типичные симптомы компрессии латерального кожного нерва бедра:
 
Все указанные ощущения проявляются на коже с латеральной стороны бедра
 
  • Ощущение жжения
  • Ощущение холода
  • Онемение тканей
  • Боль
  • Парестезия
  • Зуд
 
В некоторых случаях болевой синдром настолько интенсивен, что пациенты даже не могут носить ничего в карманах с латеральной стороны бедра, так как это создает дополнительное давление на сдавленный нерв. Патология латерального кожного нерва бедра зачастую ошибочно принимается за боль в мышцах-абдукторах, боль в тазобедренных суставах, боль в подвздощно- большеберцовом тракте, проблемы с капсулами тазобедренных суставов, патологией корешков нервов поясницы и бурсит тройничного нерва. Нередко мануальные терапевты в таком случае пытаются напрямую воздействовать на области локализации болевых ощущений, однако это может вызвать ухудшение положение вследствие повышения давления на защемленные нервы.
Латеральный кожный нерв бедра очень мал, и зачастую областью компрессии является крошечное место проникновения нерва в другие ткани. Один из самых эффективных методов прямого воздействия на латеральный кожный нерв бедра – кожные тракции по передней верхней поверхности бедра по направлению вниз (Рис.7). Эта методика способствует мобилизации нервной ткани, уменьшая давление примыкающей ткани на нерв.
 
Первый шаг к разрешению множества проблем с нервами – грамотная диагностика. Поверхностные маленькие нервы редко изучаются досконально, именно поэтому при лечении различных заболеваний им уделяется так мало внимания. Теперь вы знаете об этих нервах немного больше – постарайтесь уделить им должное внимание при работе с вашими клиентами!
(Уитни Лове)
 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: