Диагностика боли в спине

Массаж.ру

Вопрос: Как диагностируется боль в спине?

Ответ: Первое, что делают большинство врачей, когда вы приходите к ним на прием - будь то "обычные" врачи, остеопаты или хиропрактики, - они расспрашивают вас о том, когда и при каких обстоятельствах вы почувствовали боль. Затем они приступают к объективному обследованию, чтобы выяснить, что является источником боли: спинные мышцы, диски, нервы или другие органы, и какие именно участки спины затронуты болью. Для начала вас попросят постоять и походить. Возможно, вам придется наклониться вперед, назад и вбок, повернуться в разные стороны и походить на пятках и на носках. Затем врач ощупывает всю спину, обращая внимание на участки с болезненной чувствительностью или повышенной температурой, различные припухлости и затвердения. Он проверяет крепость каждой группы мышц и может, например, измерить окружность бедер и икр, чтобы уяснить, нет ли атрофии каких-либо мышц, которая может указывать на заболевание дисков. Кроме того, он может проверить вас на рефлекс Бабинского, проведя пальцем по подошве вашей ноги. Если при этом пальцы на ноге поджимаются, значит, у вас нет глубоких повреждении головного и спинного мозга.

Вопрос: У невропатологов обычно в ходу такие небольшие резиновые молоточки. Они ведь как раз и используются для проверки рефлексов?

Ответ: Конечно. Когда доктор постукивает таким молоточком по вашему колену или локтю, он проверяет ваши рефлексы, чтобы узнать, не повреждены ли у вас нервы. Если нерв, к примеру, сдавлен у основания, то мышечное сокращение будет ослаблено, а рефлекторная реакция окажется замедленной и вялой.

Вопрос: Есть ли специальные тесты для шеи и поясницы?

Ответ: Если врач подозревает повреждения в шейном отделе, он может проверить гибкость вашей шеи, попросив вас склонить голову вправо и влево так, чтобы дотронуться ухом до плеча. Возможно, он исследует чувствительность ваших пальцев, прикасаясь попеременно к пальцам на обеих руках. Если же речь идет о поясничном отделе позвоночника, вас попросят лечь или сесть на специальный стол, вытянуть ноги и постараться поднять их - так высоко, как вам позволит ваша боль. Это упражнение помогает определить, затронуты ли повреждением спинномозговые нервы.

Вопрос: Какие еще могут быть проведены тесты и измерения?

Ответ: Все зависит от врача, к которому вы обратились. По данным исследования, проведенного недавно в Сиэтле, штат Вашингтон, имеется мало согласия среди специалистов, какие тесты следует проводить, чтобы определить один из трех основных видов боли в спине. Даже врачи одной и той же специальности зачастую расходятся в мнениях по поводу диагностической ценности того или иного конкретного теста.

Вопрос: Используется ли при обследовании позвоночника рентгеновское излучение?

Ответ: Врачи называют рентген "черно-белое кино". Обычный рентгеновский снимок уже потерял былую популярность у ортопедов, так как во многих случаях он не дает возможности определить источник хронической боли. На снимке весьма отчетливо видна кость, но очень трудно разглядеть изменения в мягких тканях - мышцах и связках, а также нервах. Что же касается патологии дисков, то, как утверждает д-р Роберт Д. Крейн, радиолог из Медицинского центра Вирджинии Мейсон в Сиэтле, костная ткань должна быть разрушена болезнью почти наполовину, чтобы на рентгеновском снимке можно было заметить отчетливые признаки заболевания.

Вопрос: Поэтому рентген вообще не следует использовать?

Ответ: Эксперты утверждают, что рентгеновские снимки по-прежнему играют ведущую роль в диагностике, если имеет место перелом и некоторые другие виды повреждений костной ткани. И, несмотря на недостатки этого метода, многие врачи, включая хиропрактиков, при первом визите к ним больного направляют его на рентген.

Вопрос: Существуют ли другие техники, которые оказываются более эффективными при диагностике?

Ответ: Да. существуют. Компьютерная томография - намного более современный метод, чем рентген, но есть еще более прогрессивный вид диагностики - магнитно-резонансное исследование (МРИ). Однако оба метода очень дорогие, особенно МРИ, и не всякому могут оказаться по карману. Есть и другие виды диагностической техники, которые были изобретены специально для диагностики заболеваний спины. Среди них такие, как дискография и миелография, которые позволяют исследовать повреждения дисков. Оба вида мы подробнее опишем во 2-й главе книги. Однако сразу отметим, что ни одна из означенных процедур не является ни абсолютно безопасной, ни безболезненной, а потому эти тесты должны назначаться только при наличии достаточных к ним оснований.

Вопрос: Какими средствами можно установить повреждение нервов?

Ответ: Существует специальная техника - электромиография (ЭМГ), которая измеряет крошечные электрические разряды, происходящие в мышечных волокнах. Кроме того, при помощи ЭМГ тестируется состояние нервов - измеряется скорость проведения ими электрических сигналов. Этот тест назначают, если пациент жалуется на онемение и слабость в руках и ногах и предполагается нарушение функции мышц или нервов. Он также может дать указание на воспаление в мышцах или изменение их структуры. Если мышцы ослаблены на определенном участке тела, это может быть следствием повреждения нерва. Например, диск может сдавливать прилежащий к нему нерв.

Вопрос: Как осуществляется электромиография?

Ответ: На первом этапе в мышцы вводятся миниатюрные иглы, и пробегающий по ним электрический ток дает изображение на экране осциллоскопа. Во второй части теста на кожу помещают электроды для изучения нервной реакции, и на нерв подается легкий электрический разряд, чтобы определить, с какой скоростью нерв проводит электрический импульс.

Вопрос: Теперь-то, наверное, вы назвали все методы, больше ничего не осталось?

Ответ: Нет, отчего же? Есть немало других процедур, начиная от анализов крови и мочи и заканчивая сложными методами исследования нервной системы, которые могут помочь в постановке диагноза, и о них мы еще поговорим подробнее. Однако стоит отметить, что в Соединенных Штатах Америки применение тех или иных диагностических и лечебных процедур регламентируется законом. В 1994 году комиссия экспертов, созванная по инициативе Агентства США по контролю законности в здравоохранении, выработала решение о том, что никакие дополнительные тесты не должны проводиться в течение первых трех или четырех недель заболевания, если ничто в состоянии пациента, вкупе с его историей болезни, не дает веских оснований подозревать у него повреждение нервов, опухоль, перелом или смещение позвонков.