Мышцы лица

Массаж.ру

Мышцы лица лежат прямо под кожей и покрывают переднюю, боковую часть черепа и нижнюю челюсть. Эта сложная система мышц выполняет множество функций, включая перемещение челюсти, рта, ноздрей, век и кожи головы. Мышцы лица также отвечают за широкий спектр выражений лица: поднимают брови, прищуривают глаза, поджимают губы и даже шевелят ушами – и поэтому подвержены тем же проблемам, которые затрагивают другие мышцы, такие как спазмы, дистрофии и триггерные точки.

В дополнение к прямым действиям, вызванным лицевыми мышцами, существует хорошо налаженная функциональная связь между височно-нижнечелюстной и черепно-мозговой областями. Это означает, что, поскольку лицевые мышцы отвечают за движение и расположение височно-нижнечелюстного сустава, они также влияют на положение и движения головы и шеи. Предварительно запрограммированные неврологические команды координируют движения челюсти, головы и шеи, что делает их правильное функционирование зависимым друг от друга. Травмы и хронические состояния, поражающие одну из этих частей, также будут напрямую влиять на другие области.

Помимо взаимосвязанности лица, головы и шеи, существуют и другие уникальные неврологические особенности области лица. При исследовании того, сколько площади в мозге используется для обработки сенсорного ввода и непосредственного управления двигательными функциями различных частей тела, пространство, выделенное для лица, относительно велико. Как руки, так и лицо, имеют высокое сенсорное значение, которое определяется тем, как богато иннервируется кожа на данных участках. Американский ученый Уайлдер Пенфилд, доктор медицинских наук, разработал трехмерную карту непропорционального распределения сенсорной важности в теле человека. 

Эта диаграмма показывает количество коры головного мозга, выделенное каждой части тела.

Наблюдая за этой диаграммой, можно увидеть, как нерационально мы организуем наше время во время сеанса массажа. Клиенты часто приходят на сеанс и просят уделить особое внимание  своей шее, спине или ногам. Поскольку мы часто ограничены установленным временем сеанса, другим областям будет уделяться меньше внимания или вобще не будет, поскольку мы выполняем пожелания клиента. Если мы рассмотрим сенсорную важность различных областей, то какие области, наиболее вероятно, окажут самое большое неврологическое влияние? Согласуется ли это с тем, как мы подходим к процедурам общего массажа? Как насчет нашего подхода к лечению заболевания височно-нижнечелюстного сустава или хлыстовой травмы?

Основываясь на постоянной работе и сложности движений, активируемых лицевыми мышцами, сенсорной важности области лица и близкой связи между лицевыми мышцами и правильным функционированием шеи и челюсти, возможно, стоит вернуться к рассмотрению количества времени, затрачиваемого на работу с этой областью. В частности, целенаправленная работа с мышцами лица и кожей головы может улучшить парасимпатическое действие, а также повысить эффективность лечения как травматических повреждений, так и хронических заболеваний, затрагивающих голову, шею и челюсть.

 

Категории статей: