Точечный массаж - Астма и трудности с дыханием

Массаж.ру

Трудности с дыханием приводят к интоксикации, вялости организма и неспособности его к самовосстановлению. Все клетки, органы и системы организма для нормального функционирования нуждаются в кислороде. Для восстановления правильного дыхания особенно важно воздействовать в течение нескольких минут на акупрессурные точки, расположенные в верхней части грудины, точно под выступами ключицы. Воздействие на остальные точки, как было обнаружено, помогает увеличить жизненный объем легких, расслабляя группы мышц, связанных с дыхательной системой; обеспечить незатрудненное дыхание и восстановить легкие.

Астма

Человек, страдающий астмой, испытывает трудности с дыханием, стеснение в груди, у него постоянные хрипы, возможны отеки слизистых оболочек бронхов. Стенки бронхов сжимаются и затрудняют выдох. Но часто вы можете облегчить выдох, если расслабите мышцы бронхов, работая над точками, описанными в этой главе.
Неопубликованное пока исследование, проведенное Институтом акупрессуры в Беркли, штат Калифорния, показало, что из пяти протестированных взрослых, больных астмой, у четверых жизненная емкость легких увеличилась сразу же после 20-минутного сеанса точечного массажа. Точки, описанные в этой главе, были впервые использованы в исследовании Института акупрессуры.

Активные точки для лечения астмы и затрудненного дыхания

Фэй-шу "Мостик между легкими" (V13) Расположение: на уровне промежутка между остистыми отростками 3-го и 4-го грудных позвонков, кнаружи от средней линии на 1,5 цуня.
Действие: помогает при астме, кашле, насморке и резких спазмах мышц плеч и шеи.

Шу-фу "Элегантный особняк" (R27) Расположение: у нижнего края ключицы в подключичной ямке, кнаружи от средней линии груди на 2 цуня.
Действие: дает эффект при застое в грудной клетке, затрудненном дыхании, астме, кашле и нервозности.

Чжун-фу "Опускающая" (P1) - Сигнальная точка. Расположение: в ключично-грудном треугольнике, между 1-м и 2-м ребрами, на 1 цунь ниже нижнего края ключицы, в углублении между дельтовидной мышцей и большой грудной.
Действие: помогает при астме, трудностях с дыханием, при застое и напряжении в грудной клетке, кашле и напряжении, обусловленном эмоциональным истощением.

Тай-юань "Великая бездна" (Р9) - пособник, тонизирующая. Расположение: в желобке сгиба запястья под основанием большого пальца.
Действие: дает эффект при заболевании легких, кашле и астме.

Юй-цзи "Нефритовый колодец" (Р10) Расположение: на тыльной стороне ладони, в центре подушечки у основания большого пальца.
Действие: помогает при поверхностном дыхании, кашле и отеках горла.

 

Категории статей: