Точечный массаж и упражнения при икоте

Массаж.ру

Икота — это спазмы в диафрагме или легких. С помощью китайского точечного массажа можно за несколько минут избавиться от икоты. При выполнении массажа необходимо глубоко дышать.

Точки, на которые следует оказывать воздействие:

Точка TW 17 (“заслон от ветра”). Симметричная точка, находится в углублении за мочкой уха. Снимает икоту, боль в ушах, зубную боль, боль в челюстях; применяется при параличах и парезах лицевых мышц, паротите.

Точка Sp 16 (“печаль брюшной полости”). Симметричная точка, расположенная внизу грудной клетки в месте соединения 8 и 9 ребер (рис. 186). Воздействие на эту точку избавляет от икоты, боли в брюшной полости, применяется также при лечении язвы желудка.

Точка CV 12 (“центр силы”). Несимметричная точка, находится в области солнечного сплетения между пупком и основанием грудины (на 3 пальца ниже основания грудины) (рис. 186). Массаж этой точки применяется при икоте, изжоге, запорах, расстройстве пищеварительной системы, а также при головной боли и стрессовых состояниях.

Точка CV 17 (“море спокойствия”). Несимметричная точка, расположена на расстоянии 3 пальцев выше основания грудины (рис. 186). Помогает избавиться от икоты, нервного напряжения и страха.

Точка Lu 1 (“опускающая”). Симметричная точка, находится вверху грудины, на 3 пальца вниз от ключицы (рис. 186). Используется при икоте, затрудненном дыхании, избавляет от кашля.

Точка К 27 (“элегантный особняк”). Симметричная точка, расположена во впадине между грудинной костью и ключицей (рис. 186). Снимает икоту, кашель, тревоги и страхи, затрудненное дыхание. Используется при лечении астмы.

Точка CV 22 (“бросок с небес”). Несимметричная точка, расположена в углублении между ключицами (рис. 186). Снимает икоту, спазмы в горле, изжогу. Применяется при лечении бронхита.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ ИКОТЫ

Упражнения выполняются в положении сидя или лежа.

Поставить указательный и средний пальцы обеих рук на точки TW 17. Не рекомендуется чересчур сильно надавливать на эти точки, давление должно быть очень легким. Массировать точки необходимо в течение 1 минуты.

Слегка согнутые пальцы обеих рук поставить на точки Sp 16. В течение 1 минуты производить давление на эти точки.

Массаж точек CV 22 и CV 17 выполняется одновременно. Средний палец правой руки поставить на точку CV 22 и произвести на нее надавливание в течение 1 минуты. Пальцы левой руки поставить на точку CV 17 в течение этого же времени.

Слегка согнутые пальцы обеих рук поместить на точку СУ 12. Вначале давление должно быть небольшим, затем его следует увеличить. Массаж производить в течение 1 минуты.

Поставить пальцы обеих рук на точки К 27. Надавливание производить в течение 30 секунд.

Массаж точек Lu 1 производится большими пальцами обеих рук в течение 1 минуты.

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: