Владимир Мардинский: Массаж не терпит недоучек

Массаж.ру

Школа массажа MASSAGE.RU успешно работает в Санкт-Петербурге уже 8 лет. От других подобных школ ее выгодно отличает неизменно «трендовая» тематика  семинаров, тщательный подбор преподавателей, индивидуальный подход к слушателям и, что немаловажно –  комфортная, доверительная обстановка на курсах. О том, как всего этого удается добиться, наш разговор с основателем и директором Школы массажа MASSAGE.RU, автором интернет-проектов Massage.ru и Massage.spb.ru, директором сети центров «Массаж для здоровья», профессиональным массажистом Владимиром Мардинским.

– Владимир, вы успешный массажист, более двух десятков лет работаете в этой сфере, у вас сложившийся круг клиентов, среди которых немало известных в Петербурге людей.  Как и почему возникла идея открытия школы массажа? 

–  Открытие школы массажа стало естественным шагом: накопился опыт, появилась потребность делиться знаниями и навыками. К  тому же преподавательская деятельность мобилизует, позволяет развиваться в своей профессии. И потом, мне нравится  общаться с людьми, помогать им открывать для себя что-то новое.

Были и более прозаичные причины для открытия школы – нехватка квалифицированных кадров для работы в сети наших центров «Массаж для здоровья». Вроде, и много различных курсов, которые готовят массажистов, но найти специалиста, в котором будут сочетаться все необходимые качества, непросто. Бывало, приходил к нам человек – начинал с азов, постепенно рос, но «встав на крыло», уходил, открывал свое дело. С одной стороны, можно гордиться – воспитали профессионала. Но с другой, нужно искать замену, начинать, зачастую, с ноля, вкладываться. А с открытием Школы массажа появилась возможность учить «под себя» – лучшим выпускникам мы готовы предоставлять работу в наших центрах.

– Знаю, что некоторые «учатся» массажу у знакомых, друзей: показали  приемчик и давай лечить мужу спину, маме колено и так далее….

– Любую работу должен делать профессионал. Принципы массажа базируются на глубоком знании анатомии и физиологии человека.Массаж не терпит недоучек. В лучшем случае такая  самодеятельность  будет просто бесполезной. В худшем – может сделать человека инвалидом.Травмы позвоночника, смещение межпозвоночных дисков и прочие «прелести» –  следствие непрофессионального массажа.

– Но стандартные семинары длятся два-три дня. Что можно успеть за это время?

– Очень многое. Познакомиться с теорией по теме и вдоволь попрактиковаться под контролем опытных преподавателей. 

Но, разумеется, мы проводим не только такие вот экспресс-курсы. Курс классического массажа, к примеру, включает 72 академических часа. Он рассчитан и на тех, кто имеет медицинское образование, и у кого его нет. В рамках этого курса мы обучаем и вакуумному массажу, и медовому, антицеллюлитному, релаксационному. Рассматриваем особенности использования массажа при различных заболеваниях. Слушатели также изучают основы анатомии, физиологии, показания и противопоказания к проведению массажа и т.д..Подробнейшие учебные планы семинаров мы всегда вывешиваем заранее на Massage.ru и Massage.spb.ru.

– Спектр тем семинаров Школы массажа MASSAGE.RU впечатляет: коррекция фигуры, остеопатические техники, самомассаж, скульптурирующий массаж. Благодаря чему удается поддерживать такой диапазон?

Конечно, одному такое разнотемье не по силам, поэтому мы давно и успешно сотрудничаем с профессионалами. Преподавательский состав – гордость нашей школы.

В мае, например, два семинара по остеопатическим техникам проведет Дмитрий Таль. Мы сотрудничаем с Дмитрием очень давно, он блестящий преподаватель! Дмитрий широко известен как специалист по лечению ортопедических заболеваний и травм, коррекции эмоциональных расстройств. Он преподает современные методы мануального лечения в Израиле и в других странах, автор книг, учебных фильмов, пособий и статей по массажу и другим мануальным лечебным методам, главный модератор международного форума массажистов Массаж. Ру.

В июне семинар «Скульптурирующий массаж» в нашей школе проведет автор этой методики Андрей Гребенников. Он не просто высококвалифицированный массажист, но и прекрасный преподаватель, кстати, кандидат педагогических наук. Я сам, несмотря на большой опыт работы, на семинарах Гребенникова каждый раз узнаю что-то новое. Андрей Иванович умет увлечь аудиторию, он просто и понятно говорит о самых сложных темах.

­– Многие из тех, кто прошел обучение в Школе массажа MASSAGE.RU, одним из самых весомых плюсов называют небольшие по количеству группы слушателей. Вы сознательно следуете этой тактике?

– Абсолютно. Да, наверное, выгоднее набрать большую группу. Но в таком случае наш принцип – «дойти до каждого» трудно реализуем. В большой аудитории труднее воспринимать учебный материал, не всегда слушатель успевает все отработать на практике, получить ответ на волнующий вопрос. И, судя по отзывам выпускников наших курсов, им очень комфортно заниматься в условиях микроколлектива.

– Мне приходилось бывать в вашей Школе массажа: помимо великолепных педагогов, комфортной, дружеской обстановки на семинарах, у вас, образно говоря, даже стены помогают настроиться на учебу. Очень приятный интерьер!

– Спасибо. Мы считаем, что мелочей не бывает. Все это необходимо для правильного настроя. Люди на курсы приходят разные: есть общительные, есть застенчивые. Мы стараемся создать такую атмосферу, в которой всем будет комфортно учиться. Хотелось бы, чтобы наши слушатели по окончании курсов в Школе массажа MASSAGE.RU получали не только сертификат, но и положительные эмоции, стимул для успешной работы, освоения полученных на семинаре знаний на практике.

– Как бы вы сами сформулировали: на кого в большей степени ориентирована Школа?

– Мы придерживаемся принципа универсальности. Школа массажа MASSAGE.RU интересна тем, кто профессионально занимается массажем и хотел бы повысить квалификацию, освоить новые, современные методики. Мы ориентируемся и на тех, кто только делает первые шаги в этой профессии, помогаем пополнить багаж знаний – и теоретических, и практических, чтобы массажист почувствовал себя увереннее. Мы не забываем и о тех, кто только мечтает о том, чтобы овладеть этим прекрасным искусством – проводим обучение с нуля. Так что ждем всех!

БЛИЖАЙШИЕ СЕМИНАРЫ В ШКОЛЕ МАССАЖА "MASSAGE.RU"

Категории статей:

Комментарии

Kisselgoff

Совершенно согласен