Массаж крестца

Массаж.ру

Крестец - это плоская кость в основании позвоночника, часть тазового пояса. Плохая осанка и деформация мышц создают стойкое напряжение в этой области. Массаж крестца приносит человеку значительное облегчение.

1. Сядьте или встаньте на колени сбоку от партнера, руки направьте от себя. Подушечками больших пальцев сильно прижмите плоть к кости. Почти не смещая больших пальцев, выполните ими быстрое вращение в противоположные стороны. Охватите этим приемом всю область крестца.

2. Положите ладонь правой руки на крестец, большой палец отведите в сторону. Надавите им, сдвигая ткани к левой руке. Этот прием хорошо расслабляет напряженные мышцы в области крестца. Большим пальцем правой руки выполните короткие размалывающие круговые движения.

3. Встаньте на колени и перенесите тяжесть тела на руки. Левой рукой сдвиньте ткани в области крестца. Пальцы правой руки направьте вверх вдоль позвоночника. Сложите правую ладонь в виде чашки, положите ее на ягодицы и сильно надавите на крестец кончиками пальцев. Выполните короткие круговые движения в области крестца.

4. Повернитесь лицом к голове массируемого и продолжайте массаж. Надавливая боковой поверхностью и основанием большого пальца, выполните попеременные веерообразные движения. Начав с области крестца, двигайтесь вверх. Выполняйте непрерывные движения по направлению вверх-наружу - одна рука следует за другой.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

■ Расслабьте область крестца поглаживанием до и после растирания.

■ Добавьте массажного масла, иначе вы не сумеете воздействовать на глубоко расположенные мышцы.

■ Массаж крестца создает ощущение комфорта и снимает стресс.

■ Сначала сделайте массаж в области крестца, затем переходите к другой части спины

 

Категории статей: