Спондилоартроз: самолечение и его цели

Массаж.ру

Первое, что необходимо сделать для устранения проблемы, — это разгрузить суставы путем подтягивания коленей к груди, лежа на спине. В это время суставы заднего опорного комплекса расходятся. Когда вы делаете три глубоких вдоха и выдоха, уменьшается защитный рефлекторный спазм мышц. Движения необходимо повторить несколько раз по 3—5 минут.

После этого упражнения вы ощутите значительное ослабление болевого синдрома. При хронических, длительно существующих болях лечение должно быть более активным. Оно также направлено на растягивание застоявшихся спазмированных мышц и уплотнившейся мало эластичной капсулы сустава.

Перекатывание на спине с поджатыми ногами можно усложнить с помощью валика для спины. Для улучшения местного кровообращения и снятия мышечного спазма можно пользоваться также аппликаторами Ляпко, Кузнецова. Кроме того, для уменьшения осевой нагрузки на суставы рекомендуется применение вытяжения и растягивания позвоночника.

Механическая тракция позвоночника (вытяжение при помощи специальных приспособлений) — первый из методов мануальной медицины, которым стала пользоваться медицина официальная. В медицинских учреждениях в качестве таких приспособлений используются различные, иногда очень сложные механизмы.

В домашних условиях можно с успехом и без вреда для здоровья применить для тракции простые и эффективные приемы, основанные на использовании силы тяжести и постизометрической релаксации мышц.

АКСИОМА. При выраженном болевом синдроме для определения показания и противопоказания к выполнению любых упражнений необходимо обратиться к врачу и следовать его указаниям.

Растягивания и вытяжения незаменимы в острый период заболеваний позвоночника. Другие методы мануальной терапии, в том числе приемы мобилизации, при сильных болях не всегда подходят.

Однако и вытяжение может оказаться неэффективным, если суставы позвоночника блокированы, поскольку растягиваться будут только чрезмерно подвижные и здоровые сегменты, а не блокированные.

Выполнять любые упражнения следует только тогда, когда они безболезненны. Если во время упражнения или после него боль усиливается, необходимо сначала уменьшить боль и ослабить мышечный спазм другими методами. После этого можно снова попробовать применить растягивание и вытяжение.

Для снятия болевого синдрома и мобилизации функционального блока иногда достаточно 10—15 минут растягивания или вытяжения соответствующего отдела позвоночника. В более тяжелых случаях упражнения приходится повторять по нескольку раз в день в течение длительного времени. В период ремиссии для профилактики обострений можно каждый день 10—20 минут делать вытяжение позвоночника.

Вытяжение и растягивание эффективны и при долечивании после ликвидации функционального блока с помощью врача или самостоятельного выполнения упражнений для мобилизации.

Эти упражнения очень просты: надо только лечь, приняв нужную позу, и расслабить мышцы. Необходимые для растягивания и вытяжения приспособления (от скатанного из полотенца валика до наклонной доски с лямками) вполне доступны в домашних условиях.

Т.В.Лукьяненко "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"

 

Категории статей: