Лечебная физкультура в послеоперационном периоде: дискэктомия и передний корпородез тел позвонков

Массаж.ру

После операции больного укладывают на функциональную кровать в положении лежа на спине с приподнятым головным концом кровати.

В ранний послеоперационный период (в течение 2 недель) задачи лечебной гимнастики: профилактика послеоперационных осложнений (гипостатическая пневмония, атония кишечника и мочевого пузыря, парез кишечника, трофические нарушения, тромбоэмболии и др.), улучшение деятельности органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, повышение психоэмоционального тонуса больного. Проводят дыхательные статические и динамические упражнения, общеразвивающие упражнения для дистальных отделов конечностей. Активные движения нижними конечностями в первые 5—7 дней целесообразнее проводить попеременно и без отрыва стоп от постели, в последующем (до 14-го дня) — попеременно, но с отрывом стоп от постели. С 7—10-го дня занятия дополняют изометрическим напряжением мышц спины, конечностей (по 2—3 секунды).

С 14-го дня после операции до перевода больного в вертикальное положение в занятия включают физические упражнения, способствующие укреплению мышц туловища и конечностей, тренировке вестибулярного аппарата, улучшению репаративных процессов в области операции. Используют движения, охватывающие крупные мышечные группы и суставы, в сочетании с дыхательными упражнениями. По мере адаптации организма больного к возрастающей физической нагрузке упражнения усложняются благодаря введению дозированного отягощения и сопротивления, изометрических напряжений мышц туловища и конечностей (по 5—7 секунд).

Противопоказаны наклоны и повороты туловища.

Через 30—60 дней после операции (в зависимости от количества стабилизированных позвоночных сегментов) больному в положении лежа на спине надевают ортопедический корсет ленинградского типа. С этого дня ему разрешается сидеть на кровати, а затем и вставать (вначале с опорой на спинку кровати или стула). Включают упражнения для ног в ИП стоя (подъем на носки, перекаты с пятки на носок, стояние на одной ноге, полуприседание с прямой спиной), дозированную ходьбу вначале в пределах палаты, а затем и отделения. Занятия проводят в палате и в гимнастическом зале. Больной выполняет физические упражнения в ИП лежа на спине, на боку, стоя на четвереньках, стоя, не снимая при этом ортопедического корсета.

При отсутствии осложнений через 7—10 дней после перевода больного в вертикальное положение его выписывают домой, рекомендуя постоянно носить ортопедический корсет (до 6—8 месяцев) и систематически заниматься лечебной физкультурой.

Через 6—8 месяцев после операции проводится клинико-функциональное обследование больного. При отсутствии болевого синдрома или дискомфорта в области операции, укреплении мышц спины и живота, наличии костного анкилоза в области стабилизации тел позвонков можно освободить больного от постоянного ношения ортопедического корсета.

Т.В.Лукьяненко "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: