Упражнения, направленные на декомпрессию различных отделов позвоночника

Массаж.ру

1. Вис на перекладине (рис. 11а). Концентрируйтесь на растягивании поясничного отдела. Выполняйте это упражнение 2—3 раза в течение дня по 10—15 с. К сожалению, практика показывает, что растянуть поясницу в таком положении весьма сложно. Быстрее растягиваются и устают суставы в кистях, далее в плечах, потом в грудном отделе.

Лучше всего применять растяжение на доске. Один конец доски прикреплен к стене, а другой расположен на полу. В итоге доска располагается под углом от 30 до 60°. Ноги закрепляют вверху, голову внизу. Находясь в таком положении, человек расслабляется, и за счет силы тяжести происходит растяжение в области поясницы.

После приседаний и других упражнений, сжимающих позвоночник, выполняйте вис на шведской стенке с подъемом ног вверх. Это очень хорошо разгружает и восстанавливает поясничный отдел позвоночника.

2. Полувис (ноги на полу) на перекладине или гимнастической стенке (рис. 116). Нужно расслабиться, почувствовать, как тянется грудной отдел позвоночника.

3. Вис на гимнастической стенке (рис. 11в). Отвести ноги назад, потихоньку покачать ногами влево-вправо, поделать круговые вращения. Это упражнение лучше способствует растяжению всего позвоночного столба, чем вис на перекладине.

4. Упор на письменный стол кистями, локти под реберную дугу, ноги от пола не отрывать (рис. 11г). Наклоняя туловище к столу, чувствовать, как растягивается поясничный отдел позвоночника. За счет натяжения мышц шеи и голени (расположенных спереди) происходит растяжение всего позвоночника. Во время этого упражнения надо стараться напрячь только мышцы, приводящие подбородок к грудине, а носки к себе. Все остальные мышцы необходимо расслабить. Только в этом случае возможно растяжение позвоночника. Сохранять такое положение от 5 до 20 с. Можно повторить 2—3 раза.

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: