Лечебная физкультура в послеоперационном периоде после вмешательств на грудном отделе позвоночника

 
Массаж.ру

После задней костнопластической фиксации позвоночника больного укладывают на функциональную кровать. В первые 5—6 дней после операции физические упражнения направлены на профилактику возможных осложнений со стороны внутренних органов, улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, повышение общего тонуса больного. Используют дыхательные упражнения (статические и динамические) в сочетании с общеразвивающими упражнениями для мелких и средних мышечных групп, которые больной выполняет лежа на спине. С первых дней после операции больному разрешают поворачиваться на живот, но выполнять физические упражнения в этом положении рекомендуется лишь с 4—5-го дня. При выполнении больным общеразвивающих упражнений противопоказано значительное сгибательно-разгибательное движение туловищем, так как это может привести к смещению костного трансплантата.

С 14-го дня после операции физические упражнения направлены на укрепление мышц туловища. Включают статические и динамические упражнения для нижних конечностей, легкие отягощения для ног, дозированное сопротивление, изометрические напряжения для мышц туловища. Добавляют упражнения в ИП стоя на четвереньках.

На 21—23-й день после операции больного поднимают в ортопедическом корсете ленинградского типа, минуя положение сидя на кровати. Больной выполняет физические упражнения в ИП лежа, стоя у кровати (придерживаясь за спинку кровати), передвигается в пределах палаты. С этого времени лечебная гимнастика направлена на дальнейшее укрепление мышц туловища и выработку правильной осанки. В занятиях широко используют физические упражнения с гимнастическими предметами, у гимнастической стенки, с отягощением и сопротивлением.

Через 6—8 месяцев ортопедический корсет снимают, лечебная гимнастика в эти сроки способствует укреплению мышц туловища, увеличению подвижности позвоночника, восстановлению трудоспособности больного. Назначают массаж мышц спины и грудной клетки, плавание, лыжные прогулки. После вмешательств на поясничном отделе позвоночника. В настоящее время наиболее широко применяют два вида хирургического вмешательства: ламинэктомию и дискэк-томию с последующим передним спондилодезом (корпо-родезом).

Т.В.Лукьяненко "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: