Функциональная блокада: самолечение и его цели

Массаж.ру

Первоочередной задачей в лечении возникшей функциональной блокады является снятие выраженного мышечного спазма. Вторая задача — восстановление мышечного контроля за поврежденным суставом. Чем раньше будет устранена функциональная блокада сустава, тем быстрее пойдет процесс выздоровления.

Обычно при выраженном болевом синдроме, чтобы снять спазм мышц, применяются обезболивающие средства и спазмолитики, иногда мышечные релаксанты.

После медикаментозного устранения болевого синдрома и мышечного спазма, когда активные движения в позвоночнике станут возможными, необходимо как можно раньше устранить функциональный блок. В положении лежа поднимают ноги к груди, сначала одно колено, потом второе. Для этого следует рукой обхватить бедро, подтянуть ногу к груди, втянуть живот, поднять к груди вторую ногу и скрестить лодыжки. Затем надо положить ладони на колени и двигать ногами так, чтобы между голенью и бедром образовался прямой угол, и тихонько покачиваться в этом положении. После этого прижать колени ближе к груди и обхватить руки за запястья, покачиваясь в этом положении.

Перекаты на спине являются самым простым способом для восстановления подвижности позвоночника. Важно правильно делать перекаты на спине: их бессмысленно выполнять на мягкой постели, для этого нужен коврик или сложенное в несколько раз махровое полотенце. Прижав колени к груди, поднимите голову и шею и, используя ноги в качестве рычага, мягко покачивайтесь назад и вперед в течение 20— 30 секунд, стараясь при этом максимально расслабиться. Через 1—2 минуты приступайте к упражнению снова, повторите его 5—7 раз.

Если функциональный блок устранился, болевые ощущения утихли и движения восстановились, необходимо заняться упражнениями на укрепление мышечного корсета. Необходимы также занятия постизометрической релаксацией и вытяжением.

Т.В.Лукьяненко "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: