Правильные упражнения при сколиозе для 1, 2, 3 степени

Массаж.ру

Какие упражнения следует выбрать при сколиозе?

Для профилактики и лечения сколиоза существует множество различных техник и упражнений. Но рекомендовать их каждому нельзя. Здесь все должно быть индивидуально.
Разная степень искривления – разные упражнения?

Если у вас сколиоз 1 степени – упражнения вы можете делать все. Если вы неуверенны в том, какую сторон спины вам нужно расслаблять, а какую укреплять – делайте синхронные упражнения. Они помогут укрепить мышечный корсет и сократить риск прогрессирования.

Если у вас сколиоз 2 степени – вы можете делать те же упражнения. Но больший эффект будет при занятиях с квалифицированным специалистом. При этом внимательно относитесь к своему самочувствию. При усилении болей, ухудшении внешнего вида спины стоит прекратить занятия и подыскать другого врача. Это, безусловно, сложный процесс, особенно в небольших городах, но не стоит продолжать занятия при таких симптомах.

Рекомендовать гимнастику при сколиозе 3 степени заочно нельзя. Здесь нужно общение с глазу на глаз – при такой степени искривления нужен только индивидуальный подход.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СПИНЫ ПРИ СКОЛИОЗЕ В КАРТИНКАХ

Ниже приведены упражнения для спины при сколиозе. Справа показано, как нужно делать, а слева – запрещенные упражнения при сколиозе. 

1. Упражнение для укрепления мускулатуры ног. Нужно прислониться к стене спиной и согнуть колени под углом 90 градусов. Это поможет избежать повышенной нагрузки на колени

2. Упражнения для растяжения задней поверхности бедра и спины нужно выполнять лежа – это позволяет уменьшить сдавливающую нагрузку в поясничном отделе позвоночника. В положении лежа на спине выпрямить одну ногу, вторую ногу подтянуть к себе и выпрямить.

3. Упражнение для задней поверхности бедра и тазобедренных суставов правильнее делать следующим образом. В положении стоя опорную ногу немного согнуть, другую – выпрямить и поставить на пятку. Потянуть носок на себя, пока не появится легкое напряжение в мышцах бедра.

4. Упражнение для растяжения мышц спины следует выполнять в положении лежа. Согнув ноги в коленях, пытаться дотянуться ими до лба.

5. Для растяжения задней поверхности бедра и поясничного отдела позвоночника нужно сесть на колени, наклониться вперед и положить руки на пятки. Не стоит давать динамические нагрузки позвоночнику – это не способствует растяжению мышц спины.

6. Для растяжки так называемых выпрямителей спины нужно встать на четвереньки, при этом руки и ноги должны находится на ширине плеч, руки немного согнуть в локтях. Из такого положения «округлить» спину. 

7. При растяжке задней поверхности бедра следует одну ногу расположить на небольшой высоте и наклоняться к ней. Если нога будет расположена слишком высоко, мышцы поясницы получать очень высокую нагрузку. 

8. Для растяжки передней поверхности туловища нужно лечь, прямые руки отвести за голову и постараться достать пол кистями. 

9. Для растяжки мышц туловища спереди следует принять исходное положение, как в упражнении 5. Руки вытянуть вперед и стараться достать пола плечами и грудью. 

10. Для напряжения всех мышц тела следует в положении стоя поднять руки вверх о согнуть в локтях под 90 градусов и стараться отвести назад как можно больше.

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: