Постизометрическая релаксация мышц: Растягивание поясничного отдела

Массаж.ру

Это упражнение очень похоже на мобилизацию поясничного отдела позвоночника с помощью поворота туловища лежа (обратите внимание на мелкие, но существенные различия).

Лягте на бок на краю прочного стола или высокого дивана. При односторонней локализации боли и спазматического сокращения мышц следует лечь на здоровую сторону; при двусторонней боли упражнение выполняется поочередно на правом и левом боку. При спазме мышцы, выпрямляющей туловище, ограничен наклон корпуса вперед, поэтому (сравните с упражнением на мобилизацию поясничного отдела позвоночника) поясница всегда должна быть немного кифозирована (туловище наклонено вперед) для большего растягивания мышцы. Чтобы сильнее растянуть мышцу, можно подложить под талию небольшую подушку или валик.

Нижнюю ногу немного согните в колене и тазобедренном суставе (еще одно отличие), верхнюю — свесьте с края стола. Таз при этом поворачивается. Плечи и голову поверните в противоположную от свисающей верхней ноги сторону, верхнюю руку положите свободно или держитесь ею за дальний край стола, усиливая и облегчая поворот туловища (рис. 44).

На выдохе отведите глаза в ту сторону, куда повернуты голова и плечи. Мышцы расслабятся, и свешивающаяся нога силой тяжести приведет поясничный отдел разгибателя спины в состояние преднапряжения.

Достигнув преднапряжения мышц, приподнимите ногу на 1—2 см, сделайте глубокий медленный вдох, на 10—20 секунд задержите дыхание. На вдохе глаза поверните в сторону свисающей ноги, а плечи и голову оставьте максимально развернутыми в противоположную сторону. Затем полностью расслабьте мышцы, позволяя ноге опускаться под действием силы тяжести, и сделайте медленный выдох. Глаза на выдохе переведите в сторону поворота головы.

Расслабить мышцы туловища в такой позе довольно трудно, так как они рефлекторно напрягаются, противодействуя вращению туловища.

Как и при мобилизации функционального блока в поясничном и нижнегрудном отделах позвоночника, можно усилить растягивание мышцы давлением руки на свешивающуюся ногу (рис. 45).

Чем выше расположен спазмированный участок или болезненней мышечное уплотнение мышцы в ее поясничном отделе, тем выше (в сторону головы) должна быть сдвинута свисающая нога.

Т.В.Лукьяненко "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: