Постизометрическая релаксация: Лестничные и надостная мышцы

Массаж.ру

Лестничные мышцы.

Лестничные мышцы проходят в глубоком слое шейных мышц от нижних шейных позвонков к I и II ребрам и поднимают эти ребра при вдохе. Напряжение лестничных мышц связано с блокированием I ребра в месте его прикрепления к грудине или отросткам первого грудинного позвонка или с блокированием суставов позвоночника в области шейно-грудного перехода.

Самостоятельно обнаружить спазматическое сокращение лестничных мышц трудно, так как оно обычно не сопровождается болью (кроме случаев развития синдрома передней лестничной мышцы — одного из проявлений шейного остеохондроза). Однако напряжение лестничных мышц заметно препятствует дыханию в верхней части грудной клетки и вызывает вторичное напряжение большой грудной мышцы с болевыми точками, обычно вдоль края грудины. В этом случае при лечении лестничных мышц грудная мышца также расслабляется. Спазм лестничных мышц может ограничивать подвижность в шее и плечевом поясе.

Спазматическое сокращение лестничных мышц ограничивает косое разгибание шеи (наклон вбок и назад повернутой в туже сторону головы). Может быть ограничен только боковой наклон головы, как при спазме верхней части трапециевидной мышцы.

Для растягивания лестничных мышц сядьте, опираясь спиной на спинку стула. Ладонь руки с больной стороны положите на верхние ребра, ниже ключицы. Голову поверните в противоположную (здоровую) сторону. Руку со здоровой стороны положите на лоб так, чтобы кончики пальцев оказались на верхнебоковом крае глазницы, обхватите голову и наклоните ее назад и вбок (в здоровую сторону) до состояния преднапряжения. На вдохе посмотрите вверх. Рука, лежащая на ребрах, оказывает сопротивление подъему верхних ребер. На выдохе опустите глаза, а рукой, лежащей на голове, еще немного наклоните голову назад и вбок (рис. 40).

Надостная мышца.

Мышца располагается под трапециевидной мышцей, на верхней наружной стороне лопатки, выше ее ости, проходит от нижних шейных позвонков к верхней части плечевой кости и участвует в отведении руки в сторону. При спазматическом сокращении этой мышцы обычно болезненно изометрическое отведение плеча (например, при попытке толкнуть соседа локтем). Боль ощущается в плечевом суставе и задней поверхности надплечья, под средней частью трапециевидной мышцы.

Для растягивания этой мышцы сядьте, держа руки перед собой. Рука на больной стороне выпрямлена и расслаблена, кисть свободно свисает ладонью вниз. Здоровой рукой обхватите руку на больной стороне чуть выше локтя и тяните ее вдоль тела до состояния преднапряжения (рис. 41). В этом положении на вдохе больная рука оказывает минимальное изометрическое сопротивление, после чего на выдохе расслабляется, а здоровая рука смещает локоть и плечевой сустав еще немного. Оставаясь в этом положении, повторите прием 3—5 раз.

Т.В.Лукьяненко "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: