Постизометрическая релаксация мышц: Мышцы, выпрямляющие туловище

Массаж.ру

Это несколько мышц, проходящих вдоль всей задней поверхности тела от затылка до крестца. В грудном и поясничном отделах эти мышцы можно прощупать под трапециевидными и широчайшими мышцами спины как два валика, тянущиеся по бокам от позвоночника. Сокращение обеих мышц вызывает наклон назад, одностороннее сокращение — наклон туловища в соответствующую сторону. Мышцы, выпрямляющие туловище, играют важнейшую роль в поддержании осанки и равновесия тела.

Эти мышцы особенно склонны к упрочению и спазму. Здоровый человеке нормальной подвижностью позвоночника способен сидя согнуть туловище до такой степени, чтобы коснуться лбом коленей. При спазматическом сокращении разгибателей спины или блокировании позвоночника в направлении сгибания дело иногда доходит до того, что при наклоне вперед в поясничном отделе сохраняется положение лордоза (в норме при наклоне вперед поясница выгибается назад — кифозируется).

Болезненное напряжение этих мышц, как уже отмечалось, часто остается после устранения блокирования позвоночника. В поясничной части мышц может возникать укорочение, вызывающее усиление поясничного лордоза (при двустороннем напряжении) или функциональный сколиоз (при одностороннем спазме).

Растягивание шейного и верхнегрудного отделов. При лечении используется сила тяжести, вдохи выдох. Лягте на живот, на стол или жесткий топчан так, чтобы голова свешивалась с его края. Поверните голову в больную сторону и положите ее на край ложа, опираясь на него нижней челюстью и сосцевидным отростком височной кости со здоровой стороны (под слишком жесткий край следует подложить небольшую подкладку). Немного приподнимите голову, сделайте медленный вдох и задержите дыхание на 10—20 секунд. Затем опустите голову и медленно выдохните, расслабляя мышцы и позволяя им растянуться под весом головы (рис. 42). Повторите упражнение 3—5 раз (можно больше).

Высота подъема головы на вдохе зависит оттого, в каком отделе находится наиболее болезненный и спазмированный участок мышцы. Лечение верхнешейного отдела мышцы происходит при небольшом подъеме головы. Чем выше поднимается голова на вдохе, тем ниже (в пределах верхнегрудного отдела) находится место максимального растягивания мышцы во время ее расслабления.

Растягивание шейного, грудного и верхнепоясничного отделов. Для растягивания всей мышцы, за исключением ее самого нижнего отдела, используется следующее упражнение.

Сядьте, положите руку со здоровой стороны на голову, обхватите темя и наклоните рукой голову (а вместе с ней весь корпус) вперед, одновременно поворачиваясь и сгибаясь в здоровую сторону до тех пор, пока вершина изгиба спины не окажется в области болезненного участка мышцы (рис. 43). После приведения мышцы в состояние преднапряжения на вдохе переведите взгляд в сторону больной мышцы, головой и корпусом слегка надавите на руку, оказывая минимальное сопротивление наклону и повороту. На выдохе мышцы спины и шеи снова расслабляются, глаза переводятся в сторону поворота и рука наклоняет голову и туловище дольше в том же направлении.

При растягивании шейного отдела мышцы можно фиксировать надплечье, держась свободной рукой за сиденье стула. При растягивании нижерасположенных отделов мышцы приходится немного откидывать туловище в больную сторону, чтобы не опрокинуться. Для того чтобы сохранить равновесие и обеспечить изгиб (боковой наклон) позвоночника в больную сторону, под ягодицу со здоровой стороны можно подкладывать подушку (подушка должна быть тем толще, чем выше находится болезненный участок мышцы).

Т.В.Лукьяненко "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: