Постизометрическая релаксация мышц: Прямые мышцы живота

Массаж.ру

Болезненное спазматическое сокращение мышц живота, прежде всего парных прямых мышц, может быть вызвано проявлениями остеохондроза на нижнегрудном уровне и грудопоясничном переходе.

Боль, связанная с этой мышцей, ощущается в местах ее прикрепления при давлении на мечевидный отросток грудины и в месте сочленения лобковых костей таза в середине лона. Болезненные мышечные уплотнения можно прощупать на передней стенке живота.

ВНИМАНИЕ! При боли в животе необходимо сначала убедиться, что это — спазматическое сокращение мышц, а не язва, не аппендицит и т. п., другими словами, надо исключить боль, подпадающую под понятие острый живот, и только потом начинать растягивание.

При растягивании прямых мышц живота используется сила тяжести.

Растягивание нижней части прямой мышцы живота. Лягте на спину на достаточно высокий стол так, чтобы ягодицы находились на краю стола, а ноги свисали с него, не касаясь пола.

В случае одностороннего спазма и болезненности мышц живота ногу со здоровой стороны поставьте на табуретку, а под ягодицу с больной стороны подложите небольшую подушечку, чтобы немного повернуть туловище в здоровую сторону. В этом положении расслабьте мышцы, и тяжесть свисающей со стола ноги создаст преднапряжение мышц живота на этой стороне. Приподнимите колено свисающей ноги примерно на 2 см, сделайте медленный вдох животом и на 10—20 секунд задержите дыхание. Затем сделайте медленный выдох, во время которого нога опускается и растягивает спазмированные мышцы (рис. 46).

При спазме и болезненности мышц с обеих сторон живота можно растягивать их поочередно, а можно и одновременно. В этом случае табуретка и подушка не нужны, а ноги поднимаются и опускаются одновременно.

Растягивание верхней части прямой мышцы живота. Лягте на высокий стол, свесив ноги с его края. Под спину в районе грудопоясничного перехода подложите валик такой толщины, чтобы мышцы живота в его верхней части были растянуты. На вдохе немного приподнимите голову и плечи, на выдохе опустите их, растягивая мышцы (рис. 47).

Т.В.Лукьяненко "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"

 

Категории статей: