Жевательная мышца

Жевательная мышца – это плотная, сильная и, в большинстве случаев, наиболее выступающая мышца челюсти. Эта мышца разделяется на две части и располагается между скуловой дугой и нижней челюстью. Более крупный и поверхностно расположенный сегмент берёт своё начало от плотного апоневроза у скулового отростка верхней челюсти и передних двух третей нижнего края скуловой дуги. Плотные волокна этой мышцы проходят книзу и кзади, а затем прикрепляются к углу и нижней половине боковой поверхности нижней челюсти. Более маленький и глубже расположенный сегмент начинается от задней трети нижней границы и всей медиальной поверхности скуловой дуги. Этот сегмент значительно более мышечный по своей структуре, чем поверхностный. Глубокие волокна проходят книзу и кпереди, прикрепляясь к верхней половине ветви нижней челюсти и боковой поверхности венечного отростка нижней челюсти.   

Волокна этих двух сегментов объединяются у места крепления, а затем расходятся – перед тем, как прикрепиться к нижней челюсти, поверхностная часть проходит под углом вперёд, а более глубокая часть – назад. Так как волокна этих двух частей жевательной мышцы перекрывают друг друга, поверхностный сегмент прикрывает часть глубокого сегмента. Кроме того, околоушная железа, крупная слюнная железа, залегает поверхностно и слегка кзади относительно всей жевательной мышцы. По сравнению с другими лицевыми мышцами, жевательную мышцу относительно легко найти и пропальпировать, но это может быть и минусом – такое расположение мышцы следует учитывать при работе со всей областью, чтобы избежать нежелательного воздействия на неё, так как эта мышца нередко отзывается болью даже на лёгкое и среднее по своей силе давление.

Когда жевательная мышца находится в работе, два её сегмента выполняют противоположные действия – поверхностный сегмент тянет нижнюю челюсть кпереди (происходит движение вперёд в одной плоскости), а глубокий сегмент тянет нижнюю челюсть кзади (происходит движение назад в одной плоскости). Эти движения в норме эффективно сочетаются друг с другом – одно переходит в другое. Основная задача этой мышцы – подъём нижней челюсти. Жевательная мышца – одна из четырёх мышц, участвующих в процессе пережёвывания пищи. Для своего размера эта мышца чрезвычайно сильна – именно она отвечает за больший процент мышечного усилия, необходимого для откусывания и пережёвывания пищи.  Медиальная и латеральная крыловидные мышцы, а также височная мышца тоже участвуют в этом сложном процессе.

Жевательная мускулатура, в особенности сама жевательная мышца, подвержены перенапряжению и развитию болевого синдрома у клиентов с бруксизмом, привычкой скрипеть или щёлкать зубами, а также при наличии любых других проблем с височно-нижнечелюстным суставом.

Кроме того, врачами отмечена выраженная корреляция между гипертонусом жевательной мышцы и напряжением и болью в мышцах верхней части шеи. Триггерные точки, возникающие вследствие перенапряжения этих мышц, а также сопутствующая ишемия может вызывать головные боли.

Все эти проблемы могут быть прямым следствием хронического стресса, а их выраженность при нервном напряжении значительно возрастает.  

Пальпация жевательной мышцы
Положение: клиент лежит на спине
1. Встаньте у головы клиента и кончиками пальцев определите месторасположение нижнего края скуловой дуги.
2. Перемещайте кончики пальцев книзу по направлению к углу нижней челюсти и к волокнам жевательной мышцы (Будьте осторожны: в этой области проходят тройничный нерв и околоушная железа. Чтобы избежать воздействия на эти структуры, осторожно прощупывайте волокна жевательной мышцы при пальпации и двигайтесь только по ходу этих волокон.)
3. Следуйте за волокнами жевательной мышцы к месту её крепления к нижнему краю нижней челюсти.
4. Чтобы убедиться, что вы правильно определили месторасположение этой мышцы, попросите клиента осторожно открыть и закрыть рот и/или сжать челюсти.

Кристи Кэл

 

Категории статей: