Анонс

Массаж.ру

Это было непросто. Судите сами: человек возвращается из Лхасы в Париж, делает в Москве остановку всего на два дня, на которые назначено множество встреч и три выступления... И вот, в таком цейтноте мы умудрились затащить его в нашу редакцию. Ненадолго, всего на час двадцать, и все же это удалось. Похвалимся: мы не просто познакомились, но и нашли общий язык, и даже договорились о сотрудничестве.
Его зовут Мак-Иов Риго. Профессор. Француз. Но, может, и не француз - признаемся честно, этим мы не интересовались.
Специалист по рефлексотерапии. Если перевести на общедоступный язык - специалист по лечению воздействием на активные точки нашего тела.
Он среднего роста. Худ. Взгляд его быстр и пронзителен; если позволите так выразиться, из его глаз как бы исходит свет. Он старается ничем не выделяться - ни манерами, ни одеждой, но не заметить его невозможно; что-то есть в нем такое, что притягивает к нему внимание.
В последние годы и в нашей стране рефлексотерапия развивается бурно: мало найдешь поликлиник, где бы не было специалиста, который лечит иголками или лазером, или прижиганием. Лечат тысячи, а получается у единиц.
А у Риго результативность ошеломляющая, практически - стопроцентная. А если учесть, что он не занимается пустяками, только тяжелыми и хроническими формами, больными, которые считались неизлечимыми...
- Для меня главное, - говорит профессор, - чтоб мне самому было интересно. Чтобы для меня это было загадкой, хотя бы поначалу. Чтоб это было испытанием для меня. Чтоб работа требовала не только сил и знаний, но и творчества.
- Ну а если болезнь банальна, а человек тяжело страдает и никто ему не в силах помочь?
- Например?
- Например, если у человека приступ пояснично-крестцового радикулита или почечной колики и никакие лекарства его не берут, и вот он обратился к вам...
- Откажу...
- Почему? Ведь вы доктор...
- Такую ерунду каждый должен уметь врачевать сам. Своими руками. (Поясняем: Риго воздействует на рефлекторные точки руками. Это так называемая мануальная терапия). Я встречал дикарей, которые владели этим искусством в совершенстве. А мы ведь цивилизованные люди, нам должно быть стыдно не уметь регулировать процессы в своем организме.
- Но человек - вот он, перед вами. И он невероятно страдает. Неужели не поможете?
- У себя в клинике - нет. Это сделают ассистенты.
- Но именно этот страдающий - перед вами...
- Разумеется, я ему помогу. Минут десять-пятнадцать - чтобы снять боль, да еще столько же - на инструктаж, как излечиться самому. Большего он от меня не дождется.
- Вы хотите сказать, что любой человек может сам себе погасить вспышку пояснично-крестцового радикулита?
- Не только погасить, но и вылечиться навсегда.
- Фантастика... А зубы?
- О, зубы! - профессор засмеялся. - Две-три минуты - и нет боли. Но лечить надо дольше - несколько сеансов. Видите ли, давайте договоримся сразу, что будем различать эти два явления: болезнь и боль. Болезнь - это функциональное нарушение в организме, отчего тело начинает терять энергию и постепенно разрушается. А боль - это только симптом. Любая боль - исключений я не знаю - убирается быстро. А вот с болезнью иногда приходится повозиться. Если свежая - несколько дней, застарелая - недели и даже месяцы...
Не будем больше темнить: Риге врачует энергией. При этом манипулирует и своей энергией, и энергией пациента. В двух словах принцип его работы таков (приводим его изложение, его понимание процесса). Любая болезнь - это нарушение метаболизма (обмена веществ). Нарушенный обмен вызывает воспаление. Воспаление становится причиной утечки энергии. Мало того, наша жизненная сила, которая циркулирует в организме, в воспаленных местах как бы увязает. Энергетическая волна гаснет, отчего тонус всего организма падает. Меньше энергии - нарушение обмена усугубляется - воспаление усиливается. Короче говоря - замкнутый круг с разрастающимся радиусом. Где выход?
Надо разрубить порочный круг, говорит Риго. Если 1) убрать воспаление и 2) восстановить энергетический цикл, то в нормализовавшейся среде и обмен придет к норме, и болезни не станет.
Не прерывая беседы, профессор снял боль в "глазном" зубе у нашего спортивного редактора Петра Плиева, заставил свободно и без боли подниматься пораженную плечевым плекситом руку литературного редактора Ларисы Бобровой, убрал головную боль (был резкий перепад давления) еще у трех сотрудников редакции. И все это вместе - за несколько минут.
Риго убедил нас, что это может каждый.
Итак, с нового года мы начинаем публиковать уроки профессора Риго. Начнем, пожалуй, с зубов. Программа на год намечена, но если у вас есть пожелания - пишите, по возможности мы их учтем.

"Студенческий меридиан" №8 1988 г.

 

Категории статей: