Катарсис

Массаж.ру

Вы, наши дорогие читатели, настоятельно требуете продолжения публикаций профессора Мака-Иова Риго. И пока Владимир Шин готовит перевод очередной главы из книги "Скорая помощь своими руками" (глава называется "Боль в почках"), мы предлагаем свой перевод фрагментов этой книги. Их тема: как воздействуют на нашу энергетику и здоровье положительные чувства. (Отрицательные чувства энергетику и здоровье однозначно губят - это вам уже известно.)
Итак, цитируем:
"Радость восстанавливает нашу энергетику,
(Ax! - если б одной радости было довольно, чтобы пройти путь от болезни к здоровью! Увы, далеко не всегда энергия радости имеет достаточную мощность, чтобы вытеснить болезнь. Даже преодолеть статику застойных процессов, выбить крепкую энергетическую пробку - ей не под силу. Но вот заполнить пустоту, поднять - пока процесс заполнения и подъема совершается свободно - общий энергетический уровень*,

* Если вы в этот момент вспомнили о суточной энергетической волне - браво! Вам плюс. Ну конечно же, энергия радости вливается именно в эту энергетическую волну - наполняя, укрепляя, поднимая ее. А уж энергетическая волна разносит свою добычу по всему телу (как мы только что определили - законопачивая щели и пустоты). Но наиболее лакомый кусочек (как мне хочется, чтоб вы и до этого сами додумались! - раньше, чем прочли об этом сейчас у меня) достается не самому больному, не самому слабому органу (и его системе), а тому, в котором в момент радости находилась энергетическая волна. Если это утро - приз достается желудку или селезенке (гастритчики! - проснувшись - радуйтесь жизни!), в полдень - укрепляется сердце. И так далее. Если вы скажете на это: "Как жаль! Как жаль, что приз достается первому встречному, а не сохраняется для того, кто в нем нуждается больше всех; нет в мире справедливости".
Я отвечу: она есть, и не только на небесах. Но, повторю это в сотый раз, за все приходится платить. Довели себя до болезни? - побеждайте ее работа души и тела. А уж хочется поправить свои дела за счет радости - радуйтесь тогда, когда это полезней всего. - (Риго)

- это пожалуйста, это - сколько угодно.)
а вот энергетика восторга (избыточной радости) развивается параболически:вначале - взлет, затем - падение, причем ниже прежнего уровня. Ведь не зря же - когда восторг погаснет - мы ощущаем опустошенность. А порой (это уже информационный аспект) и недоумение - свидетельство того, что разум (опять!) не справился со своею работой и не смог понять истинную цену пережитого. Еще пример - катарсис. При нем происходит очищение души. Но ведь очищение - это не только результат; вначале это процесс, работа, а за любую работу приходится расплачиваться".
Еще цитата, иллюстрирующая действие избыточного положительного чувства:
"Катарсис - потрясение души ураганным ударом чувства, выпущенного на свободу полученным извне знаком (ключом); например, воздействием , на душу идеального сочетания ритма и пластики (энергии и информации) какого-либо явления искусства.
Как известно, при этом происходит очищение души. Замечательно! Только кто же за это очищение платит? За счет какой энергии происходит этот благотворный катарсис? Может быть, за счет явления искусства?
Вот уж нет.
Сколь бы хорошо мы ни думали об истинном искусстве, сколь бы высоко ни ставили его - его энергии не под силу такая работа. Очистить нашу душу можем только мы сами - в результате предельных усилий.
Тут всего два варианта.
Первый - когда усилия осознаваемы (ими руководит разум, выступающий в роли инструмента души, реализатора неодолимой, бескомпромиссной тяги души). Такое очищение длится годами, потому что для этой работы - как и для всякой другой - мы пользуемся энергией заурядной, которую получаем и нарабатываем изо дня в день.
Второй вариант - когда работу по очистке души производит наша базовая энергия, - энергия, полученная нами от матери, энергия, которая является фундаментом нашей жизни. Энергия, которая принадлежит только телу. И слава Богу, что только тело может распоряжаться ею, ведь допусти к ней разум - он бы растранжирил ее очень быстро. И на том бы закончилась жизнь тела. А так эта энергия используется для обеспечения метаболизма (основного процесса в жизни тела) и для исключительных сверхусилий, продиктованных подсознанием, которое, как известно, является инструментом того же тела.*

* "Подсознание - инструмент тела" - одно из знаменитых "темных" мест у профессора Риго. К сожалению, раскрытия и обоснования этой идеи мы пока в его опусах не встречали. - (Редактор)

Возвратимся к катарсису. Ко второму его варианту. Ведь только он, собственно говоря, нас с самого начала интересовал.
Поскольку это очищение производится ураганным ударом чувства, мы можем утверждать, что 1) это действие разовое и кратковременное, что 2) оно совершается помимо нашего сознания и 3) обеспечивается нашей базовой (невосполнимой) энергией; наконец, что 4) механизм этого катарсиса запускается извне.
Вот как это происходит (мы описываем механизм) в случае так называемого чуда искусства:

1) извне в душу (подчеркиваю: в душу, а не в разум) поступает образец идеальной гармонии, как мы уже назвали раньше - гармонии ритма и пластики;
2) душа всегда несовершенна, но всегда сориентирована на Бога (совершенство) - хотя разум может этого не осознавать и даже противоречить этому; именно благодаря ориентации на совершенство душа воспринимает идеальный эталон;*

* Здесь важная тонкость, и потому я подчеркну ее: именно "воспринимает", а не просто "получает". Значит, эталон не ложится на душу, а входит в нее, - за счет собственной энергии он сливается с нею, становится ее частью. И если до момента слияния душа (подстрекаемая разумом) еще могла воспротивиться, отыграть назад, выдернуть эталон, как занозу, то теперь ей обратного" пути нет, теперь перед нею четкий выбор:
либо мучиться, ощущая свою неполноценность (и она на это обречена, если не найдет энергии для очищения),
либо очиститься в соответствии с эталоном - и обрести покой (если энергия для очищения найдется). - (Риго)

3) такой энергии, чтобы работать с идеальным эталоном, у души нет, но она есть у тела -базовая энергия, невосполняемый запас, энергия жизни; и душа запрашивает ее у тела;
4) важнейший вопрос: почему все-таки тело готово поделиться с душой частью энергии, от которой зависит само существование тела? Ответ:
1) потому что тело - родитель души, оно - для души и ради души, и в такие самопожертвованные моменты, как катарсис, это становится очевидным;
2) потому что от состояния души зависит состояние и уровень сознания (разума), - следовательно, и благополучие тела, которое разум может и сохранить, и уничтожить; это зависит только от установки и качества информации, которые направляют разум,
5) итак, есть ключ (эталон), есть энергетический клад, но между ними пока нет связки -нет замка, запирающего клад;
этот замок - подсознание; если ключ не совпал с замком -никакой энергии не получить, совпал - ларчик открывается;
6) хлынула энергия - и очистительным ураганом пронеслась по душе; и теперь самые важные вопросы: сколько ее выльется? и кто перекроет кран? Ответы для вас очевидны: перекрывает кран тот же, кто и открывает его - подсознание; и отмеряет дозу очистительной, целительной энергии тоже оно;
7) мера этой дозы - в теле (уточним - чтоб вы не спутали с внешними формами, с экстерьером и конституцией тела: в организме), если гармония тела в пределах нормы, то на катарсис выделяется энергии ровно столько, сколько для этого необходимо - ни больше, ни меньше; но если гармония тела нарушена - поток может оказаться чрезмерным, и в какой-то момент подсознание потеряет управление им; результат этого всегда фатален: ведь поток нарастает, уровень базовой энергии катастрофически падает, тело (а вместе с ним и способность подсознания к управлению) слабеет, - следовательно, в этом случае неизбежна скорая смерть.*

* Сходный процесс - откупоривания с помощью информационно-энергетического ключа базовой энергии - происходит во время шаманства, колдовства и гипнотического "лечения". Умелец производит внушение, замок открывается -и базовая энергия врывается в энергетические каналы.
Куда хлынет поток?
Если умелец - мастер своего дела, - он направит энергию по конкретному адресу и перекроет поток вовремя. Болезнь будет побеждена; как минимум - в борьбе с нею наступит положительный перелом. Если же он - полузнайка либо воздействует не на конкретного человека, а на массу людей в зале или на огромную телевизионную аудиторию, - у него нет возможности корректировать работу подсознания каждого конкретного человека. В этом случае цель выбирает само подсознание. А у него с разумом далеко не всегда единомыслие. Причем замечено: его беспокоят не столько реальные болезни, сколько мнимые, иначе говоря - дефекты, по поводу которых человек "комплексует". И вот получается, что эта золотая энергия направляется на рассасывание банального воспаления, отека или спайки, на сожжение корней или бородавок, на оживление роста волос. Ценой жизни!..
Но самое неприятное, что в этом случае перекрытие потока не контролируется. Вот почему так часты случаи, когда после таких сеансов человек приходит в невероятное возбуждение, которое все стремительней раскручивается - пока эту хаотическую бурю не остановит смерть. - (Риго)

Последнее заставляет серьезно задуматься. Если за любой катарсис мы платим каким-то количеством жизни нашего тела, причем иногда рискуем эту жизнь потерять совсем, то, может быть, нужно катарсис всячески избегать?
В том-то и дело, что это - не от нас зависит. Только - от ситуации. От ситуации в нашей душе.
Если она повернута к миру темной стороной, то гармонию (в нашем случае - гармонию искусства) не к чему приложить, и она тычется во тьме наугад, без единого шанса на контакт. Эмоциональная реакция на искусство (назовем уж своим именем: животная реакция) и интеллектуальная (когда на гармонию отвечает разум) - не в счет, потому что они реагируют не на гармонию, а на ее новизну, неожиданность (в первом случае) и ее эталонные параметры (схему, а не клубок живой энергии) - во втором.
Если душа светла (тем более сама сияет светом) - искусство ей ни к чему,*

* Вот еще одно место, где мы можем только беспомощно развести руками: к сожалению, развития этой идеи в опусах Риго нам пока обнаружить не удалось. - (Редактор)

и катарсис невозможен: для него нет поприща.
Значит, только в промежуточном состоянии души - между светом и тьмою - обычном для нас с вами - работает механизм катарсиса. Кстати, он не в силах повернуть душу, "довернуть" ее к свету, но он способствует этому процессу, облегчает наши усилия, освобождая душу от мусора и лишнего балласта (например, стереотипов, предубеждений и прочее).
Ну, а как же насчет выбора? Повторяю вопрос: может быть, лучше, чтобы не рисковать жизнью, катарсиса всячески избегать?
Технически это невозможно, воля здесь бессильна. Катарсис возникает, как кристаллизация в перенасыщенном растворе: упал очередной кристаллик - возникла критическая масса - и посыпалось из раствора неостановимо. Если ваша душа созрела для катарсиса - он может случиться, он должен случиться, он случится обязательно! Душа найдет для этого повод, подберет для этого последний кристаллик, драгоценное зерно там, где для остальных людей не будет ничего, кроме пустой половы; не созрела душа - не хлопочите:
новорожденный появляется на свет только тогда, когда его вынуждает к этому ситуация. *

* У профессора Риго есть по этому поводу несколько высказываний. Вот самая известная цитата:
"Ребенок рождается, когда пришло его время. Что это означает? В утробе матери формируется не просто "тело",
(естественно, плод - даже накануне рождения - еще не человек: ведь у него пока нет Души и в него пока не вошел дух; впрочем, второе спорно), но гармоническая сущность, способная выжить и развиваться - исполняя свою судьбу - во внешнем мире.
Гармония - вот ключевое слово этого процесса (который - поиск гармонии) - от слияния половых клеток вплоть до отделения плода от тела матери. Гармония - подчеркнем еще раз - не тела плода, а его информационно-энергетической начинки.
Ребенок развивается в матке (так же, как и после рождения) не весь одновременно, а поэтапно: сперва приоритет имеют одни системы, затем - другие, потом - третьи. Если система включилась некачественно - начинаются проблемы:
болеет и плод, и мать. И если хороший доктор быстро не обнаружит и не устранит причины - возникает реальная угроза выкидыша (бывает, что "пронесет само", но в этом случае радоваться рано: у новорожденного всю последующую жизнь именно эта система будет самым слабым звеном в цепи здоровья (естественно, крепость сформировавшихся после нее систем будет тоже ниже нормы), и при энергодефиците именно это звено - всегда! - будет рваться первым). Если же очередная система не включилась совсем - выкидыш неизбежен. Тут не поможет и самый лучший доктор. И жалеть об утрате не стоит: больной ребенок - это мука на всю жизнь и для родителей, и для него самого. А если - усвоив жестокий урок - наладить здоровье матери и повторить попытку, то успех придет обязательно, и беременность протечет легко, и ребенок будет радовать прочным здоровьем.
Матку контролируют почки;
значит, это их система ведет главную партию во всех стадиях беременности. Остальные системы аккомпанируют - поочередно (об этом - конечно же - вы уже сами успели догадаться) выходя на авансцену, внося свою лепту в формирование информационно-энергетической начинки плода.
Создается впечатление, что при нормальном протекании процесса это может продолжаться неопределенно долго, - во всяком случае, до тех пор, пока позволяют возможности матки. Но практика показывает, что дело вовсе не в ней. Ведь почему-то (при нормальном протекании беременности) роды могут начаться вдруг значительно раньше "нормальных" 9 месяцев. Почему? Какая сила вдруг начинает выталкивать плод наружу (скажем иначе: он стремится вырваться наружу)? - причем удержать его практически невозможно, да вряд ли и стоит: это только нанесет плоду ущерб.
Секрет прост. Он - в соотношении информационно-энергетических гармоний матери и плода.
Пока гармония плода только формируется - гармония матери значительно совершенней, поэтому в плод перетекают не только соки, но и энергии матери. Однако постепенно гармонии выравниваются (ведь гармонию матери - условно -можно считать постоянной;
фактически же она деградирует); соответственно энергетические поступления в плод замедляются, пока не прекратятся совсем. Но ведь гармония плода продолжает совершенствоваться! Она уже начинает превосходить гармонию матери. Что происходит при этом с энергетическим равновесием? Оно нарушается, и - чтобы его восстановить - энергия плода начинает оттекать к матери. Совершенствование его гармонии прекращается. Природа не может этого допустить -и выталкивает (спасая) плод наружу.
Следовательно, "преждевременные" роды - это всегда результат низкой энергетики матери. Или - внезапного обрушения ее энергетики. И слово "преждевременные" я поставил в кавычки именно потому, что преждевременных родов просто не бывает. Природа устроила так, что они всегда происходят вовремя". (конец цитаты)

Другое дело - стоит ли катарсиса опасаться.
Тут тоже все ясно.
Если вы считаете себя заурядной биомассой, а свою жизнь - исключительно жизнью тела, которая заканчивается в момент смерти, - тогда катарсис вам ни к чему: ненужные энергетические траты, бессмысленное сокращение дней жизни и опасный риск для жизни вообще ради нескольких минут неуправляемой бури чувств?..
Если же вы полагаете, что ваша физическая жизнь - это лишь один из этапов жизни вашей души и что смерть - это не трагедия, а момент перехода из одной среды в другую, тогда смерть от катарсиса - благая. Потому что душа в ее новой (не телесной, а информационно-энергетической) сущности будет освобождена от балласта памяти. Ничего лучшего нельзя и пожелать".

Теперь вы понимаете, почему мы подобрали именно эти цитаты: мы хотели еще раз показать, сколь велика бывает цена за наши действия, даже если мы ни о самом действии, ни о его цене и не подозреваем. Редактор

"Студенческий меридиан" №8-9 1998 г.

 

Категории статей: