Лечим грипп, простуду, ОРЗ.

Массаж.ру

Я помню время, когда все это были катары (воспалительные процессы слизистых - носоглотки, бронхов, желудка, кишечника и т. д.). Например, инфицировался - схватил грипп; получил common cold - имеешь простуду; съел что-то не то - гастрит либо энтерит. И все это стояло в одном ряду, поражение носоглотки не отделяли барьером от поражения желудочно-кишечного тракта, потому что понимали их живую связь, неотторжимость одного от другого. Всем было ясно, что это - одна система, значит, любые процессы в ней - общие. Точно так же, как не нужно было доказывать, что эта система - часть еще более общей: всего нашего тела, а оно - неотъемлемо от следующей системы - от природы, с которой мы связаны неисчислимыми нитями, а не только элементарной триадой: воздухом, водой и едой.
Короче говоря, прежде причину страданий тела искали в самом теле, поскольку полагали, что мать-природа не может своему чаду принести зла. Единственное исключение - выбраковка, естественный отбор. Если чадо не удалось (родительская пара подобралась не по принципу истинной любви, которая продиктована интуитивной угадкой своей второй половины, интуитивной потребностью слияния как средства обретения целостности, а по случаю или по расчету, либо кто-то из двоих - а то и оба - нес в себе порок, дефект, который обрекал будущее существо на жизнь в страданиях, а его потомство - на еще большую деградацию), природа тут же от него избавлялась.
Обычно она делала это еще в материнской утробе (теперь кладут на сохранение и всеми правдами и неправдами дотягивают до родов). Второе сито природы - младенческая незащищенность, которая проявляется только у детей с пониженной энергетикой (и соответственно ослабленной иммунной системой). Есть и третье сито (физическому уродству соответствует нарушение внутренних органов и систем, что ослабляет шансы в борьбе за существование), и четвертое (эндокринология! - чуть сдвинулся один из множества гормонов - и цепь ущербности прервалась: эта женщина либо этот мужчина - бесплодны), и пятое...
Прежняя медицина помогала жить здоровым, нынешняя - помогает выжить изначально больным. Абстрактный гуманизм это оправдывает, исторический (каким бы жестоким он нам ни представлялся) - нет. Мы обязаны думать, каким человечество будет после нас.
Впрочем, это тема для особого разговора.
А сейчас я хочу, чтоб вы поняли: в нормальных обстоятельствах природа не может нам повредить. (Когда мы дышим отравленным воздухом, пьем насыщенную отбросами химии воду, едим пропитанную нитратами пищу - природа здесь ни при чем. Что нагадишь - то и съешь.) И прежняя медицина это понимала. Считалось, что катары возникают от толчка извне, а причина уже гнездится к этому времени в теле. Чтобы заболеть, оно должно быть к этому готово. Точнее: это тело уже несет в себе болезнь, и требуется только последний толчок, чтобы болезнь выплыла наружу.
Нынешняя медицина утверждает категорически: причина всех респираторных заболеваний (в том числе гриппа и простуды) - в специфических вирусах. Пока человек не вошел в контакт с вирусом - он в порядке; чихнули на него - получите болезнь.
Квалифицируется это однозначно: чушь. Миф, который нам внушают микробиологи, из-за спины которых выглядывают уши фармацевтов. Если бы не было современного фармацевтического лобби, представляющего могущественные фармацевтические концерны, не было бы и обслуживающей их науки. И мы бы на все смотрели проще, были бы ближе к истине, а значит, и болели бы несравненно меньше.
Поэтому вывод первый: будем искать причины гриппов, простуд и ОРЗ не вне, а в себе.
Вывод второй, вам уже знакомый: человек, у которого энергетика в норме, этим болезням не подвержен. Все вокруг могут чихать и кашлять, а он будет жить в насыщенной вирусами атмосфере как ни в чем не бывало. Потому что в здоровом теле вирусу не за что зацепиться. А если он и зацепится - будет тут же съеден антителами.
Вывод третий: поскольку установлено, что толчком к этим болезням является вторжение вируса в клетку, мы - чтобы избежать болезни - должны клетку укреплять. И самое верное, самое незаменимое средство для этого - витамины. Значит, те, кто постоянно и достаточно витаминизирован, респираторным заболеваниям не подвержены.
Примечание. Витамины улучшают восстановительные процессы в теле и тем позволяют нам полнее использовать свою энергетику. Ведь тело мудро* если оно уверено, что сможет восстановить свои силы, - оно смелее их тратит. А большой объем находящейся в постоянной работе энергии позволяет с легким сердцем встречать любые неприятности. Тем самым отрицательные эмоции теряют свою зловещую роль: перестают быть костром, в котором наша энергия сгорает без компенсации, А сохраненная энергия - это лучшая защита от любых болезней.

2

Тем не менее - вы заболели. Что делать?
Первое: голодать. Либо свести питание к минимуму. Освобожденный от необходимости переваривать пищу (исключительно энергоемкий процесс!) организм все силы бросает на борьбу с воспалительным процессом. Обычно бывает достаточно трех, максимум пяти суток, чтобы это простое средство (полный голод) выгнало болезнь из тела без следа.
Второе: интенсивно принимать аскорбинку. Она должна быть 1) чистая, 2) доза - 0,5 грамма (большая доза не успевает усвоиться и уходит с мочой), 3) ни порошок, ни таблетку глотать просто так нельзя - вы сожжете слизистую пищевода и желудка; растворять в воде - не лучше; идеальный растворитель - томатный сок либо любой иной - если он такой же густой - с мякотью. Если принимать аскорбинку через каждые два часа, резкое улучшение происходит уже к концу первых суток; и даже в самых тяжелых случаях - через два дня.
Третье: использовать рефлексотерапию. Перед нею любые респираторные хвори отступают в первые же часы; иногда - у мастера - даже сразу.
Процесс лечения ни в коем случае не должен быть механическим. Чем лучше мы его осознаем - тем больше шансов на успех.
Итак, перед нами три задачи:
1) ликвидация воспалительного процесса;
2) помощь организму в борьбе с интоксикацией (напомню, что вирус разрушает клетку и тем засоряет организм продуктами распада);
3) восстановление слизистых тканей, чем мы сразу локализуем болезнь, не даем ей расползаться.
Интересный вопрос: а что, если вместо такой специализации задач ограничиться одним действием - энергетической подкачкой; будет ли этого достаточно для успеха?
Ответ: безусловно. Но неспецифическая работа - сразу остановив развитие болезни, - необязательно тотчас избавляет вас от нее; и тем более не гарантирует немедленного резкого улучшения состояния. А ведь мы хотим по возможности скорей почувствовать себя здоровыми, не так ли?
Каждую из задач можно решать в отдельности, но ведь организм - это целостность, и болезнь поражает всю целостность сразу; следовательно, хорошо бы, чтобы все три задачи решались одновременно. В идеале я должен был бы указать именно такие точки. Увы, их нет. Посудите сами.
Воспалительные процессы (как вы, надеюсь, помните) ликвидируются воздействием на вторые точки внешних концов меридианов. Обращаю внимание: необязательно вторые по нумерации (она, разумеется, условна), а вторые от концов пальцев рук и ног.
Борьба с интоксикацией достигается содействием работе почек.
Состояние слизистых зависит от меридианов l-IV: легких, толстого кишечника, желудка и селезенки.
Но вот что бросается в глаза: первая задача легко совмещается и со второй, и с третьей (ведь каждый из названных меридианов выходит к пальцам). Это нам и подсказывает порядок работы. Прежде всего приводим к норме температуру тела
(этого не стоит делать жаропонижающими таблетками: ими мы угнетаем защитные процессы в организме и растягиваем излечение на неопределенное время; запущенная же через точки энергетическая волна в считанные минуты делает то, на что самому организму требуются дни),
одновременно борясь с интоксикацией.
Основная точка - жань-гу (2-VIII) - на внутренней поверхности стопы, на перегибе ладьевидной кости.
Соединительная - лянь-цюaнь (23-XIV) - на горле, в щели над щитовидным хрящом.
Основная вспомогательная - шао-фу (8-V) - на ладони между IV и V пястными костями - к Vl.
Порядок такой: работаете на жань-гу не меньше 5 минут, пока с ног не уйдет жар; затем переходите на лянь-цюань - здесь достаточно 2-минутной работы; потом работаете на шао-фу - пока жар не уйдет и с рук. После этого весь цикл хорошо бы повторить еще раз - тогда плацдарм для борьбы с болезнью будет достаточно надежным.
Результатом первого этапа должно быть 1) снижение (пока - временное) температуры тела до нормальной; 2) общее улучшение состояния; 3) ощущение прилива сил. Это и немудрено: ведь вы не только поддержали свои клеточки энергией, но также стимулировали работу почек и сняли напряжение с сердца.
На втором этапе лучше бы воспользоваться помощью кого-нибудь из близких, но на худой конец можно проделать это и самому. Основная точка - да-чжуй (14-XIII) - на шее сзади, между первым грудным и седьмым шейным позвонками. Седьмой шейный найти легко, он как бы выступает над остальными. Работая на да-чжуй, позвонок нужно как бы отжимать снизу вверх, проникая своим действием вглубь. По времени эту работу ограничивать не хочу. Действуйте, пока приятно (благая боль!), пока не надоест.
Дополнительные точки - известные вам по лечению головных болей фэн-чи (20-Хl). Они под затылочной костью с обеих сторон от позвоночника в ямках. Работать 3-5 минут.
Наконец, чтоб уж все взять от позвоночника, неплохо бы обработать весь его грудной отдел, начиная от низа лопаток и до да-чжуй. Снизу вверх. Искать болезненные места между остистыми отростками позвонков, и где найдете - работать. Хотя бы по минуте. Вот где не обойдешься без посторонней помощи.
Третий этап - воздействие на слизистые. Основные точки - хэ-гу (4-ll) и ле-цюе (7-l).
Начинаем с хэ-гу (между большим и указательным пальцами);
затем - пянь-ли (6-ll) - выше запястья, на 1/4 расстояния между запястной и локтевой складками;
затем - ле-цюе - с другой стороны лучевой кости, ближе к запястью, чем пянь-ли.
Соединительные: чэн-ци (1-lll) - на нижнем крае орбиты глаза, прямо под зрачком; и чжун-вань (12-XIV) - на средней линии живота приблизительно посреди между пупком и мечевидным отростком.
Дополнительные: цзу-сань-ли (36-lll) - ниже колена, рядом с большеберцовой костью (находить так: от основания головки малоберцовой кости провести умозрительную горизонталь до большеберцовой и взять ниже на ширину пальца); и тай-бай (3-IV) - сзади и книзу от головки 1-й плюсневой кости.
Разумеется, если вы производите лечение утром, то можете воспользоваться - как жаропонижающими - четырьмя "вторыми" точками этих меридианов:
юй-цзи (10 -l) - посреди 1-й пястной кости;
эр-цзян (2-ll) - у основания указательного пальца;
нэй-тин (44-lll) - кпереди от соединения ll и III плюсне-фаланговых суставов;
да-ду (2-IV) - кпереди от головки 1-й плюсневой кости.
При упадке сил, если есть необходимость или потребность поднять тонус, рекомендую не забывать о точках:
щао-шан (11-l) - на 0,3 сантиметра от наружного угла основания ногтя большого пальца руки;
шан-ян (1-ll) - на 0,3 сантиметра от наружного угла основания ногтя указательного пальца руки;
ли-дуй (45-Ill) - на 0,3 сантиметра от наружного угла основания ногтя 2-го (указательного) пальца ноги;
инь-бай (1-IV) - на 0,3 сантиметра от внутреннего угла основания ногтя большого пальца ноги.
Воздействие - уколы ногтем по методу коллеги Шина.
И последнее. Если вам еще не совсем надоело и вы помните о важности иммунной системы, поработайте по настроению еще на двух известных вам точках:
цюй-чи (11-ll) - на локтевой кости снаружи,
чи-цзе (5-l) - на наружном краю локтевой складки.
Несколько слов о головной боли.
При респираторных заболеваниях она возникает от интоксикации и уходит вместе с нею. Поэтому здесь не требуется специальная работа. В крайнем случае точки фэн-чи решат ваши проблемы. Но если удовлетворительного состояния не удалось достичь, не поленитесь прибегнуть к рекомендациям из предыдущего урока. В нем дана исчерпывающая информация.

Урок получился достаточно щедрым и производил впечатление полноты; тем не менее у нас появились вопросы. Увы, лишенные возможности выйти на непосредственный контакт с профессором Риго, мы были вынуждены снова обратиться к нашему постоянному консультанту Владимиру Шину.
- Что происходит, Володя? - спросил Петр Плиев. - Мы лечили зубы, затем - горло, потом - головные боли и вот теперь - грипп и ОРЗ, а имеем дело все с одними и теми же точками. Правда, каждый раз есть какие-то нюансы, но основа практически неизменна. Чем это объяснить?
- Вопрос понял, - сказал Шин. - Ну, во-первых, специфических точек, действующих строго избирательно, на что-то одно, практически нет. Ведь это не кнопки для управления органами, это - контакты внутренней и внешней сред. Поэтому каждая точка опосредствованно воздействует на все тело, а непосредственно - на две-три системы. Во-вторых, профессор для начала предложил научиться врачевать болезни, которые контролируются одной, заявленной в первом же уроке группой точек. В-третьих, я усматриваю в этом педагогический прием: он снова и снова возвращается к одним и тем же точкам с очевидным намерением, чтобы наши неофиты освоили их раз и навсегда.
Не сомневайся: дойдет очередь до болезней иного рода - и появятся совершенно новые системы точек.
- Второй вопрос, - сказал Плиев. - Я не совсем понял: нужно прорабатывать точки поэтапно, как указал Риго, или возможен какой-то иной порядок?
- Порядок, указанный профессором, оптимален. Но возможны и варианты. Ведь вы знаете, какая система на что действует, - вот и выбирайте, ориентируясь на самочувствие. Например, можно после первого этапа не сразу переходить ко второму, а через полчаса-час повторить его - и лишь затем двигаться дальше. Можно после второго этапа еще раз пройти по первому и лишь затем переходить к третьему. Можно начинать со второго, можно - с третьего, дело хозяйское! Годится все. Все увязывается. Но - повторяю - указанный профессором порядок оптимален.
- И как долго этим заниматься?
- Пока есть симптомы. Пока точки "кричат". Но - только в охотку, не через "не могу". В принципе эта программа позволяет справиться с болезнью в один день, чтобы в последующие заниматься только полировкой.
- А как это совмещать с голоданием и витаминами?
- Идеально - одновременный удар всеми тремя средствами. Только учти: если надумаешь голодать по-настоящему - чистая аскорбинка не подходит. Опасно для слизистой. Лучше принимать галаскорбин - он совершенно безопасен, а в действии ничуть не уступает. Доза такая же: 0,5 грамма через каждые 2 часа.
- И так - до выздоровления?
- Так интенсивно - до выздоровления. Но если ты решил больше не болеть, рекомендую принимать либо аскорбинку, либо гадаскорбин всегда, каждый день, без перерывов. 3 раза в день по 0,5 грамма создадут достаточный запас прочности.
- А не слишком ли это много?
- Полграмма - это как раз столько, сколько единовременно может усвоить организм. А полтора-два грамма в сутки - та доза, которая только-только приближает нас к норме.
- А если витамин накопится в организме? Ведь мы едим летом впрок ягоды и фрукты...
- Накопление витаминов впрок - это миф. Немножко А и Д держит про запас печень, а все остальное - в постоянной работе. Постоянно требуется. Каждый день. Значит, если не хотим болеть, если хотим быть энергичными, спокойными, легко мыслить и не уставать - каждый день мы должны получить свои витамины. Самое лучшее из того, что есть в наших аптеках, - это декамевит. Он жирорастворимый, значит, принимается после еды. Но аскорбинка - это особая статья. Ее - до еды, декамевит - после. И вы увидите, начнется совсем иная жизнь.
- Без перерывов?..
- Каждый день. Круглый год.
- Но ведь к ним можно привыкнуть...
- А почему вы не боитесь привыкнуть к еде? Ведь едите каждый день - и ничего, живы. И на витамины нужно смотреть как на еду. В прежние времена, при ином рационе, человек получал их с пищей в достаточном количестве. Сейчас наш рацион изменился, мы оказались на витаминном дефиците - и сами стали огородом для каких-то вирусов. А ведь так просто их в себя не пустить!..

"Студенческий меридиан" №5 1990 г.

 

Категории статей: