Обморок

Массаж.ру

Вы должны знать, что
1) обморок никогда не бывает случайным;
2) обморок практически не опасен;
3) обморок - это самостоятельное действие организма. Он имитирует смерть, чтобы снять угрозу смерти настоящей.
Причина обморока: резкое уменьшение или ухудшение (например - обеднение кислородом) поступающей к мозгу крови.
Ваши действия: обеспечить прилив крови к мозгу, свежего воздуха - к легким; и -стимулировать сердце.
Поэтому, первое: вы укладываете человека горизонтально (ничего под голову! - а ноги желательно приподнять}; если обморок случится в закрытом, душном помещении -позаботьтесь о свежем воздухе.
Второе: работой на ЖЭНЬ-ЧЖУН вы возвращаете сознание (острой работы в течение нескольких секунд обычно бывает достаточно, но если вы поработаете целую минуту - хуже не будет).
Третье: укалывая ногтем точку ШАО-ЧУН, вы стимулируете работу сердца (от 50 до 100 укольчиков).

 

Обморок никогда не происходит вдруг. Ему предшествуют процессы
1) снижения энергетики; затем -
2) зарождения и развития болезни; при этом
3) тело (самостоятельными болями в точках, лобно-затылочными болями, уколами в сердце, слабостью, потливостью, похолоданием конечностей) снова и снова тормошит спящий разум: "очнись! вдумайся в смысл моих сигналов! вспомни:
ведь прежде ты был куда свободней, и твои возможности
(обеспеченные мною) были куда большими; так измени образ жизни, помоги мне! - и добрые времена возвратятся..."
Увы: разум слышит - но не слушает; фиксирует - но не хочет понимать; а если даже и понимает - то не пытается что-либо предпринимать, "Как-нибудь обойдется" да "само пройдет" - вот наши любимые отговорки. Лишенный необходимой энергии и информации (ведь нужно не только чувствовать сигналы тела, но и знать, что они означают), человек не осознает процесса, не осознает скатывания в пропасть. А от подсказок интуиции отворачивается: энергодефицит вынуждает предпочитать линию наименьшего сопротивления.
Ах! Если бы болезнь обрушивалась сразу всей своей массой! Вчера не была - сегодня есть. И не просто есть, но заняла все жизненное пространство - навалилась, придавила. И сразу стало ясно, что ни компромисса, ни ничьей быть не может. Одно из двух: либо она, либо ты. Тут бы не пришлось убеждать, мол, действуй. Да ни о чем бы другом не думал! Да ничем иным и занят бы не был! - только противостоянием болезни, только целеустремленной греблей к берегу здоровья.
Но в жизни происходит иначе: болезнь подкрадывается незаметно. Прежде мы не чувствовали и не осознавали здоровья; теперь - погрузившись в болезнь - мы ее и чувствуем, и осознаем, но, усыпленные медленным погружением, миримся с нею, привыкаем к-ней - притерпляемся. Возможно, будь у нас прежняя энергия, мы бы взялись за ум - мы бы как-то действовали. Однако свободной энергии нет; терпеть и привычнее, и проще. Словно усыпленные, мы погружаемся во мрак...
И вдруг - резкое обострение ситуации. Например, трагическое известие или большая кровопотеря, нестерпимая боль или стремительно нарастающая интоксикация.*

* Если бы Риго знал нашу жизнь, он бы привел пример попроще и при том знакомый каждому. Он бы написал: представьте, что вы два часа стоите в очереди к жэковской паспортистке - в тесном предбаннике, в летнюю жару, без доступа воздуха. Идеальные условия для сосудистого криза, проявляющегося обмороком. -(В.Шин)

Если человек здоров - этот удар примет на себя энергетическая броня. Она пострадает - зато уцелеют внутренние органы, и уж тем более - жизнь. Но если энергетичской брони давно уже нет, если жизненно важные органы изнемогают от борьбы с болезнями, - то такой удар представляет непосредственную опасность для самой жизни. Как заслониться от удара (или отвести его)? Как спасти жизнь? Реагировать надо быстро, порою - немедленно.*

* Простейший, типичнейший случай назван в предыдущем примечании. В толпе, в задухе человеку не вдруг становится плохо: он осознает нарастание негативных ощущений. Сперва он фиксирует общий дискомфорт ситуации, затем - первые признаки ухудшения самочувствия, наконец, чтобы удержаться, ему приходится собрать все свои силы... Ради чего!.. Ведь если бы разум не спал, человек принял бы простейшее, доступное кому угодно, естественное решение:
выйти, поменять ситуацию, восстановить самочувствие до нормы. Потом - если очень надо - возвратиться... Так нет же! - он тупо терпит до последнего (хотя, если его спросить, зачем? -он не сможет объяснить; и ведь действительно незачем) - пока не брякнется в обмороке. - (В. Шин)

Вот где поприще для разума, вот возможность себя показать. Отнюдь. Разум остается в позе стороннего наблюдателя. Нет энергии - нет и действия. Вероятно, в самых примитивных случаях разум даже не осознает меры опасности. А если даже и осознает, то смиряется с судьбою. Ведь чем меньше энергии, тем слабее инстинкт выживания. Значит, и эта плетка (инстинкт) уже не в силах подстегнуть разум...
Но тело чувствует: его срок еще не вышел. Оно хочет жить. И чтобы спастись - действует самостоятельно: оно "организует" обморок.
Как! - может воскликнуть читатель-скептик, - тело само включает механизмы сосудистого криза, чтобы вызвать острое малокровие мозга (которое проявляется обмороком)? Но ведь это же опасно!
Во-первых, не так уж и опасно. Кратковременный сосудистый криз (обычно обморок длится несколько десятков секунд) не может повредить мозгу. А во-вторых, тело само выбирает малую опасность, чтобы избежать встречи с большой, угрожающей жизни.*

* Не правда ли, это напоминает один из принципов лечобы: вы используете боль, чтобы победить болезнь. Малым клином вышибаете большой. -(Риго)

Повторю еще раз: обмороком тело не сдается, а, напротив, спасается:
при большой беде - от напора негативной информации;
при острой сосудистой недостаточности - меняя положение тела на более благоприятное (из стоячего или сидячего - на лежачее);
при нарушении сердечной деятельности - насильно останавливая человека.

2
Обморок - маневр вполне безопасный, и даже если вы ничего не станете предпринимать, он завершится самостоятельно, как только в нем не станет нужды.
Когда это произойдет?
При информационном стрессе - как только душа пропустит через себя удар, погасив при этом его энергетику (отчего негативная информация теряет свою вредоносную силу).*

* Опасна для здоровья только та информация, которая - как заноза - застряла и гниет в душе. Если же информация варится в разуме - энергетические затраты на ее переработку сравнительно невелики. И даже если она зациклилась и движется в разуме по кругу, этот бессмысленный процесс можно прервать незначительным усилием (переключением внимания на другой предмет) в любую минуту. - (Риго)

При острой сосудистой недостаточности - как только кровоснабжение мозга (количественное и качественное; в простейшем случае - насыщение крови кислородом) придет в норму.
При нарушении сердечной деятельности - как только спадет нагрузка на сердце.

3
Повторяю: при нормальном течении обморока (тело оказалось в горизонтальном положении, доступ кислорода облегчается, кровообращение восстанавливается) тело справляется с ситуацией за несколько десятков секунд. Но если так, если обморок в какой-то степени необходимость, если он - инструмент тела, если все так ладно и красиво, то зачем эту красоту портить? Зачем вмешиваться в процесс и работой на точках корректировать действия (именно действие, а не бездействие) тела?
Во-первых, это необходимо для вас - для свидетеля обморока. Ладно, если вы опытны, если вы бывали в таких переделках, знаете, что обморок не опасен, что достаточно положить человека, освободить его от стесняющих деталей одежды (тугой воротник, галстук, пояс), обеспечить доступ свежего воздуха, - и все произойдет естественно, само собой. А если вы пострадавшему и ноги приподнимете, то вы в этом деле почти корифей. Но не все знают даже такие простые веши, не каждый способен - зная их и исполнив все, что требуется, - соблюдать спокойствие. Ждать - бездействуя - так тяжко! А лечоба избавляет вас от этого испытания. (Она включает вас в процесс. Производя необходимые действия, вы помогаете телу*

* Когда Риго пишет: "Вы помогаете телу" - это вовсе не означает, что процесс происходит помимо души, без ее участия. Пока человек жив - такого просто не может быть. Лишь смерть разделяет душу и тело, лишь после смерти происходящие в них процессы становятся полностью самостоятельными (такие же взаимосвязанные пары - инь и ян, кровь и энергия). Значит, Риго употребляет это выражение без всякой задней мысли, для простоты. Как начал трактовать обморок спасительной реакцией тела - так и продолжает эту линию. - (В.Шин)

больного справиться с ситуацией и ускоряете (иногда во много раз) возвращение пострадавшего к нормальному состоянию.
Во-вторых, работой над жэнь-чжун вы сразу снимаете сосудистый криз, отчего к пострадавшему значительно быстрей, чем при обычном течении процесса, возвращается сознание.
Прекрасно, - скажет скептик, - только есть ли в этом нужда? И не навредим ли мы? Ведь если тело делает все вовремя, а мы процесс ускоряем, то нет ли опасности, что мы процесс скомкаем, что цель, ради которой тело включило механизм обморока, будет достигнута не полностью?
Нет.
1) Чтобы остудить в душе шоковую информацию и переправить ее в разум в таком виде, чтобы ее можно было бы спокойно осмыслить, - достаточно нескольких секунд. Остальное время тело тратит на преодоление инерции обморока, на вытаскивание сознания и - на адаптацию его. А работа на жэнь-чжун напрямую посылает в мозг такое количество энергии, что все эти процессы происходят быстрей - как у здорового энергичного человека. Кстати, работа на жэнь-чжун снимает опасность (как бы ни была она мала, при любом обмороке она все же существует: по каким-то индивидуальным непредсказуемым причинам обморок может чрезмерно затянуться) повреждения мозга.
2) Если обморок был нужен для того, чтобы перевести тело в горизонтальное положение, то после того, как это случилось, в отключенном сознании уже нет нужды и работа на жэнь-чжун оказывается безусловно своевременной.
3) Если обморок был нужен для того, чтобы остановить человека, то после того, как это случилось... (далее смотри по предыдущему пункту).
В-третьих, отчего бы ни случился обморок, он всегда - отзвук удара по сердцу. Значит, поддерживая сердце работой на точке шао-чун, вы бьете в яблочко. Состояние тела и души по ходу такой работы нормализуется, и необходимость в обмороке отпадает.

4
Воздействие на сердце при обмороке исключительно важно.
Хорошо, если у пострадавшего обыкновенный обморок; тогда - независимо от лечобы (но обязательно - после изменения обстоятельств: лежачее положение и прочее) - сознание к нему возвратится без издержек. А если дело более серьезное? Если это кома или коллапс или шок? Проходит минута - а пострадавшему не становится лучше (после обычного обморока уже через минуту человек чувствует себя нормально, разве что несколько ослабленным), проходит вторая - а ситуация не меняется. Уже и за врачом послали - а человеку все так же плохо... В таком случае - пока не подоспела профессиональная помощь - поддержанием сердца вы принесете максимально доступную пользу. При этом вы не должны ограничиваться работой на шао-чун; подключайте и шао-шан, и шан-ян, и нэй-гуань, и тань-чжун, и юй-тан. Чередуйте их в любом порядке (все они совместимы). Работайте без оглядки на время. Ведь может быть, только на вашей работе (на вашей энергии, на вашем умении - качестве! - лечобы и желании помочь) держится в эти минуты жизнь человека.*

* Кстати, обычный обморок часто бывает следствием дефектов сердечной деятельности. Не все они безобидны! Так, при синдроме Адамса-Стокса-Морганьи сердце может остановиться надолго! Возникнет реальная угроза жизни. Но точной лечобой на указанных точках вы не только непременно заставите сердце работать, но и наладите нормальный его режим. - (В.Шин)

5
Жэнь-чжун (26-XIII) находится под носом, на расстоянии 1/3 от-основания носа до верхней губы. Она исключительно важна не только при воздействии на мозг, но и на душу (при любом психическом возбуждении, маниакальном состоянии, истерии, эпилепсии она позволяет снять остроту), поэтому, работая на ней, постарайтесь обязательно производить внушение. Напомню:
это делается не вслух, а про себя, сосредоточенно и повелительно. Например, при обмороке: "Очнись! Очнись! Ничего страшного не произошло. Сейчас ты откроешь глаза и увидишь, что все в порядке. Очнись!" При любом душевном кризе текст должен быть успокаивающим (вы осаждаете пену), но повелительным и твердым. Важны не слова (практически они могут быть любыми), а тенденция: вы свою цельность, уверенность и спокойствие трансплантируете в душу больного.
И при более сложных случаях - таких, как тепловой удар, шок, коллапс, кома, - работа на этой точке будет весьма кстати. Она поможет направить вашу энергию в парализованный мозг, превратив пассивное тело в человека, вашего союзника в борьбе с болезнью.
Вообще-то жэнь-чжун имеет довольно широкий спектр действия. Некоторые показания, как говорится, напрашиваются, например - заболевания рта, носа, зубов, всевозможные невралгии лица и заболевания кожи лица. Но есть показания и менее очевидные: головокружения, напряжение в спине, боли в позвоночнике.*

* Риго назвал эти три показания вместе с умыслом, адресованным специалистам. Они-то поймут намек Риго; что же до вас - вам требуется разъяснение.
Дело в том, что эти три проблемы (головокружения, напряжения в спине, боли в позвоночнике) обычно возникают в связи с энергетическим дисбалансом в канале мочевого пузыря. Отсюда мораль: если при головокружении или напряжении в спине, или при болях в позвоночнике вы удачно поработаете на жэнь-чжун - вам наверное станет лучше. И все же при таких проблемах я бы рекомендовал вам работать на специальных точках, а такие точки, как жэнь-чжун, употреблять только по их прямому назначению: для воздейтсвия на мозг, душу и лицо. -(В.Шин)

6
Шао-чун (9-V) находится на мизинце руки в 3 мм от угла ногтя (со стороны безымянного пальца). Основные объекты, на которые можно воздействовать через шао-чун: 1) сердце, 2) душа, 3) мозг. При обмороке, естественно, нас интересуют все три адреса.
Воздействие на сердце посредством шао-чун имеет ярко выраженную двойственную природу.*

* Напомню, что воздействие через любые точки имеет двойственную природу: информационную и энергетическую. Обычно мы говорим об энергетической стороне дела, поскольку именно на энергетику мы воздействуем непосредственно;
это легко понять и почувствовать. Информационное воздействие не столь очевидно, но мы можем с уверенностью утверждать, что работа на точках
1) "прочищает" каналы, отчего улучшается движение не только энергии, но и информации;
2) хорошее состояние каналов позволяет нормализующе (ритмически организованной информации) воздействовать на больной орган связанных с ним здоровых органов;
3) поскольку состояние врачующего обычно значительно лучше состояния больного, его информационное поле навязывает свои параметры информационному полю больного, помогая перейти на режим работы, более близкий нормальному. - (Риго)

Посланный вами энергетический заряд стимулирует сердце, помогает ему продержаться в критический момент острой недостаточности. Посланная вами информация позволяет восстановить нормальный ритм работы сердца. Успокаиваются сильные сердцебиения ("сердце, выпрыгивающее из груди"), пропадают аритмии, пульс становится ровным. А если вы поработаете с сердцем не только во время криза, а и несколько дней после, причем в наилучшее для этого время (сразу после полудня), и не только на шао-чун, но и на остальных точках, указанных в разделе о сердце, то вы справитесь и со своею пароксизмальной тахикардией, с которой так долго ничего не мог поделать ваш доктор. Но должен предупредить:
стабильное избавление от тахикардии наступит лишь в том случае, если вы поднимете свою энергетику до нормы.
Воздействие на душу посредством шао-чун трудно переоценить. Каждый, у кого барахлило сердце, знает, что при этом не находишь себе места от тревоги, и ничего не можешь делать из-за депрессии, а внезапные приливы страха (с потом, удушьем, полуобморочным состоянием) не только унижают, но могут сами по себе довести до могилы. Стимулируя сердце через шао-чун, вы можете не просто успокоить душу, но и привести ее (естественно, сочетая лечобу с осознанным переключением доминанты внимания с - на + ) к нормальному состоянию, которое выражается радостью.
Воздействие на мозг посредством шао-чун проверить легко: достаточно на ней поработать - и вскоре мысли проясняются, туман уходит и даже ленивый начинает что-то соображать. Механизм этого феномена имеет много объяснений (очевидно - потому, что это воздействие происходит одновременно несколькими дорогами), я же назову только одно. Как известно, динамо-машина человеческого тела имеет два полюса: в сердце и в мозгу. Когда вы нормализуете работу сердца - к нему автоматически подстраивается и мозг.

7
В.Шин: Риго в своем тексте для воздействия на сердце помимо шао-чун рекомендует при обмороке еще и точки шао-шан и шан-ян. Но профессор не объяснил, где они находятся, и я восполняю этот пробел.
Шао-шан (11-I) - на большом пальце руки, в 0,3 мм от угла ногтя со стороны указательного пальца. Кстати, она хорошо помогает при высокой температуре, при болях в горле и любых проблемах в области рта.
Шан-ян (1-II) - на указательном пальце руки, в 0,3 мм от угла ногтя со стороны большого пальца. Она полезна во всех случаях, которые мы назвали для шао-шан, но кроме того облегчает ситуации при приливах крови к голове и даже при кровоизлияниях в мозг, помогает при дыхательных проблемах (даже при астме), полезна при любых неприятностях во рту и, конечно же, при зубных болях (нижней челюсти).
Но если ситуация острая и вы растерялись и не можете вспомнить, на каком пальце и с какой стороны колоть - запомните простую штуку: на кончике каждого пальца руки (на подушечке! отступя 0,3 мм от вершины ногтя) находятся точки ШИ-СЮАНЬ. Их - как и пальцев - 10. Сразу не вспомнили, что делать при обмороке? -начните с них. С любой. Прорабатывайте подряд одну за другой (отыскивая самые острые). Эта работа не только принесет пользу пострадавшему, но успокоит вас, наполнит уверенностью, и тогда вы вспомните и про жэнь-чжун, и про шао-чун.
Не могу удержаться, чтобы не дать еще два совета. Полагаю - Риго бы их одобрил.
Первый. Если вы работаете на этих точках две-три-пять минут, а ситуация не меняется (вы имеете дело не с обмороком, как думали вначале, а с шоком, коллапсом, комой, глубоким тепловым или солнечным ударом), можете взять в продолжительную работу (пять-десять-двадцать минут - сколько потяните) точку ЮН-ЦЮАНЬ (1-VIII) - она находится на подошве, на 1/3 расстояния от основания второго пальца до края стопы. Эта работа гарантирует, что даже при таких тяжелейших ситуациях до прибытия врачей пострадавшему не станет хуже.
Второй. Обычно обморок - исключительное явление в жизни человека; он случается единожды, может быть - дважды в жизни; большинство же не испытало обмороков совсем. Но есть люди, которые подвержены обморокам достаточно регулярно. И даже смирились с этим. А напрасно. Если найти причину обмороков - их можно прекратить навсегда. Самый простой совет - повысить общий уровень энергетики. Но это не делается в один день, и пока вы готовитесь к этой работе с духом - займитесь профилактикой. Каждое утро поработайте на точке ИНЬ-БАЙ (1-IV), она находится на большом пальце стопы в 0,3 см от угла ногтевого ложа. Ее найти нетрудно - она редко бывает немой. Поколите ее ногтем (50-100 укольчиков на каждой ноге). Это не только зарядит вас бодростью, но и предохранит от обычного обморока, чем бы он ни был вызван - слабостью сердца, легких, желудка или почек.

"Студенческий меридиан" №9 1997 г.

 

Категории статей: