Передняя зубчатая мышца: новый взгляд

Наши убеждения – это то, что мы носим с собой везде и всегда. Мы можем быть убеждены в чём-то на сто процентов, поверить в это настолько сильно, что у нас не останется никакой возможности взглянуть на вещи иначе.

Тем не менее, все может измениться в одну минуту.

Работая с клиентами, я сталкиваюсь с этим очень часто. Иногда клиента бывает очень трудно в чём-то переубедить – например, он может быть твердо уверен в том, что причиной его боли в бедре является ишиас или, например, что его боль в шее никогда не пройдёт. Порой работать с такими случаями – всё равно, что биться головой об стену.  Я могу делать всё, что угодно, но пользы это не принесёт – они будто сами изо всех сил цепляются за свою боль. Показать им то, что вижу я – насколько прекрасны ткани организма человека, какая способность к изменениям заложена в них – бывает очень трудно. 

Хотите наглядный пример? Давайте разберём одну мышцу, ну, скажем, переднюю зубчатую. Эта мышца располагается в области, которая может, как удивлять как своими особенностями, так и перечнем возможных проблем и нарушений – всё зависит от того, под каким углом мы на неё посмотрим. Из-за того, что эта поверхностная мышца груди имеет очень специфичное положение и сложно прикрепляется к лопатке, не все понимают, как она расположена в пространстве и как она функционирует во времени. А перечень её функций может нас запутать ещё больше. Эта мышца может ослабеть, перенапрячься, сформировать спайки с окружающими тканями и полностью взять на себя контроль над самой крупной «плавающей» костью тела человека. Но в то же время эта мышца способна на самые сложные и интересные движения – в этом деле ей не так много равных. Я уверена в том, что, если вы действительно хотите разрешить возникшие с этой мышцей проблемы, вам нужно посмотреть на неё именно под таким углом – она особенная, а не проблемная.

Попробуйте сделать следующее: Попросите клиента лечь на спину. Встаньте слева от него и найдите правую переднюю зубчатую мышцу. Попросите клиента придержать простыню, если он/она не хочет, чтобы она спадала с груди во время работы (особенно это актуально при работе с женщинами). Затем клиент должен поднять левую руку и положить её поперек груди так, чтобы она была согнута в плече под углом 90 градусов, повернута внутрь под тем же углом и согнута в локте (тоже под прямым углом).

Попросите клиента удерживать руку в этом положении, а в это время пропальпируйте наружный (латеральный) край лопатки. Тщательно пальпируя ткани в этой области, вы легко разберётесь в их слоях. Начнём с самой поверхностной мышцы: сначала вы ощутите широчайшую мышцу спины, затем чуть глубже, у наружного края нижнего угла лопатки вы найдёте большую круглую мышцу, а у наружного края верхнего угла лопатки – малую круглую мышцу. Захватив эти мышцы, большими пальцами погрузитесь глубоко в них, сначала круговыми движениями, потом точечными, по направлению к массажному столу, в область переднего края лопатки, где вы встретитесь с подлопаточной мышцей.  Затем, если вы обратите внимание на грудную клетку и прочувствуете её ткани, вы найдёте переднюю зубчатую мышцу.

Удерживая большой палец правой руки на этой мышце, левым пальцем создайте сопротивление. Попросите клиента сжать руку в кулак и надавить в вашу раскрытую ладонь. Можете попросить его представить, что он бьёт вас в ладонь. Но не обязательно использовать такие агрессивные примеры – мы же пытаемся показать, что эта мышца гораздо лучше и интереснее, чем кажется на первый взгляд. В любом случае, подобное действие вызывает необходимую нам протракцию лопатки (движение вперёд) – такое движение очень активно задействует переднюю зубчатую мышцу.

Теперь сосредоточьтесь на двух моментах: вашей способности изолировать переднюю зубчатую мышцу для дальнейшей проработки и возможности клиента ощутить движение этой мышцы. Если клиент почувствует, что эта мышца может свободно и безболезненно двигаться, он начнёт задумываться – может быть, причина боли всё-таки в чём-то другом?

Каждая мышца хороша по-своему, и нет каких-то исключительно плохих мышц, которые вечно болят и не дают человеку жить.

Тем не менее, жизнь такова, что многие наши клиенты буквально «ссорятся» со своими телами, начинают обвинять мышцы в том, в чём они, в общем-то, и не виноваты. Мы, массажисты и мануальные терапевты, выступаем в роли своеобразных «психологов» – помогаем людям вновь подружиться со своими телами.

Элисон Денни

 

Категории статей: