Спиральная гимнастика (Общие принципы)

Массаж.ру

Одно из уникальных свойств спиральной энергетической системы - это тесная взаимосвязь через фасции с суставами физического тела человека. Выполняя определенные последовательности суставных движений, мы можем влиять на состояние спиральной системы, изменять движения энергетических потоков, балансировать работу связанных с ней структур. Так, через движения суставов, возможно нормализовать работу не только позвоночника, но и отдельных органов и даже систем организма. Главное правильно выбрать место воздействия, подобрать движения и следовать четким рекомендациям по их выполнению. Эффект не заставит себя долго ждать. Уже после трех минут выполнения лечебного скручивающего упражнения уменьшится острота беспокоящего симптома, уйдет боль, улучшится функция.

Все движения спиральной гимнастики достаточно легко разучиваются и не требуют при выполнении особой физической силы или гибкости. Напротив, эти упражнения выполняются только в комфортных границах, при том объеме нагрузки на суставы, который не вызывает ни боли, ни ощущения перерастяжения. Чем более приятны при выполнении будут упражнения, тем больше отзовется на них тело и выше будет лечебный эффект. Это же правило распространяется на продолжительность занятий и число повторений. При различных заболеваниях и состояниях продолжительность будет варьировать, но ни в коем случае не нужно перетруждаться. Начинайте с малого и увеличивайте нагрузку постепенно – это будет хорошим залогом Вашего успеха.

Если посмотреть на любой комплекс спиральной гимнастики, предложенный профессором Пак Чже Ву, можно заметить, что все упражнения разделены на четыре стадии (этапа) в каждой из которых присутствуют четыре комплекса по четыре движения. Подобное разделения не случайно. Спиральная гимнастика создавалась как способ отразить в теле, в движении фундаментальные принципы возникновения и развития Вселенной. Каждый раз, выполняя гимнастику, наше тело за короткое время проходит стадии рождения, поддержания, трансформации, достигает совершенства, обновляется и восстанавливается. Двигаясь от Нейто к Гетеро, далее к Гомо, и завершая Нейтро формой движения – триначальная модель в том или ином виде повторяется во всех стадиях и внутри четырех движений каждого комплекса.

Нейто движения имеют малую амплитуду, медленно, мягко, плавно, почти незаметно выполняются. Отражая качества Нейто силы, они подобны бутону цветка, который готов вот-вот раскрыться, но пока еще не решился на это. Бутон закрыт, но внутри него, рябью на поверхности кипит гигантская сила будущего рождения.

Гетеро движения – линейны, обладают большой амплитудой, быстры, порывисты. Гетеро стремиться убежать от первоисточника, максимально проявиться. Слава, величие, яркость – отражаются в Гетеро движениях.

Гомо движения – медлительны, направлены по кругу. Они как бы обволакивают, стягивают к центру, возвращают в небытие, в сон Вселенной. Консерватизм, нежелание изменяться присутствуют в них. Но при этом там же присутствуют стабильность и определенность.

Нейтро движения – движения совершенства. Их амплитуда максимальна, но гармонична. Нет ни порывистости, ни медлительности. Ровность, плавность и сила – наполняют нейтро движения. Основная форма Нейтро – компромисс между линией и кругом – спиральная форма. Максимально запуская в работу спиральную энергетическую сеть – Нейтро добивается оптимального функционирования физического и энергетического уровней тела.

Конечно, возможно выполнять спиральную гимнастику и без акцентов на внутренние философские принципы, просто разучивая и повторяя движения. Это тоже будет эффективно, ведь вне зависимости от нашего понимания, правильные движения будут работать. Однако если наше сознание присутствует в упражнениях, если мы понимает что, как, почему и зачем делается – к физическим эффектам подключаются более тонкие эффекты - психо-энергетические. Простая гимнастика становится своеобразной медитацией. Мы чувствуем свое тело – телом Вселенной. Мы улыбаемся, наполняя улыбкой каждое действие, вспоминая о том, как хорошо нам может быть, осознавая наше внутреннее совершенство, возможности нашего тела к полному исцелению, восстановлению, развитию, гармонии. Удивительно, но наше тело отзывается на подобные чувство, наше тело вспоминает себя, включает необходимые для лечения механизмы, и, как результат – уходит боль и страдания, улыбка распространяется не только на губы и лицо, но и в каждую клеточку нашего существа.

Пак Чжэ Ву, "Триначальная спиральная гимнастика"
 

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: