У вас заболели зубы?.. часть 2

Массаж.ру

Судя по всему, Мак-Иов Риго собирался откланяться, но тут поднялась наша напористая Ирина Репина.
- Профессор, я не раз видела в популярных изданиях схемы лечений зубной боли, и всегда первой и наиважнейшей точкой называлась эта.
- И Ирина показала на кисти руки точку между большим и указательным пальцами.
- О, знаменитая хэ-гу! - заулыбался Риго - Панацея от всех бед...- Он взглянул на часы. - В четыре меня ждут в академии...
- Мы вас доставим туда за пятнадцать минут,- твердо заверил наш главный редактор.
- Значит, у нас чуть больше четверти часа...- Риго колебался всего несколько мгновений.- Отлично. Будем работать быстро - успеем. Итак, до сих пор речь шла о снятии боли - о ликвидации симптома - о прекращении утечки энергии. Теперь поговорим о собственно лечении. То есть о воздействии на процессы, нарушающие равновесие в организме. О приведении организма к норме.

Напомню начало нашей беседы.

На что мы претендовали? В отличие от традиционной медицины, которая "лечит" (и она настаивает на этой претензии!), рефлексотерапия всего лишь помогает организму справиться с его проблемами - помогает прийти к норме. Для этого она использует два механизма:

1) Воздействием на болезненные точки пресекает утечку энергии.

2) Восстанавливает нормальный энергетический цикл.

Первый механизм - будем считать - вы уже освоили. Теперь постараемся понять сущность второго.
Согласно теории чжень-цзю, причина любых болезней - нарушение энергетического цикла. Пока орган получает достаточно энергии, полноценно "омывается" ею - у него нет проблем. Но вот что-то случилось: из энергетического канала началась утечка либо его закупорило мощным воспалением. Процессы вроде бы противоположные, а результат один:
нарушается энергетическое равновесие. Где-то возникает избыток, где-то - недостаток. Оба варианта одинаково плохи, потому что результат обоих - болезнь. Как справиться с этой бедой?
Ответ напрашивается:
1) надо заткнуть дырки (если есть утечка) иди убрать пробки (если есть закупорка), и
2) стимулировать в пораженном канале энергетический поток, пока он не нормализуется.
Полноценно "омываемый" энергией, больной орган в считанные дни справляется с воспалением. А раз нет воспаления, регенерация тканей происходит без помех, да и организм, помимо наших усилий, бросает сюда лучшее, что у него есть. В результате, если хватает терпения довести дело до конца, получаем совершенно здоровый орган. Словно и не было никакого поражения.
Обратите внимание когда мы снимали боль, мы работали только с местным воспалительным процессом; когда мы лечит, мы берем в работу весь организм.
- Если мы вас правильно поняли,- сказал Игорь Цыбульский,- лечение складывается из двух действий. Первое - убираются местные воспалительные процессы (помехи). Второе - стимулируется ток энергии по каналу.
- Правильно. Только я бы хотел подчеркнуть,- сказал Рига, - что эти действия производятся одновременно, то есть в одном сеансе. И уж если мы именно лечим, а не просто снимаем боль, то названный вами порядок действий надо поменять. Потому что при лечении стимуляция канала приоритетна.
- Спорю на что угодно,- флегматично сказал Сережа Панин,- что для стимуляции канала непременно есть какая-то хитрая точка. Как кнопка:
нажал - и завертелось.
- Отлично, молодой человек,- щедро поддержал его Риго.- Вы второй раз подключились - и опять удачно. Поделитесь: где корни вашего умозаключения?
- Видите ли, профессор, я не могу терпеть ни целесообразности, ни железной логики, ни предопределенности, а в вашей теории они царят. И если это поймешь, то мой вывод напрашивается.
Сережа Панин мило улыбнулся (мы утверждаем, что именно мило, а не застенчиво, поскольку такой слабости за нашим фотокором не водится).
- Но я надеюсь, вы мне не откажете в ответе еще на один вопрос? - хитро улыбнулся Риго и, не дожидаясь реакции, спросил: - Как вы считаете, где находится эта "хитрая" точка: в области органа, который омывается этим каналом, в непосредственной близости от него или где-то в отдалении?
Сережа поглядел на него с упреком:
- Вы заставляете меня думать, профессор, и с вашей стороны это нехорошо...
- А все же?
- Наверное, где-то в отдалении,- меланхолически заметил Сережа.- И чем дальше, тем дучше.
- Отчего?
- Ну это же ясно, профессор: чем больше замах, тем сильнее удар. Чем больше рычаг, тем легче воздействовать на процесс.
- Какой ясный и сильный ум! - восхитился Риго.- Если не секрет, чем вы занимаетесь?
- Живу,- улыбнулся Сережа.
Риго протиснулся к нему, про тянул руку:
- Возьмите меня за запястье... Нет, вот так.- Показал. - Теперь постарайтесь прочувствовать под пальцем точку.
- Но я же не знаю...- попытался возразить наш фотокор, однако Риго его решительно пресек.
- Постарайтесь прочувствовать... Теперь прижмите... Благодарю вас, молодой человек! У вас замечательная рука. Если когда-нибудь надумаете овладеть моим искусством - приезжайте.
- В Париж?
- Либо в Буэнос-Айрес, либо в Нью-Йорк, либо в Кантон. Где бы я ни находился - всегда и везде вас приму. - Риго протиснулся назад и вновь обратился уже ко всем.- Надеюсь, вы поняли из нашей беседы, что управляют энергетическим каналом - лечат! - с помощью отдаленных точек. Они находятся на конечностях: от ногтей до локтей и от ногтей до колен.
- Но вы же сами сказали,- опять подал реплику Игорь Цыбульский,- что для вас не имеет значения, где находится точка. И это понятно: если организм - целостность, то где на него ни воздействуй...
- Правильно,- согласился Риго.- Но обо мне речь не идет: моя работа построена на совершенно ином принципе; я могу и без точек обойтись. А вам без них никак нельзя, поэтому сразу привыкайте к мысли, что демократия среди точек, как, впрочем, и везде - понятие теоретическое. А на практике здесь такая же, как и везде, иерархия. Есть точки, через которые можно воздействовать на все тело, и все тело охотно отзовется и будет послушно вашим прикосновениям. Есть точки, которыми мы приводим к равновесию системы органов. Наконец, есть специфические точки, которые хорошо делают что-то одно. Короче говоря, хотя на любой орган действительно можно воздействовать через посредство любой точки, на практике лучше пользоваться теми, что дают максимальный и немедленный эффект.
Мы признали это разумным. Время нашей встречи с профессором Риго катастрофически таяло. Все уже поглядывали на часы.
- Итак, запомните раз и навсегда,- сказал он.- Точки, которые стимулируют энергетический канал и приводят его к норме, находятся ниже колен и ниже локтей. Это первое.
Второе. Как верно заметил мой оппонент, который своевременно напомнил нам о целостности,- и Риго указал на Цыбудьского,- лечение никогда не имеет в виду отдельный орган. Если вы склонны к простудам, нужно искать панацею не в каплях для носа, а выяснить, отчего "села" ваша печень. Если вас часто беспокоят уши - в первую очередь приведите в порядок желудочно-кишечный тракт, в особенности тонкую кишку. Если у вас астения, апатия, плохой сон, если вы раздражительны по пустякам - идите не к невропатологу за транквилизаторами, а к тем, кто сможет вылечить вам почки!.. Короче говоря: будучи нацеленным на пораженный орган, лечение должно охватывать все тело. И это - всегда! во всех случаях! при любых болезнях!
Третье: воздействовать на целостность может только система. Практически это выражается в следующем правиле: лечебная пропись всегда должна содержать не меньше трех обязательных точек - одна на руке, одна на ноге и одна соединительная. Соединительная - значит точка, которая приводит к общему знаменателю, соединяет в единую систему два энергетических канала - ручной и ножной. Значит, именно соединительная точка обеспечивает целостность. Пренебрегать ею - грубейшая ошибка...
Время истекло. Профессор написал на листе врачебные точки при болезнях зубов, извинился, что не успевает их показать, и мы всей толпой пошли его провожать. Уже в лифте (хотя они у нас очень просторные, мы едва втиснулись в три) Ирина Репина, разглядывая сделанную профессором запись, обнаружила там точку хэ-гу и попросила толмачей:
- Спросите профессора, ребята, в чем особенность этой точки? Отчего она так популярна?
Риго понял их с полуслова:
- Никакого секрета здесь нет. Во-первых, она доступна, легко запоминается и удобна в работе. Во-вторых, она действительно помогает при таких популярных неприятностях, как зубы, простуда, насморк, кишечные и дыхательные проблемы. . Но самое главное - у хэ-гу выраженное каталитическое действие. Если начинать работу с нее, многие точки становятся активней в два-три раза.
- Многие - значит, не все?
- Разумеется. Только те, что входят в систему.
Он уже собирался садиться в машину, когда наш главный редактор попросил:
- Профессор, последнее слово. Самое главное. Что вы можете нам пожелать?
Мак-Иов Риго задумался только на миг.
- Дорогие друзья! Запомните одно. Чем бы вы ни занимались - любое дело в ваших руках должно стать инструментом самопознания. Тем более - если вы лечите себя иди других. Боль пройдет. И забудется. Но только если одоление ее осталось в вас уроком, вы можете считать, что и страдали, и трудились не зря.
Записка, оставленная профессором Риго, имела следующий вид:

1. Хэ-гу (II-4)
2. Эр-цзянь (II-2)
3. Чэн-ци (III-1)
4. Ди-дуй (III-45) 5. Пянь-ди (II-6)
6. Нэй-тин (III-44)
7. Чун-ян (III-42)
8. Сань-ян-до (Х-8)
9. Вай-гуань (Х-6)
10. Вань-гу (VI-4)

Расшифровать ее, как поначалу нам показалось, не составит труда.
Хэ-гу - пусковая и каталитическая; с нее начинаем, чтобы остальная работа пошла веселей. Первая группа точек - основные; вторая группа - дополнительные, третья -... С третьей группой вышла заминка. Если это тоже дополнительные, то почему они выделены отдельно? А если не дополнительные, в чем их особый смысл?..
Поскольку стало ясно, что без специалиста не обойтись, мы обратились за помощью к давнему другу редакции корейцу Владимиру Шину (как известно, в последние годы вдруг выяснилось, что все корейцы - знатоки восточных теорий и методик ), который был так любезен, что прокомментировал оставленную нам пропись.
- Последняя группа? - сказал он.- Дайте подумать... Ага, ясно. Это не просто дополнительные точки - это резерв. Причем не для всех зубов - только для верхней челюсти. Понимаете? Программа вам дана универсальная, но лечение верхних зубов имеет свою специфику, не всегда проходит гладко...
- Профессор нас предупреждал об этом.
- Вот на этот случай и пригодится резерв. Повторяю: только для верхних зубов.
Затем он показал местонахождение точек.
- Хэ-гу известна всем, кто занимался рефдексотерапией, но мало кто умеет на ней работать. И знаете почему? Неправильно берут. Обычно как это делают? Отводят большой палец от кисти; при этом на тыле кисти между большим и указательным пальцем появляется ямка; вот ее-то и прижимают. Попробуйте сделать.
Мы сделали. Никакого впечатления.
- Вот видите. Потому что руку, которой вы работаете, лучше класть сверху, замком и, положив большой палец на хэ-гу, прижать ее ко второй пястной кости. Чувствуете ломоту? - (Не у всех, но получилось.) - Теперь: 1) поймайте самое острое болевое ощущение, 2) прочувствуйте тактильно это место, 3) сосредоточьтесь на тактильном ощущении и работайте не меньше 3-х минут.
Эр-цзянь найти просто: пальцы сгибаются в кулак (не сжимать!), точку найдете на боковой поверхности указательного пальца у его основания...
Чэн-ци - соединительная - прямо под зрачком, на нижнем крае орбиты. Едва ощутимая ямка.
Ли-дуй - на ноге, на втором пальце (первый - большой), в 3 мм от наружного (со стороны мизинца) корня ногтя.
Мы разулись, нашли указанное место, но сколько ни жали, точка не отзывалась.
- Попробуйте ногтем,- посоветовал Шин.
- Но профессор Риго нас особо предостерегал от работы ногтями! - дружно запротестовали мы. Однако ссылка на авторитет профессора не смутила Шина.
- Во-первых, нет правил без исключений,- сказал он.- Во-вторых, дело не собственно в ногте - дело в контакте. Важно ощущать точку, с которой вы работаете. Важно стать с нею одним целым. И конечно, подушечкой пальца ощущать и легче и проще, чем ногтем.
- Значит, только из-за этого - из-за осложнений с ощущениями - профессор запретил нам работать ногтем?
- Покажите запись беседы,- попросил Шин. Ознакомившись с текстом, он сказал: - Дело не в ногте. И даже не в ощущении. Дело - в сущности процесса. Главная идея Риго - научить вас не механической, бездумной работе - "заболело - дави", - он хотел добиться, чтобы для вас процесс лечения был процессом самопознания, процессом самосовершенствования. А это невозможно без обратной связи. Ну посудите сами: что для вас более , информативно - кожа или ноготь? Что делает более доступным слияние с пациентом - канал или контакт?
- Ты нас не агитируй...- сказали мы Шину.- Преимущества работы подушечками пальцев нам известны. Но ты же предлагаешь поменять инструмент.
- Как исключение. Однако с условием: вы меняете инструмент, но не принцип. По-прежнему самым важным остается контакт, ощущение, обратная связь. Просто этот контакт потребует от вас еще большего внимания, большей сосредоточенности. Думаю, профессор Риго за эту вольность меня не осудит.
- Будем надеяться,- ворчливо уступили мы.- А какова технология?
- Уколы. Вы находите ногтем болевое местечко, ногтем же изучаете его, удавливаете ощущение, вызывающее укол, и начинаете работать: прижали-отпустили, прижали-отпустили. Если пациент терпит с трудом - делаете перерывы. Но уколов должно быть не меньше 25.
- А какой верхний предел?
- За ним можно не гнаться. Но если уколы начнут ослабевать - это вернейший признак, что точку можно оставить в покое.
Затем он показал, как находить дополнительные точки.
Пянь-ли. Выше запястья, на 1/4 расстояния между скадками на запястье и локтевой.
Нэй-тин. На ноге, между 2-м и 3-м пальцами.
Чун-ян. На подъеме стопы, на продолжении линии между 2-м и 3-м пальцами, приблизительно в 3/5 расстояния от нэй-тин до складки на сгибе стопы.
Наконец резерв.
- Как мы договорились, вы его включаете в работу лишь 1) при лечении зубов верхней челюсти и 2) если эти точки при пальпации сразу отзываются, то есть их не следует вымучивать.
Очень важна последовательность работы на этих точках.
Первой берем сань-ян-ло. Находим ее на 1/3 расстояния от запястной складки до конца локтевого отростка.
Вай-гуань - посреди сань-ян-до и запястной складки.
Вань-гу - сразу за 5-й пястной костью, в ямке.
Вроде бы все было просто и понятно...
- Еще вопрос,- спросили Шина. - А во время лечения каким точкам отдавать предпочтение: лечебным иди обезболивающим?
- Разумеется, лечебным.
- А когда лучше этим заниматься?
- Идеальное время для лечения - утро. До девяти часов.
- Но зубы чаще всего болят на ночь глядя...
- Правильно. Это происходит в районе полуночи. Причина - естественный энергетический спад. Лечить в это время зубы мало толку, а вот снять боль - сущие пустяки.
И последнее. Хочу напомнить: никакая рефлексотерапия не поможет вам восстановить искрошившийся или прогнивший зуб. Вы, несомненно, уберете боль; вы можете снять воспаление и ликвидировать процесс разрушения тканей. Но сам зуб целым вы не сделаете, а ведь он вам еще пригодится! Поэтому советую: вылечив себя, доведя свою энергию до нормы, соберитесь с духом и сводите к дантисту - пусть он вам поставит пломбу.

"Студенческий меридиан" №7 1989 г.

 

Категории статей: