Работа с крестцом

В английском языке крестец называется «sacrum», что является сокращением латинского словосочетания «os sacrum» – священная кость. Вплоть до середины 1700-х годов эта кость называлась в английском языке «holy bone», а в немецком – «heiliges Bein» (сейчас в немецком крестец называется Kreuzbein, что является полным аналогом русского слова «крестец», «крестцовая кость».

Оба словосочетания переводятся как «святая кость». Коннотации названий этой кости со словами «священный» или «сакральный» имеют весьма таинственную подоплёку; некоторые считают, что такое название эта кость получила вследствие крестообразного строения у ряда животных; также предполагается, что этой кости придавалось особое значение при проведении древними людьми ритуалов жертвоприношения животных из-за её близости к репродуктивным органам, которые также имели сакральный смысл. Кроме того, древние люди, проводившие обряды сжигания тел умерших на погребальных кострах, замечали, что крестец всегда сгорает последним.

Греческая этимология названия предполагает двойственный перевод – «священная кость» или «сильная кость». По одной из теорий латинское значение слова «os sacrum» является некорректным переводом с греческого, и истинное значение этого слова именно «самая сильная кость». Это весьма интересная теория, особенно учитывая тот факт, что крестец – самая крупная структура позвоночника, способная выдержать весь его вес.

Итак, пришло время перейти от этимологии слова непосредственно к теме нашей статьи.

Крестец (Рис.1) играет важную роль во огромном количестве техник мануальной терапии. При остеопатических манипуляциях большое значение придается подвижности крестца и, конечно же, огромное значение придается крестцу в краниосакральной терапии, уходящей корнями в остеопатию.

Структурная мануальная терапия делает акцент на его роли в переносе веса торса на поддерживающие нижние конечности, а также на функцию крестца как посредника между левой и правой подвздошными костями и ногами. Сама по себе область крестца важна вследствие высокой концентрации парасимпатических нервных узлов, участвующих в нервной регуляции висцеральных функций, отвечающих за глубокую релаксацию и биологический отклик на получение травм. Кроме того, там расположен непарный ганглий (копчиковый) непарный ганглий правого и левого симпатического стволов, лежащий на передней поверхности копчика; дает волокна к вегетативным сплетениям малого таза (Рис.2). В йоге копчик – месторасположение Муладхара чакры, в которой ида и пингала, два энергетических потока тела, объединяются в один.

ПОДЪЁМ ТАЗА

Ида Рольф, доктор психологии и биохимии, создатель системы структурной интеграции, заканчивала подавляющее большинство своих сеансов движением «подъём таза», которое она позаимствовала во время работы над совместным исследованием с остеопатом Эми Кохрейн в 1940-х годах. Относительно недавно автор множества статей и преподаватель методики структурной интеграции Томас Майерс описал этот приём Иды Рольф так: «При подъёме таза клиент лежит на спине с согнутыми коленями. Сначала он поднимает таз вверх. Поясница должна быть полностью оторвана от стола. Терапевт помещает руку ладонью вверх под поясницу, растягивая и расслабляя ткани, в то время как клиент постепенно опускает таз, ложась всем весом на руку терапевта. Терапевт сгибает пальцы, захватывая ткани с правой и левой стороны поясницы, и разминает их движениями книзу, по направлению к копчику… будьте уверены, что вы производите тянущее движение по прямой траектории, без изгибов».

С какой целью Ида Рольф применяла это движение? Причин было много, сама она в особенности отмечала «разделение крестца и L5», «растягивание пояснично-грудной фасции» и «стимуляцию парасимпатической нервной системы».

ТЕХНИКА «ПЛАВАЮЩЕГО КРЕСТЦА»

Одна из альтернатив техники прямой тракции, описанной выше – непрямая техника «плавающего крестца», подразумевающая поддержание вербального контакта с клиентом. Более лёгкий и низкоинтенсивный подход способствует снятию остаточного напряжения под конец массажа, делая сеанс поистине расслабляющим и успокаивая нервную систему. Эта техника не только напрямую воздействует на мышечные структуры, но и даёт возможность телу клиента прочувствовать каждое движение, включить в работу проприоцепцию.

Перед началом работы убедитесь, что ваш клиент понимает, что вы будете работать с достаточно интимной зоной. После того, как вы обсудили все детали с клиентом, попросите его из исходного положения, описанного выше в абзаце про технику «подъём таза», оторвать бёдра от массажного стола на такую высоту, чтобы вы смогли удобно расположить вашу ладонь прямо под крестец клиента (Рис.3) в точности так же, как и при выполнении вышеописанной техники. Вторую руку вы можете положить на колени клиента или живот (Рис.4).

Вместо того, чтобы сразу же совершать захват пальцами и проводить тракцию крестца, просто «положите» крестец клиента на вашу руку. Представьте, что крестец клиента – это лодка, а ваша рука – своего рода причал. Все движения должны производиться очень плавно. Убедитесь, что вам удобно работать в таком положении – это обеспечит максимальный терапевтический эффект.

Вместо того, чтобы самостоятельно проводить различные манипуляции с крестцом, попробуйте ощутить, какие движения в нём производятся непроизвольно. В большинстве случаев в таком положении движение будет отчётливо ощущаться при пальпации. Ждите, «прислушивайтесь» своими пальцами и вскоре вы ощутите и другие медленные, короткие движения кости.

Не удивляйтесь, если вы ощутите медленные продольные покачивания крестца относительно таза (так называемый краниосакральный пульс). Считается, что он имеет длинные и короткие циклы. Также при пальпации можно ощутить движения наподобие вращения и покачивание из стороны в сторону. Не позволяйте своим знаниям физиологии и биомеханики суставов ограничивать ваше восприятие. Сопротивляйтесь желанию произвести манипуляцию, просто следуйте за этими движениями – ваш опыт вас не обманет.

Такая поддержка крестца глубоко расслабляет клиента, что откроет впоследствии новые горизонты для продуктивного глубокого массажа или более интенсивной мануальной терапии. Когда пройдёт достаточно времени, вы начнёте ощущать:

• Изменение ритма этих движений (замедление или моменты неподвижности).

• Симптомы воздействия на парасимпатическую нервную систему (глубокое дыхание, дрожание ресниц).

Опытный терапевт способен самостоятельно определить, сколько по времени применять определённую технику. Однако если вы чувствуете дискомфорт или неудобство – это не сигнал к тому, что сеанс пора прекращать.

Уберите руку и попросите клиента вновь опуститься на стол. После этого клиент должен полежать несколько минут в спокойствии, наполняясь силой и ощущая глубокое расслабление.

Тил Луше

 

Категории статей: