Опыт о насморке. Часть 2

 
Массаж.ру

IV
Второго обстоятельства вы можете и не знать, а между тем оно очень важно. Истинную роль носа. Ну какой же насморк без носа? Именно он забивается слизью, из-за него становится затрудненным дыхание и возникает тупость в голове; именно он - будучи воспаленным - отзывается на малейшее дуновение. Чему же удивляться, что именно его "лечат" - пытаясь избавить вас от насморка - специалисты по лор-болезням.
Как представляет обыватель (да и любой участковый врач) возникновение насморка?
Переохладился (продрог), продуло - и потекло.
А почему холод и ветер подействовали именно так? Почему -на нос? И что это за слизь из него вытекает? Откуда она взялась? Ведь до этого не было даже намека, что она где-то накапливается в теле...
Как видите, стоит чуть копнуть и задуматься над явлениями, к которым мы настолько привыкли, что перестали их замечать, - и появляется клубок проблем, с которыми мы всегда жили, и ни одной из которых, оказывается, толком не понимаем.

V
Нос. Мы привыкли воспринимать его, как самостоятельный орган. Но если врачевать его обособлено, сосредоточившись только на нем, - толку не будет. Не получится. Потому что нос - часть системы. Приведите в порядок систему - наладится и нос.
Так невозможно избавиться от токсичных выбросов автомобиля, если заниматься только выхлопной трубой. Другое дело, если вы наладите карбюратор (желательно - весь движок) и будете пользоваться качественным горючим.
"Понимаем, - скажете вы, - в человеке все увязано, и если навести порядок во всем теле (а в идеале - и в душе) - то и нос заработает исправно. Чуть раньше об этом уже говорилось: достаточно поднять общий уровень энергетики - и любые неполадки в носу исчезнут".
Если вы об этом вспомнили самостоятельно - поздравляю. Философия здоровья становится частью вашего миропонимания. До ее плодов пока далеко, но ее семена - теперь это несомненно - упали в благодатную почву. Пусть ее слабые ростки пока не вдохновляют вас на действия, но они уже контролируют ваше сознание. Первый шаг сделан. Немного воли (прежде, чем действия станут свободными -для того, чтобы действия стали свободными, то есть естественными, - нужно одолеть в себе инерцию прежней жизни) - а там "само пойдет".
Тем не менее - я имел в виду не это.
Не всего человека (бывает -нужны годы, чтобы поднять его до нормы), а ту локальную систему, частью которой является нос.
Насморк не просто неприятен - он еще и опасен, запуская в тело новые цепочки болезней, о которых вы обязательно узнаете в соответствующей главе у Риго. (6) Значит, чтобы не началась эта цепная реакция (каждый последующий этап которой оставляет после себя уже хроническую хворь), насморк следует остановить как можно быстрее. А для этого - прежде всего - нужно найти его исток. Иначе говоря - выявить систему, которая порождает насморк.
Так вот, корень любых неполадок в носу - всех! - известных вам и не известных - находится в легких.
Следовательно, нос - часть системы легких.
Хорошо бы, чтоб вы это запомнили навсегда.
Как глаза - зеркало печени, как сердце открывается через язык, рот проявляет состояние селезенки, уши озвучивают ситуацию в почках, - так нос является воротами легких.
В древнекитайских трактатах утверждается: правильное дыхание производится только через нос. Только. Легкие-нос - неразрывная система.
Ухудшилось обоняние, потекли сопли, воспалились пазухи, носовые ходы забило пробками, выросли полипы
(и во всех этих случаях голова стала тяжелой, и самые пустяковые проблемы даются с трудом, а уж о серьезном выборе и говорить не приходится - он просто невозможен), -
грамотный доктор прежде всего смотрит: что с легкими?

VI
Собственно говоря, на этом я мог бы и остановиться. Ведь убеждать кого-либо в серьезности проблемы, корень которой -легкие, - не приходится. Одним только этим фактом опрокидывается и наше снисходительное отношение к насморку, и та поверхностная, ограниченная наука, которая трактует насморк, как легкое недомогание. Пока мы считали, что насморк - это небольшая поломка в навигационной системе корабля, наше пренебрежение так-сяк можно понять; но теперь выяснилось, что он свидетельствует и о течи в днище. Что там: ерундовая щель, которая не помешает доплыть до ближайшего дока, или пробоина, которую необходимо заделать немедленно, иначе корабль утонет?
Представляю недоверие читателя: смерть из-за насморка? Что-то ты заврался, доктор. Пугать -пугай, да меру знай.
Ну конечно же - насморк не может привести к смерти. Но та болезнь, которая проникла в легкие и все уверенней ломает их работу (а насморк выдает не только присутствие, но и причины), - вот она-то вполне может утопить вашу жизнь. Обычно - не сразу; сперва поломает еще несколько игрушек (связанных с легкими систем). Но если легочная хворь раскручивается на фоне стремительного развития энергодефицита, то не понадобится ждать, пока развалятся все системы. Смерть может наступить стремительно от поражение одних только легких. (7) Например, от их отека; чуть дольше - от двустороннего крупозного воспаления. Та же картина и при скоротечной чахотке, с которой медицина вроде бы научилась справляться несколько десятков лет назад, а теперь опять не знает, что с нею делать.

VII
Давайте выявим явление, в результате которого возникает насморк.
Будем глядеть в корень; значит, ответ будем искать не в носу, а в легких.
Откуда возникает интересующая нас болезнь?
Ответ выбираем из двух вариантов:
1) она зарождается в самих легких;
2) она приходит со стороны - как очередной этап развивающейся болезни.
Первое исключаем сразу. Наша энергетика организована так, что легкие (их система) - необычайно важные для энергораспределения и жизнеобеспечения - прикрыты достаточно надежно. Чтобы поразить легкие непосредственно - болезнь должна преодолеть - покоряя - три больших энергетических системы: тай-ян, ян-мин и шао-ян.(8) Только после этого удар может достичь легких. Это четвертый этап покорения тела болезнью.(9) Следовательно, ни о каком непосредственном акте ("простыл - и потекло") речь не идет.
Правда, специалист заметит на это, что легкие могут пострадать значительно раньше: в то время, когда болезнь будет терзать вторую по порядку систему (ян-мин). Причина: в эту систему входит канал толстой кишки, который одновременно входит и в систему легких ("все связано со всем", но связь толстая кишка - легкие - непосредственная, теснейшая). Не удивительно поэтому, что удар по толстой кишке рикошетом достигает легких. Однако - при таком развитии событий - дальше функциональных нарушений дело не пойдет, ткань легких не пострадает. Все-таки в этом случае не их бьют -их только притесняют. Вывод:
даже в этой - ускоренной раскрутке - болезнь зарождается не в самих легких.
Значит, всегда - в какой бы форме ни страдали легкие - мы можем не сомневаться: это - не начало болезни, не первые ее шаги. Болезнь уже была здесь, она уже делала свое черное дело. Просто начался очередной ее этап - и пришел черед легких. И только теперь доктор, которому и в голову не приходит задуматься о предыстории заболевания, озабочено произносит: "У вас в легких воспалительный процесс".

VIII
Это уже что-то: мы выяснили что простуда невозможна сама по себе; что она проявляется, только на фоне уже развивающегося в теле болезнетворного процесса.
Болезнь продвигается в теле не как случится. Тело живет по определенным законам; его органы и системы сочетаются и контролируют друг друга в соответствии с единым всемирным порядком; и как бы не тщилась, болезнь, мать хаоса, разрушительница нормы, порвать установленные связи и взамен навязать свои - это ей не дано. Она живет и развивается по тем же законам, по которым живет и развивается здоровье. А коли так - у нас есть реальная возможность выяснить, из каких систем болезнь перебралась в легкие. Для этого достаточно проследить их основные энергетические связи.
Напомню: легкие 1) принимают энергию от селезенки и 2) передают (исполнив свою функцию - как на конвейере) почкам;
в то же время - легкие 3) контролируют печень и сами находятся 4) под контролем сердца.
Пока что перед нами уравнение с четырьмя неизвестными:
селезенка, почки, печень и сердце.
Если вы не знаете, при какой ситуации в легких страдает нос - поищем подсказку. Опору. Какой-нибудь факт или явление имеющие ясный, однозначный смысл. Мы должны быть совершенно уверены в этом факте иначе ошибка в его трактовке (при решении - развертывании - распечатывании уравнения) даст цепь ложных суждений, и в конце - ответ, не имеющий ничего общего с истиной.
Такой факт у нас есть; это выделения из носа. Слизь. B просторечии - сопли.
Откуда они берутся?
Выше мы уже задавали этот вопрос - и вот опять к нему возвратились. Очевидно - неспроста. Что-то возвращает нас к нему, подсказывая, что здесь если не ответ, то по меньшей мере - ход к ответу. Поэтому повторим вопрос в полном объеме: если появились выделения, значит, они где-то накапливались, либо - отчего-то возникли и почему-то именно теперь их стало выжимать наружу и именно носом. Так вот:
отчего?

IX
Хотите знать, чем принципиально - по сути - отличается древняя китайская медицина от современной официальной?
Философией.
Точнее: отношением к философии.
Современная официальная медицина не знает философии, но поскольку совсем без философии нельзя
(ведь кто-то же должен говорить "нет"! ведь кто-то же должен оттенять "свет" науки; наконец - очеловечивать ее)
- она заполняет пустоту чем ни попадя. Например, этикой (сводя ее к примитивной градации "хорошо-плохо").
Прежде я полагал, что эта путаница нечаянная, объясняемая ограниченностью и бескультурьем, обычными для медиков. Теперь же я убежден, что это - намеренная подмена. Если вместо пути к истине (задача философии) вы ищите путь к добру (задача этики) - значит, вас интересует не природа - единственный предмет любого исследователя, - а успех. Первая дорога - бесконечна; бесконечно трудна, но и радостна. Вторая - путь в тупик. В конце его путника ждет зеркало; а потому последним впечатлением будет разочарование.(10)
К счастью, древнекитайская медицина лишена этого органического порока. Она начиналась с философии - и осталась ей преданною по сегодняшний день. Эта медицина без философии немыслима, как дитя без матери. Каждый шаг в ней философски обоснован. Каждый шаг, прежде всего, философское действие, и только потом - собственно медицинское. Специалист по этой медицине воспринимает мир (пациента) иначе, чем остальные, думает иначе, и пусть его действия покажутся вам неотличимыми от действий обычного специалиста по рефлексотерапии - не обольщайтесь. Потому что - занятые вроде бы одним и тем же - они делают разное дело.
Вот трое врачей. Все трое врачуют через точки. Чем они орудуют: иголками, лазерами, руками, - не имеет значения, зато важно - куда они идут. Так вот:
если заурядный врач убирает симптомы, хороший - побеждает в теле болезнь, то специалист по древнекитайской медицине приводит человека к норме.

Примечания

6. Здесь Владимир Шин не совсем точен. Имеется в виду глава не из этого тома ("Скорая помощь"), а из следующего - "Неотложная помощь". - (Редактор)

7. Уточним: поскольку так не бывает, чтобы один орган болел (тем более - погибал), а на остальных бы это не отражалось -и сам Шин об этом твердил многократно, - очевидно, за словами "смерть... от поражения одних только легких" подразумевается огромная разница в скорости процессов. То есть нарастающее поражение легких настолько обгоняет нарушения в остальных органах, что можно их не принимать во внимание - на это уже не остается времени. - (Редактор)

8. Тай-ян - это связанные между собой каналы тонкой кишки и мочевого пузыря; ян-мин - это система из каналов толстой кишки и желудка; шао-ян - из каналов желчного пузыря и трех обогревателей. Как видите из названий и содержания - все три системы - янские. Невольно вспоминается убеждение китайских лекарей:
все янские болезни - легкие (разумеется, сравнительно с болезнями систем инь). Возможно, "легкие" - это неточный перевод; возможно, смысл тут иной: они "более ранние". Если так - то все становится на места. -(Редактор)

9. Уточняем: имеются в виду не стадии развития болезни, о которых В. Шин напомнил вам в начальном примечании к этому тексту, а системы тела, которыми последовательно овладевает болезнь, если она развивается "правильно", "по закону".
(Не нужно ловить нас на слове. Любая болезнь - всегда - развивается по закону. Но при энергетических срывах происходят прорывы, проколы - внезапное появление метастазов болезни там, где им пока не положено быть. И эти проколы не хаотичны; они тоже совершаются в определенных местах - тоже по правилам".) - (Редактор)

10. Не правда ли - в этой эпатирующей, скандальной категоричности чувствуется дыхание Риго? Мы попытались снять этот абзац, хотя бы смягчить его (что не означает, будто мы думаем иначе; мы вообще об этом не думаем; мы слишком далеки от кухни современной медицины, чтобы как-то о ней судить), но Шин настоял, чтобы осталось, как есть. "Я так думаю; это - мой текст; я за него отвечаю", - сказал он. Что нам оставалось? И мы последовали примеру Понтия Пилата и умыли руки холодной водой, что, как известно, не только отпускает сердце, но и прочищает мозги. - (Редактор)

"Студенческий меридиан" №4 1999 г.

Категории статей: