Лечим пояснично-крестцовый радикулит. Часть 2

Массаж.ру

- Это действительно универсальная программа, - одобрительно отозвался наш консультант Володя Шин. - Все предельно просто, ясно, предельно лаконично - и в то же время радикально.
- Чтобы любой человек мог справиться с такой зловредной болячкой!.. - недоверчиво покачал годовой Петр Плиев.
- Тем не менее это так. Немножко терпения, максимум внимания - и дело пойдет.
- Объясни, Володя, отчего профессор Риго работу на позвоночнике свел к минимуму? Да еще и во вторую очередь поставил. Ведь с позвоночника все беды радикулитчиков начинаются.
- Вот видишь - ты уже невнимателен. Не с позвоночника, а с энергетического истощения. Затем - страдает канализация. И только потом удар попадает в позвоночник. Профессор разрушает ложный стереотип и показывает, где корень проблемы.
Но я понимаю твое сомнение, - продолжил Шин. - Для тебя радикулит - это корешковый синдром. Он неотделим от позвоночника - вот почему именно здесь ты стал бы лечить - если б спросили твое мнение. (Кстати, костоправы именно так и рассуждают.) Воспаление седалищного нерва - для тебя уже следствие. Боль, пронизывающая всю ногу до пятки или даже до мизинца - ишиас, - для тебя еще более отдаленное следствие. А ты желаешь глядеть в корень - и в этом ты прав. Но весь фокус в том, что корень - в другом месте.
- Володя, вот ты упомянул ишиас. А почему у Риго о нем нет ни слова, хотя лечение он начинает именно с ишиаса?
- Опять ты за свое! - в сердцах воскликнул Шин. - Да не лечит он никакого ишиаса! Так же, как не лечит и радикулита. Риго озабочен лишь одним: "пробить" энергетический канал, нормализовать в нем энергетический поток. А после этого, как говорится в знаменитой "Золушке" Шварца, розы вырастут сами. Снова и снова повторяю...
- "Наше дело, - перебил Плиев, - снимать местные воспаления и нормализовать энергетический цикл". Правильно запомнил?
- Запомнил - то ты правильно, но почему не пользуешься этим инструментом?

6
- Еще вопрос: по какой причине вдруг появилась работа по часовой стрелке, хотя до сих пор была только против?
- Я давно ждал этого момента, - сказал Шин. - Собственно говоря, и в прошлых программах некоторые точки следовало бы обрабатывать именно так - по часовой стрелке, в тонизирующем режиме. Так было бы точнее; быстрей бы наступало излечение. Но возможному быстрому успеху своих учеников профессор предпочитает их верный успех. В начале учебы он согласен проигрывать во времени - лишь бы повысить вероятность успеха. Тише едешь - дальше будешь. Думаю, он унифицировал свои требования к работе на точках из педагогических соображений. Обрати внимание - Риго все время бьет в одну точку: вы лечите не болезнь, а больного. Он терпеливо приучает читателя к мысли, что врачующий озабочен лишь одним: как нормализовать - только нормализовать! - энергетику больного. И седативная работа (универсальная по своей сути) ведет к этому вернее всего. Видимо, теперь Риго считает, что этот принцип уже усвоен учениками достаточно хорошо. И только поэтому - осторожно! с одной точки! - он стал вводить в обиход новый для учеников принцип работы.
- И последний вопрос, Володя: эта программа лечит цистит?
- Нет. Правда, приносит облегчение, но и только.
- Как же быть? Ведь если радикулит начинается с цистита…
- С угнетения защитных сил организма, - уточнил Шин.
- Ладно, ты прав; но ведь кухня - все же в мочевом пузыре. А он у нас остался как бы на периферии внимания. Шин подумал.
- Хорошо, - сказал он. - Тут у вас груда писем, где читатели просят давать побольше точек... ну что ж, дополним программу уважаемого профессора, имея в виду две цели:
1) Полное и с гарантией на очень долгий срок исцеление от пояснично-крестцового радикулита;
2) Заодно и цистит подлечим до такого состояния, что он станет практически незаметен, не будет мешать жить.
- А так, чтоб и цистит до полного, - слабо'?
- Давай не будем валить все в одну кучу. Дойдет очередь и до цистита.
- А сам он не может пройти? Например, если просто, без специальной работы, без акцентирования довести энергетику до нормы.
- Пройдет - куда ж ему деться? Но между этими двумя результатами: после специальной работы и после работы общеэнергетической - есть принципиальное различие. После общеэнергетической работы в памяти тела остается как бы матрица режима, в котором тело работало во время болезни. Как бы набитая колея. Тело из нее выдернули, но она есть, вот она, рядом. И достаточно по какой - то причине снова упасть энергетике, как организм соскальзывает в эту набитую когда - то колею, на привычную (в данном режиме) для себя программу.
- Рецидив у хроника?
- Вот именно. А специальная работа, восстанавливая энергетику, одновременно как бы стирает матрицу работы в режиме болезни; как бы затаптывает, сглаживает эту колею. И чем лучше, врачуя, мы затопчем эти следы, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь на них возвратится.
- Значит, при потере энергии прокол произойдет в другом месте?
- Может и в этом. Но если прежде достаточно было небольшого толчка - и тело оказывалось в режиме хронической болезни, то теперь у него куда больший запас прочности. Чтобы болезнь - любая болезнь - в нем проявилась, нужны значительно большие энергетические потери. Тело должно быть буквально опустошено энергетически, лишь тогда в нем начнет нарезаться колея болезни.

7
Дополнение к программе профессора Риго будет в виде
1) важнейших точек, которые способствуют излечению радикулита и цистита;
2) и зон, вычищение которых завершает лечобу.
Предлагаемые точки можно подключать уже на втором этапе лечения.
Вначале пара: фэй-ян (58-VII) и да-чжун (4-Vlll). Их работать именно парой, потому что именно между ними проходит канал, соединяющий мочевой и почечный меридианы. Значит, открыв этот канал, "прочистив" его, вы поспособствуете скорейшей нормализации в пораженной системе. Потому что избыток иди недостаток (что одинаково нехорошо; хороша только норма) в энергетическом канале мочевого пузыря уравновешивается почечным.
Фэй-ян вы найдете чуть ниже чэн-шань - дополнительной точки первого этапа лечобы.
Да-чжун - позади внутренней лодыжки, на уровне ее центра. (Внимание! - чуть выше и чуть ниже ее - буквально на расстоянии 1 см - есть другие точки: тай-си и шуй-цюань. Они тоже хороши, в особенности при лечении цистита, но для нашей - значительно более важной - цели: открытия соединительного канала, - важна именно да-чжун.)
Вэй-чжун (40-VII) - посреди подколенной ямки. Необычайно важная точка при лечении множества заболеваний. Соматическая - значит, воздействующая на все тело.
Чжи-бянь (54-VII) - приблизительно в центре ягодицы. У специалистов она имеет прозвище "сердце радикулита".
Шэнь-шу (23-VII) - снаружи между боковыми остистыми отростками 2-го и 3-го поясничных позвонков. Напомню, что позвонки считают сверху вниз, значит, шэнь-шу легко найдем между концом нижнего, короткого ребра и позвоночником. Это важнейшая точка не только при мочевых, но и при половых проблемах. Нас же она интересует прежде всего потому, что отсюда начинается внутренний канал к почкам и мочевому пузырю.

8
К работе по зонам стоит приступать уже после того, как болевая чувствительность основных рабочих точек стада падать. При этом вы внимательно пальпируете каждый сантиметр зоны, а там, где обнаруживаете болевое ощущение, - работаете. Вначале "пробиваете" точку, чтобы воспаление потекло к ней, а затем уже работаете в обычном режиме.
Первая зона - по боковой поверхности ступни - от мизинца до кунь-лунь.
Вторая зона - посреди задней поверхности голени - от кунь-лунь до вэй- чжун. Кстати, если вы пропальпируете концы подколенной складки, вы обнаружите весьма чувствительные точки, работа на которых рекомендуется при цистите.
На бедре зоны нет. Но посреди задней поверхности и в центре ягодичной складки есть две точки, мимо которых бывает невозможно пройти при вычищении ишиаса.
Третья зона - вокруг чжи-бянь ("сердца радикулита").
Четвертая зона - крестец. Точки есть и по оси крестца, и в 8 отверстиях по ее сторонам (по 4 с каждой стороны; они называются ба-ляо: ба - восемь, ляо - ямка), и по боковому гребешку. Всего в зоне крестца более двадцати точек. Здесь мои слова, что нужно обследовать каждый сантиметр, приобретают буквальный смысл.

9
- И самый последний вопрос, Володя. Радикулит отдает в правую ногу; нужно ли при этом работать на левой?
- Непременно! Конечно, во время острого приступа вы сразу начинаете работать на кунь-лунь именно той ноги, которая болит. Но едва острота упала - подключайте и вторую ногу. Мало того: если вы работаете с больным, который находится в сносном состоянии, - начинайте именно с небольной ноги.

"Студенческий меридиан" №8 1990 г.

 

Категории статей: