Натуральные средства против бессонницы

Массаж.ру

Почти во все народные рецепты средств от бессонницы входят успокаивающие травяные чаи, мед и молоко. Но кроме широко известных вариантов натуральных снотворных снадобий, существуют и менее распространенные, но в одинаковой степени действенные средства.

Ароматерапия очень хорошо помогает при хронической бессоннице. Изготовьте из плотной чистой ткани мешочек-саше и наполните его сухими душистыми и лекарственными травами. Отличное успокаивающее воздействие оказывает вдыхание комбинированного аромата горной лаванды, пустырника, зверобоя, мяты, мелиссы, душицы и валерианы лекарственной (нужно брать корень). Саше с травами можно класть рядом с подушкой. Кстати, если мешочек с этими травами держать в комоде с постельным бельем, то сама кровать у вас превратится в «снотворное» — настолько простыни, наволочки и пододеяльники пропитаются душистым, навевающим сон ароматом.

Хорошо помогает расслабиться, успокоиться и настроиться на сон эфирное масло лаванды. По капельке втереть в виски и в запястья, а за час до сна в спальне зажечь аромалампу с лавандой: несколько капель эфирного масла будет достаточно, чтобы комната наполнилась приятным, успокаивающим ароматом.

Еще один нетривиальный рецепт – теплая (не горячая!) ванна перед сном, приготовленная с травами и медом: на полную ванну теплой воды – 3 литра настоя пустырника и стакан свежего жидкого меда. Лечь в ванну и наслаждаться, пока вода не начнет ощутимо остывать.

Другой рецепт успокаивающей ванны - полкилограмма сосновой хвои и шишек хмеля заварить кипятком и настаивать до полного остывания настоя. За час до сна приготовить теплую ванну и влить туда настой. Чашка умеренно горячего травяного чая (душица, мята, пустырник, шалфей и немного шишек хмеля) с медом после хвойно-хмелевой ванны поможет заснуть еще быстрей.

Эти нехитрые средства не вызовут привыкания и помогут наладить сон. А если наряду с использованием народных средств от бессонницы вы постараетесь отладить свой режим питания, сократить количество чашек кофе и чая, выпиваемых за день, если станете заботиться о своем физическом здоровье и вести здоровый образ жизни, то бессонница очень скоро покинет вас.

Приятных сновидений!

 

Категории статей: