Эфирные масла: ваниль

Массаж.ру

Получают эфирное масло ванили из плодов ванили в форме длинных стручков (стручковидных коробочек), аромат у которых проявляется только после длительной обработки. Они созревают на вьющихся многолетних лианах с длинными зелеными побегами, которые карабкаются на высоту до 25 метров, и крупными белыми цветками.

Коричневые тонкие стручки длиной от 10 до 20 см остаются на дереве в течение почти девяти месяцев и только после этого их собирают и еще в течение шести месяцев высушивают, пока палочки не приобретают черный окрас с проступающим белым налетом кристаллических веществ.

Ваниль растет в Мексике и других центрально-американских странах, но культивируют ее и в Африке, и в Индонезии и даже на Мадагаскаре, но добычей пряностей и масла обычно занимаются лишь США и европейские страны.

У рода ванилей есть несколько подвидов, при этом базовым видом считается ваниль обыкновенная – vanilla planifolia, но качественное эфирное масло можно получить и из лианы формы tahitensis, у которой стручки очень мелкие. А вот масло с маркировкой pompona лучше не приобретать, ведь для него характерны низкие показатели терапевтических характеристик и не очень хорошие косметологические качества.

Ванильное масло наряду с мелиссовым – одно из самых часто фальсифицируемых масел. Начало замены природных материалов синтетическими аналогами приходится на момент получения синтетического вещества, известного как ванилин, при этом фальсифицируемые масла бывают двух типов:

- vanilla без приставки о виде растения означает, что масло не добывалось из настоящих стручков ванили, а просто смешано с экстрактом или порошком из настоящей ванили;
- vanilla-flavored указывает на полностью синтетические материалы.

Первый тип – масло, которым заменяют настоящее на тех производствах, где не могут использовать природное сырье и покупают разные его остатки и производственные материалы, а вот второе – сознательно химически фальсифицируемое масло.

Ваниль – дорогая пряность, общий объем добычи которой очень мал, а обработка невероятно сложна, поэтому не удивительно, что сегодня объем настоящей ванили, используемой во всем мире в кулинарных и парфюмерных целях, по сравнению с химической составляет всего десятую долю процента. Покупая эфирное масло, будьте очень внимательны и изучайте инструкцию, информацию, проверяйте латинские названия.

СОСТАВ

Основные компоненты:
ванилин, гидроксибензальдегид, эвгенол, фурфурул, геранилацетат, изомаслянная кислота, капроновая кислота, уксусная кислота, анисовая кислота, анисовый альдегид, коричные эфиры — всего более 150 компонентов.

Состав природного эфирного масла ванили еще недостаточно изучен. На сегодняшний день в нем выделено больше, чем 150 разных компонентов, из которых самого ванилина – 1,3-2,9%. Стойкий и богатый аромат ванили практически не изменяется со временем.

Эфирное масло ванили добывают исключительно из плодов-стручков, прошедших полный процесс ферментации и обработки не паровой дистилляцией и даже не отжимом, а в результате очень сложного процесса экстракции растворителями, чаще всего масляными, который длится очень долго и требует высокотехнологического оснащения линий добычи. Выход эфирного масла очень маленький, да и первой экстракцией процесс получения эфира не завершается. В результате долгой обработки добывают всего лишь резиноид, из которого повторной экстракцией уже выделяют абсолют эфирного масла ванили.

Внешне ванильное масло представляет собой очень вязкую, сравнимую по текстуре лишь с ромашковым, не жидкую жирную субстанцию, с темным, насыщенным и красивым окрасом, который на свету переливается серо-янтарными переливами. Несмотря на то, что эфирное масло из ванильных стручков – это абсолют, его используют без предварительного разведения, а просто в очень маленьких дозах, ввиду его концентрации.

СВОЙСТВА

Натуральное масло ванили обладает тонким ароматом, который издавна считается сильнейшим природным афродизиаком. Помимо того, масло ванили благотворно действует на кожу и весь организм в целом. Оно обладает способностью активизировать энергетическую активность в клетках, тем самым, запуская в организме естественные физиологические процессы.

Эфирное масло ванили расслабляет и успокаивает напряженные нервы, способствует улучшению памяти и повышению концентрации внимания. Ванильное масло – сильный антидепрессант, оно помогает повысить аппетит и способствует тому, чтобы пища лучше усваивалась организмом. Кроме того, эфирное масло ванили помогает естественно контролировать чувство насыщения.

Ваниль – одно из самых мягких по воздействию масел, нежно воздействующих на эпидермис, при постоянном применении оно активно улучшает характеристики кожи, повышая ее мягкость, бархатистость и эластичность. Это масло не совсем подходит для средств быстрого воздействия, но при ежедневном использовании эффект от его применения виден даже спустя небольшой срок.

Для ванильного масла характерен и успокаивающий эффект, и способность постепенно отбеливать кожу, выравнивать ее цвет. Это одно из лучших масел (наравне с ромашковым) для снятия раздражения и сыпи, с видимым успокаивающим эффектом (он у ванили выражен и при разовом применении, в отличие от улучшающих эластичность свойств). Это одно из основных эфирных масел с бальзамическим воздействием.

ПРИМЕНЕНИЕ И ДОЗИРОВКИ:

- для обогащения косметических и моющих средств добавлять на каждые 5 грамм состава-основы по 4 капли масла (меньшее количество не будет ощущаться по аромату, большее недопустимо для абсолюта);
- для индивидуальных аромакулонов ввиду тонкого и легкого запаха используют по 6 капель эфирного масла ванили;
- для аромалампы достаточно использовать всего 1 каплю: при нагревании ваниль проявляется более сильно;
- по той же причине и в ароматических ваннах не стоит использовать более 2 капель ванильного масла на одну процедуру;
- В банях и саунах: 3-5 капель на 500 мл воды.
- Масляный компресс: 3-5 капель на 10 мл растительного масла-основы.
- ванильное масло – прекрасное средство для глубокого расслабляющего массажа (на 10 грамм базы достаточно 3 капель);

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Ванильное масло фототоксично, нельзя использовать перед выходом на открытое солнце. Может вызывать аллергические реакции, поэтому нужно проверять на индивидуальную переносимость. При долгом применении может вызвать головную боль.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при температуре от 10С до 20 С и относительной влажности воздуха не более 70%, в недоступном для детей месте

КОМПЛЕМЕНТАРНЫЕ АРОМАТЫ

анис, бензоина, ветиверии, жасмина, имбиря, кус-куса, розового дерева, сантала, а также всеми цветочными, цитрусовыми и деревесными маслами.

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: