Массаж с эфирными маслами в домашних условиях

Массаж.ру

Массаж является очень эффективным методом ароматерапии. В этом случае следует использовать только разбавленное масло: 3-5 капель эфирного масла на 20 г основы. Основой служат базовые жирные масла: жожоба, персиковое, миндальное, авокадо, зародышей пшеницы, кедровое. В домашних условиях в качестве основы можно использовать жирные растительные масла, такие, как кукурузное или оливковое.

Аромамассаж имеет четыре преимущества перед простым массажем — это легкость и быстрота разогревания тканей; воздействие на центральную нервную; фармакологическое обогащение массажных движений; продление массажного эффекта на 40-90 минут.

15—20 мл массажного масла хватит для массажа всего тела. Если вы готовите масло для лица, то этого количества хватит на 2—3 недели.

Если вы пользуетесь эфирным маслом впервые, то лучше начинать с более низких концентраций: к 15 мл масла-основы добавить 3—4 капли эфирного масла.

ВЫБОР ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА КОЖИ

Для нормальной кожи

Тонизирующее: гераневое, лимонное, можжевеловое, розмариновое.

Успокаивающее: бергамотовое, жасминовое, иланг-иланг, лавандовое, неролиевое, розовое, чайного дерева.

Разглаживающее: апельсиновое, лавандовое, лимонное, розовое.

Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле розового, апельсинового, бергамотового и лимонного масел.

Для сухой кожи

Тонизирующее: ладан.

Успокаивающее: жасминовое, лавандовое.

Разглаживающее: гераниевое, лавандовое.

Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле розового, жасминового и неролиевого масел.

Для жирной кожи

Тонизирующее: гераневое, лимонное, можжевеловое, мятное, розмариновое.

Успокаивающее: иланг-иланг, лавандовое, пачули, чайного дерева.

Разглаживающее: лавандовое, лимонное.

Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле лимонного, лавандового масла и масла чайного дерева.

Для смешанного типа кожи

Тонизирующее: гераневое, лимонное, мятное, розмариновое.

Успокаивающее: бергамотовое, жасминовое, иланг-иланг, розовое, чайного дерева.

Разглаживающее: апельсиновое, розовое, лавандовое, лимонное.

Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле розового, лавандового и бергамотового масел.

ВЫБОР МАСЛА-ОСНОВЫ ДЛЯ МАССАЖА

При нанесении на кожу (при массаже или для ароматизации кожи) эфирные масла необходимо смешивать с маслом-основой (носителем). Существует целый ряд растительных масел, широко используемых в качестве основы. Каждое из этих масел обладает самостоятельным биологическим действием и тем или иным образом влияет на состояние кожных покровов. Следует избегать применения в качестве основы минеральных масел: вазелина, скипидара и др. Они плохо проникают через кожу, остаются на поверхности и препятствуют поглощению ароматических компонентов. Кроме того, при продолжительном воздействии минеральные вещества, содержащиеся в таких маслах, высушивают кожу.

Наилучшими универсальными средствами для основы являются легкие масла с тонкой текстурой, такие, как абрикосовое, виноградной косточки, жожоба, миндальное, персиковое и некоторые другие. Однако существует ряд густых, тяжелых масел, богатых витамином Е и являющихся сильными антиокислителями (авокадо, кунжутовое, ростков пшеницы). Эти масла очень полезны для кожи и их следует добавлять к легкому маслу (10—20%).

При выборе масла-основы следует руководствоваться особенностями кожи и целями массажа (косметический, лечебный). Так, например, миндальное масло, полученное из ядер сладкого миндаля, обладает питательными и регенерирующими свойствами. Оно полезно для сухой, морщинистой кожи, при экземах и раздражении. Масло из виноградных косточек - одно из самых легких и быстро всасывающихся. Оказывает вяжущее действие и полезно при пористой коже и прыщах. Если есть возможность, то в качестве носителя полезно использовать смесь масел (например, масло зародышей пшеницы + авокадо + виноградной косточки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАССАЖНОГО МАСЛА

Стандартный раствор эфирных масел для массажа готовится следующим образом.

К 15 мл легкого масла-основы добавить 2—3 мл масла ростков пшеницы и 5—7 капель эфирного масла, либо смеси эфирных масел (при этом следует иметь в виду, что смешивать более четырех видов масел не рекомендуется).

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Свежие статьи