Эфирные масла: ромашка

Массаж.ру

Эфирное масло ромашки получают из однолетнего растения с сильным ветвистым стеблем высотой до 40 см из семейства сложноцветных (Asteraceae). Эфирное масло получают перегонкой с водяным паром, для производства 1 кг эфирного масла необходимо 200 кг сырья.

Ромашка произрастает в Европе, Индии, Южной Америке.

Химический состав эфирного масла: хамазулен (4-17%), бисаболол, вердузален, кадинен, фарензен. Состав меняется в зависимости от того, на какой стадии развития находится растение: например, в период цветения в ромашке много сесквитерпена бисаболола, а во время роста больше другого сесквитерпена, фарнезена - эти вещества обычно определяют аромат растений. В масле ромашки также содержатся кумарины, монотерпены, эфиры и другие сложные соединения.

Самый известный и распространённый вид - ромашка аптечная, или обыкновенная, лекарственная, немецкая – названий у неё много, и одно из них – ромашка голубая. Дело в том, что её эфирное масло, текучее и плотное, имеет голубой цвет, со временем при хранении, оно становится зелёным или даже коричневым.

Во всём мире за год производят всего несколько сотен кг эфирного масла ромашки голубой - стоит оно дорого, а фальсифицируется достаточно часто. Можно встретить и недорогое масло ромашки, тоже получаемое способом паровой перегонки, но с добавлением лимонного масла – по запаху оно сильно отличается. У высококачественного масла аромат травяной, стойкий и глубокий, со сладким фруктовым и пряным оттенком, слегка напоминающим запах табака или сена.

Ромашка римская – это другой вид, и её часто называют пупавкой благородной, а растёт она преимущественно в Европе. Эфирное масло ромашки римской отличается более светлым оттенком, и состав у него несколько другой: в нём больше ненасыщенного углеводорода азулена – вещества, обладающего дезодорирующим, противоаллергическим, противовоспалительным, регенерирующим и выраженным увлажняющим действием. Стоит это масло ещё дороже, но и применяют его в медицине и косметологии шире: так, оно часто входит в препараты для детей, потому что быстро успокаивает раздражения дыхательных путей, кожи и др. Эффективно масло ромашки римской в отношении центральной нервной системы: оно улучшает память, устраняет депрессию, снимает раздражение, помогает при истерии и беспричинном чувстве страха.

Ромашка марокканская растёт в Израиле, Северо-Западной Африке и Испании, а основная часть её эфирного масла поступает на рынок из Марокко. От масла ромашки голубой оно сильно отличается, так что используют его несколько по-другому, хотя некоторые способы применения совпадают. На рынке это масло появилось недавно, и его действие пока изучено не так хорошо, но аромат у него приятный, свежий, лёгкий и сладко-травяной, слегка отдающий камфарой.

Эфирное масло ромашки губительно действует на целый ряд болезнетворных микроорганизмов, что позволяет применять его при ангине, бронхите, ларингите, коньюктивите (ромашковая вода), пневмонии и язвах. Масло восстанавливает естественный иммунитет, устраняет аллергические реакции (бронхоспазмы, кожная аллергия). Оно стимулирует аппетит и секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спастическом колите. Масло полезно при решении женских проблем (цистит, кольпит, вульвит), особенно связанных с предменструальным и климактерическим синдромами.

Эфирное масло ромашки - сильное болеутоляющее, противоаллергическое и средство. Используется при простудных заболеваниях. Снижает повышенную температуру тела (жар) при лихорадочных состояниях. Заживляет порезы и раны. Снимает спазмы желудка и кишечника, прекращает газообразование.

Запах ромашки успокаивающе действует на нервную систему, ликвидирует раздражительность. Нормализует сон.

При кожных заболеваниях это масло также эффективно: оно устраняет сухость, снимает кожный зуд, лечит крапивницу и экзему – в этих случаях тоже помогает массаж; заживляет абсцессы и язвы, плохо заживающие раны; снимает воспаления при укусах насекомых и ожогах, в том числе и солнечных.

ДОЗИРОВКИ И ПРИМЕНЕНИЕ:

- Массаж (5 капель эфирного масла на 10 мл растительного масла) рекомендуется при растяжениях мышц и связок, аллергии, заболеваниях кожи (дерматозы, крапивница, экзема).

- При инфекциях мочевыводящих путей – например, при цистите, полезен массаж нижней части живота с маслом ромашки, а также ванны и компрессы с ним.

- При отёках, растяжениях и ушибах делают холодные компрессы с маслом ромашки; при артритах, ревматизме, других заболеваниях суставов и мышечных болях с ним делают массаж – 5 капель на 10 мл базового масла.

- С маслом ромашки марокканской хорошо делать массаж при кожном зуде, вызванном некоторыми заболеваниями; при аллергии, мышечных болях и растяжениях – на 10 мл базового масла – 5 капель ромашкового.

- Можно принимать с ним расслабляющую ванну: на полную ванну нужно 10 капель – после таких ванн быстро заживают мелкие царапины, трещинки и другие повреждения на коже.

- Внутрь его принимают, как и масло ромашки голубой, по 1-2 капли в 1 ч.л. варенья или мёда, запивая чаем или водой, в качестве болеутоляющего, антисептического и спазмолитического средства.

- При депрессивных состояниях и других проблемах с работой нервной системы его наливают в аромалампу – 5 капель на 15 кв. м помещения.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

эфирное масло ромашки нельзя применять одновременно с гомеопатическими препаратами.

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: