Эфирные масла: камфора

 
Массаж.ру

Под названием камфорное масло на рынке можно встретить несколько разных по составу продуктов. Поэтому прежде, чем использовать по прямому назначению, стоит внимательно исследовать, какая продукция представлена на рынке, в чем польза и опасность применения камфорного масла.

На выбор потребителю, фармацевтическая промышленность представляет:
— лекарственный препарат, состоящий из камфары, растворенной в растительном масле;
— масло эфирное, экстрагированное из камфорного дерева.

В чем разница между этими двумя продуктами? Существует несколько способов извлечения и приготовления данного камфорного масла, а также разнообразны сферы его применения. Эфирное масло добывают методом перегонки с водяными парами измельченных побегов, древесины и корней камфорного лавра. Но в силу его большой ценности даже на родине произрастания, например, в Китае, Японии и Индонезии, получение натуральной камфары практически сведено на «нет». И в медицине поэтому широко используется синтетическая камфара.

Натуральное эфирное масло камфоры, полученное методом перегонки, можно разделить на два вида: один вид коричневое камфорное масло, а второй белое камфорное масло. Белое камфорное масло представляет собой светло – жёлтую, а иногда, бесцветную жидкость, имеющею очень сильный камфорный аромат. В косметологии и ароматерапии отдаётся предпочтение использованию белого камфорного масла, т. к. оно содержит в себе большое количество очень полезных веществ.

Для медицинских целей применяют в основном камфару трех видов:

- Натуральную d-камфора, которую экстрагируют из смолы, щепы, опилок и древесины камфорного лавра.
- Полусинтетическую L-камфора, получаемую из масла пихты.
- И синтетическую рацемическую камфару, которую производят путем переработки скипидара либо путем переработки a-пинена, основного элемента скипидара и смолы хвойных деревьев.

И эфирное, и медицинское камфорное масло обладают определенным полезным действием на организм человека.

Из-за высокой токсичности рацемической (т.е. синтетической) камфоры, её применение допускается только для наружного применения, в качестве мазей, спиртовых настоек и масел для растирания и компрессов. При наружном использовании средств из камфоры оказывается на обработанные участки местное раздражающее, охлаждающее и отчасти противовоспалительное действие.

Эти смеси широко применимы в комплексном лечении:
— при сердечной недостаточности, а именно острой и хронической форм;
— при коллапсе, т.е. болезненных состояний, сопровождающихся резким падением артериального давления;
— во время поражения пневмонией и другими инфекционными болезнями;
— при угнетении дыхательной функции;
— в качестве антидота, при передозировках снотворными и наркотическими препаратами. Это возможно, благодаря способности камфорного масла улучшать функцию миокарда, кровоток в лёгких, вентиляцию альвеол в лёгких и возможности отделять мокроты.

Анальгетическое свойство и местно-раздражающее действие камфорного масла способно устранять мышечные и суставные боли после растираний во время лечения артрита, радикулита и острой невралгии.

И одним из важных фармакологических функций камфоры является её аналептические свойства, т.е. способность камфоры стимулировать центральную нервную систему. При введении раствора камфоры в растительном масле в виде подкожных инъекций, она оказывает на центр дыхания прямое стимулирующее влияние, другими словами обеспечивает увеличение амплитуды и частоты дыхательных движений. Возбуждает деятельность сосудодвигательного центра, а именно улучшает циркуляцию крови и повышает артериальное давление, суживая периферические кровеносные сосуды. Масло камфоры используют как пробуждающее средство для выведения больного из наркотического сна и при асфиксии у новорожденных младенцев, тонизируя дыхательный центр.

Ароматерапию с камфорой применяют для антисептических и противовирусных целей, для успокаивающего и расслабляющего эффекта.

Кроме косметических смесей против целлюлита, камфорное эфирное масло широко используется в парфюмерной и косметической промышленности. Его применяют в производстве шампуней с камфорным эфирным маслом и камфорных масок для укрепления и восстановления поврежденных, ломких и ослабленных волос.

Антисептическое свойство камфорного масла используют для изготовления кремов по уходу за увядающей кожей, а также за кожей с пигментацией (веснушками), и охлаждающих масок. Также оно применяется для приготовления составов по уходу за кожей в домашних условиях. Чтобы избавиться от загрязнений и угревой сыпи, а также для отбеливания кожи, используют пару капель камфорного масла, разведённого с оливковым маслом и соком лимона.

Эфирное масло камфоры активно включают в состав мужской парфюмерии и в средства и кремы против насекомых, в частности, против комаров.

В силу того, что цена на натуральное камфорное эфирное масло чрезвычайно высока, есть большая вероятность приобрести низкокачественную подделку. Посему, покупайте камфорное масло только у надёжных и проверенных продавцов. Внимательно проверяя содержимое упаковки и его соответствия с этикеткой. И всегда следуйте рекомендациям, записанным в инструкции по применению.

Противопоказания:
Гиперчувствительность к камфоре, беременность, эпилепсия, повышенная склонность к судорогам и воспалительные кожные заболевания с нарушением целостности кожного покрова.

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: