Эфирные масла: апельсин

Массаж.ру

Получают апельсиновое масло путем гидродистилляции или холодного отжима из кожуры цитрусовых (листья и цветы используются для получения других масел – петитгрейна и нероли). Лучшими считаются масла гвинейского или испанского происхождения, менее ценятся полученные в Америке или Бразилии продукты, где выработка апельсинового аромамасла часто совмещена с производством апельсинового сока.

Это эфирное масло внешне является достаточно текучей жидкостью, которая на одежде или салфетке всегда оставляет желто-оранжевые следы: красители и пигменты, содержащиеся в цедре апельсинов, при дистилляции попадают и в масло.

Среди апельсиновых эфирных масел принято различать два подвида – масла сладкого и горького апельсина, отличающиеся не только по составу, но и по запаху: масло горького апельсина обладает более утонченным, изысканным ароматом.

Эфирное масло апельсина содержит до 500 компонентов. Это альдегиды, сложные эфиры, терпены, спирты и множество других веществ. Основные компоненты: лимонен (90%), линалоол (3%), бергаптен, альфа-пинен, сабинен, мирцен, октаналь, нонаналь, цитраль, цитронеллаль, цитронеллол, альфа-терпинеол, альфа-терпинолен, деканаль, нерол, нераль, гераниол, гераниаль, уитронеллаль, фарнезен, фелландрен, фурфурол.

СВОЙСТВА:

Эфирное масло апельсина имеет достаточно обширное применение. Чаще всего его используют с целью ухода за кожей.

Эфирное масло апельсина подходит для кожи всех типов. Оно нормализует её жирность, делает кожу более упругой и гладкой, помогает при борьбе с морщинами, снимает мышечное напряжение. Также обладает отбеливающим свойством, способствует осветлению пигментных пятен. Выводит из кожи токсины, смягчает огрубевшую кожу, поэтому отлично помогает при мозолях.

Апельсиновое масло нормализует обмен жиров и углеводов в организме, помогает бороться с избыточным весом, снижает уровень холестерина в крови, чем замедляет процесс развития атеросклероза.

Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Используется при бессоннице, депрессии, стрессах, нервных напряжениях, состояниях страха.

Ослабляет или полностью устраняет спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, поэтому используется при хроническом бронхите, судорогах мышц, конвульсиях.

Обладает обезболивающими, спазмолитическими свойствами, успокаивает головную боль, боли в суставах и мышцах, миозиты, невралгии.

Содействует образованию коллагена, необходимого для роста и восстановления тканей, что в сочетании с успокаивающим эффектом может положительно сказываться на состоянии людей, страдающих от мышечных болей и рахита.

ДОЗИРОВКИ:

Для аромалампы используйте 3-5 капель на пять кв. метров площади помещения.

Для полной ванны хватит 4 капли эфирного масла апельсина с эмульгатором.

В бане или сауне можно добавлять 3 капли на 10г воды.

Для аппликации на десны следует смешать с растительным маслом (1:1). Для регулярного ухода за ротовой полостью рекомендуется капля эфирного масла апельсина на стакан теплой воды, которой нужно полоскать рот.

Для обогащения масок для лица, кремов, тоников, и шампуней необходимо пять капель на десять гр. основы.

Ингаляции: на 200 мл воды две – три капли эфирного масла апельсина на эмульгатор. Продолжительность процедуры составляет 5-7 минут.

Для внутреннего применения можно добавлять в сок или чай по одной капле два раза в день.

Для массажа возьмите шесть – десять капель на 10 гр. основы.

Апельсиновое аромамасло хорошо сочетается и смешивается с преимущественным большинством эфирных масел. Комплементарными ароматами для апельсинового масла считаются все цитрусовые и хвойные масла, а также эфирные масла герани, розы, иланг-иланга, можжевельника, жасмина, корицы, чабера, найоли, ладана, мускатного ореха, ромашки, орегано и шалфея, кориандра и гвоздики. Идеальным партнером для апельсинового масла считается эфирное масло лаванды, подчеркивающее и дополняющее его успокаивающее воздействие.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

Перед применением апельсинового эфирного масла следует обязательно провести тест на чувствительность, нанеся каплю масла на нежную кожу за ухом или на сгибе локтя на несколько часов.

Это эфирное масло относится к группе фототоксичных веществ, поэтому его с осторожностью следует наносить на кожу в солнечные дни. Аккуратно следует применять это масло беременным, а также всем, кто страдает от эпилепсии, аллергии на цитрусовые, гипотонии, желчнокаменной болезни.

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: